Просматривая свою ленту на Фэйсбуке, я пришел к выводу, что любая лента социальной сети является ярким примером «метамодернизма», — понятие, отражающее изменения и состояние культуры с начала 1990-х годов до настоящего времени и пришедшее на смену понятию постмодернизм (вики).

От микроблоггеров, — «микро» потому, что идеи коротенькие, и часто не свои, начинающиеся со слов типа «А как они могли?!», «Я против…!». До более серьезных ТС (topic creators) с картинками и текстом, — «смотрим», «думаем», «возмущены», ориентированным на группы людей, где сам ТС, «как бы» тоже является частью этой группы. Просто репостами (включая собственные прошлых лет). Авторские посты, афоризмы, мысли", юмор, мемы, фотографии. Репосты новостей со своими мыслями в заголовке. Комментарии к постам только дополняют эту картину. Люди вспоминают прошлое и мечтают о будущем. Личности рождаются и умирают. Все происходит в реальное время, — не отходя от экрана.

Новая(ложная) реальность сотворятся одновременно бесконечным количеством «демиургов», и сразу же угасает, толком не успев родиться. Состояние когнитивного диссонанса с настоящей реальностью, возникшего в результате необузданного плюрализма мнений о «насущном». С одной стороны создается картина жуткой анти-утопии и полной энтропии, разрушающей твою связь с реальным миром. С другой, каждый находит ту истину, которая устраивает его/ее. Как результат, исключается возникновение новой религии или даже культа, как парадоксально бы это не звучало.

Можно уверенно сказать, что пост-модернизм, детьми которого являются те, кто еще помнят прошлый век сливается в Лету вместе с остальными сточными водами его войн и революций. Зарождаются новые революции и войны, которые в первую очередь будут вестись и уже ведуться на информационном поле, где новые «солдаты» проходят подготовку через социальные сети и масс медию. Носителем новостей сейчас является твит длинной в сто сорок букв, а произведением искусства, — мем, порой написанный с грамматическими ошибками. Да пост-модерн мертв, он просто выдержал колебаний нового мирового порядка. Вопрос выдержим ли мы

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mts2013 13 сентября 2017 | 18:46

Напишу о соцсети ВКонтакте. Когда в одном из сообществ я начала писать комментарии, а в сообществе рассматривались различные притчи и забавные истории, то на меня со всех сторон зашикали, так как читатели в основном помалкивали или молча поддерживали, скорее всего, толком не вникая в смысл. Затем я от того сообщества отписалась, мне показалось там скучно.
На Эхе гораздо интереснее в этом отношении. Много людей грамотных, хорошо пишущих, с чувством юмора, широким кругозором. Читать их одно удовольствие.


mts2013 13 сентября 2017 | 19:01

mts2013:
Вспомнилась заставка к одной детской религиозной передаче
"Сначала было слово и слово было Бог и слово было у Бога..."
Для молодых и ранних слово было Интернет они такие же фанатики, поэтому и мыслей и идей никаких.
Должно быть дело, знания, умения. Становление личности происходит через преодоление. Сорить словами нельзя, чтобы не пришлось бежать без оглядки.


avrumi Аркадий Сандлер 13 сентября 2017 | 19:12

mts2013: Уважаемая Светлана, я ведь не сколько критикую молодежь (сам вроде еще не совсем стар), да и начал я пользоваться интернетом будучи подростком, когда он стал доступен. Я скорее рассматриваю его глобальное и одновременно локальное влиняние, так как для многих, попавших в руки этой "паутины", интернет стал заменой реальности. Я писал об этом раньше, но это было еще до того, как я решился стать блоггером на Эхе.

Спасибо, за ваше внимание


mo_roka_01 14 сентября 2017 | 04:59

avrumi:
Не столько заменой реальности сколько образом жизни. Теперешние от 15 до 26 ещё воспринимают культуру вне интернета. К примеру языг падонкафф. Придумали его образованные люди исключительно для игры и веселья. Опять же веселье это видно через призму отличного владения языком. Во что это выродилось? УГ. (( Всё, что сегодня снимают и пишут, большей частью .....не торт(!), но всё же. Делают это люди от 40. Тому же Мартину скоро 70. А через два, три поколения общаясь тегами и мемами, бо 769льшая часть населения просто будет не способна воспринимать большие по объёму тексты и фильмы.


voklo_verskela 13 сентября 2017 | 19:52

Весьма точное наблюдение. И внятная рефлексия.
На вопрос "Выдержим ли мы?", как более старший, возьму на себя смелость ответить однозначно - выдержим.
И сами не заметим, как изменится восприятие-отношение-понимние и даже мышление.
Иной вопрос: "К худу ли, иль к добру?"
Я убежденный противник тезиса "Все гениальное - просто". Следовательно, любое усложнение воспринимаю не как досадную и неуместную помеху идеальному мироустройству.
Поэтому и тут мой ответ: "К добру".


avrumi Аркадий Сандлер 13 сентября 2017 | 21:57

voklo_verskela: Спасибо, вы знаете, я с вами соглашусь, - выдержать, то мы выдержим. Но тряска будет еще та. Идеальное мироустройство думаю всегда было на уровне романтической мечты, которую как раз сейчас заменяет энтропия...


voklo_verskela 13 сентября 2017 | 22:11

avrumi: Знаете, мой оптимизм распространяется и на энтропию. Та её сторона, которую принято рассматривать как однозначно отрицательную и разрушительную, представляется мне ... субьективно оцениваемой и нейтральной.
Конечно же, при значительной энтропии наш привычный мир будет обречен на разрушение.
Вот только иной, новый мир меня также не пугает - мне и этот как-то не особенно дорог.


(комментарий скрыт)

expatriate 14 сентября 2017 | 00:10

Ответ на растерянность автора заметки был дан давно, и в шестидесятые годы умные люди этот ответ цитировали. Вкратце он сводится к простому совету ограничить сферу чтения содержательными вещами и не читать всякую ерунду. которой всегда тьмы и тьмы и тьмы. Какие такие "демиурги" в Интернете? Окститесь! Раньше эти "демиурги" разглагольствовали где-нибудь в пивных да на кухнях, теперь нашли, что называется, трибуну, но вы-то с какой радости их болтовню читаете? Книжку лучше возьмите, умную, Платона там или структуралистов французских, коли уж о постмодернизме заговорили. Да один Хайдеггер сто томов сочинений написал, а есть же и Гуссерль, и иже сним - и это только в персонализме. Ну если философия вам не по зубам, литературу какую-нибудь найдите, помимо нынешних беллетристов. Английский выучите, на крайний случай, и читайте - огромное удовльствие получите. Ну, смешно же: тут вам в том же Интернете Шекспир в подлиннике, а вы какую-то хрень самодеятельную читаете. Тогда уж разумней и вправду в ближайший шалман пойти - всё живая русская речь будет, причём и истории не менее увлекательные, особенно если рассказчика угостите.


avrumi Аркадий Сандлер 14 сентября 2017 | 12:38

expatriate: Спасибо, за советы, я обязательно учту.))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире