Редактора газеты «Вечерний Магадан» уволили с работы из-за поста в Facebook

В России все-таки приняли меры в ответ на критику действий представителя страны в ООН Владимира Сафронкова. Ответ, как и многие ранее, был ассиметричен, — уволен редактор газеты «Вечерний Магадан».

Конечно, я утрирую, но, как ни странно (а что такое «странно» в наши дни?), это правда. В пятницу мне позвонили и попросили приехать на разговор. В ходе него представители мэрии Магадана – учредителя издания — с сожалением объявили, что мне придется написать заявление на увольнение. Причина: как раз пост на моей личной страничке в Facebook (там даже не указано место работы), где под репостом новости о том, что Кремль поддержал представителя России в ООН, я предложил в следующий раз Сафронкову пользоваться дворовыми приемами. А также посоветовал нашему МИДу приобрести новую форму – спортивные костюмы и остроносые туфли.

Собственно, причина увольнения – в этом посте, причем, как я понял, это было не решение, принятое в мэрии, а вынужденная реакция на некий звонок. Для кого-то данный пост стал цитата: «последней каплей», но выяснить, чья это была инициатива, не удалось.

Я бы не хотел идти на конфликт, который, очевидно, принесет только вред редакции издания, как и не хотел бы винить кого-то из мэрии города, кто в данном случае выступал проводником решения. Тем не менее, произошедшее – еще один признак того, что мы, наша страна, наше общество превращаемся в дикую смесь из цензуры, запретов, кондовой пропаганды ненависти, показушных патриотических митингов и нелогичной псевдодеятельности чиновников на фоне апатичной реакции людей.

Мне не жаль ни поста редактора, ни тем более зарплаты в 54 тысячи рублей. Но невыносимо грустно, что придется проститься с ребятами, которые поверили в меня, вдохновились идеей, что даже в условиях цензуры можно что-то говорить, обращать внимание на человека и его проблемы, заставить людей прочитать материал и задуматься. Я очень надеюсь, что эта живая жилка из газеты не уйдет. Еще мне жаль, что все это произошло у нас на Колыме, куда людей ссылали как раз за свободомыслие. Видимо, история делает очередной виток.

Спасибо всем, кто поддержал, спасибо моим уважаемым коллегам, которые стали мне друзьями, спасибо читателям «ВМ», которых я призываю читать газету и дальше. Это был трудный, но интересный год, принесший много радости.

Оригинал

Комментарии

83

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


igor222 21 апреля 2017 | 00:32

"Но невыносимо грустно, что придется проститься с ребятами, которые поверили в меня, вдохновились идеей, что даже в условиях цензуры можно что-то говорить",

Что ж ты друг не вдохновился идеей, что представитель страны в ООН, наконец-то осмелился не накакими-то намёками, как это было всегда, а прямо указать стране, допускающей бесконечные лживые выпады против России, прекратить своё прямое вмешательство в установление нормальных отношений с США. Что ж ты друг не предлжил Европе, США отказаться от дворовых приёмов во все последние годы? Или Ты не замечал, тебе не так переводили? Джентельмен хренов, ты в переводе только про редиску слышал? Скорее всего, услышал высказывание американского гостя у Соловьева о применении дворовых приемов Сафронкова и решил подпеть. Не услышал, что Соловьёв подправил малость своего гостя, напомнив, кто блатнее.


maverick60089 21 апреля 2017 | 02:29

igor222: Это какие же выпады против России лживые? Чем российское руководство заслужило обращения с собой, как с равными? После выступления урки Сафронкова, опозорившего и российское руководство, и вас, должен был последовать ему подзатыльник от этого самого руководства, а не невнятное блеяние Пескова.


igor222 21 апреля 2017 | 02:49

maverick60089: Наберите в Вашем любимом Гугле словосочетание "виновата Россия". Но осторожно, не дай бог винчестер взорвётся.


julien_ju_velikolepniy 21 апреля 2017 | 11:59

igor222: любезный, у вас мания преследования по поводу нападок на Россию, меньше надо ТВ смотреть, почаще пользоваться мозгами.


s011ma 21 апреля 2017 | 22:55

igor222: Вопрос не в сути выступления Сафронкова, а в форме. Совершенно недопустимо для дипломата опускаться до уровня гопника из подворотни. Не имеет он право поддаваться эмоциям, даже если он тысячу раз прав по содержанию. Наоборот, чем более неправ оппонент, тем более корректным по форме должен быть ответ. Содержание ответа - другой вопрос. Он должен безукоризненно вежливо размазать оппонента по стенке, опустить его ниже плинтуса - но безукоризненными аргументами, а не хамством. Это как при игре в шахматы - ему поставили шах, а он, вместо того, чтобы изящной комбинацией уйти от шаха и поставит противнику мат, просто порвал рубаху на груди, смешал фигуры и дал сопернику в ухо. По сути, он проиграл, подставил свою страну, даже можно сказать, предал. Кстати, телевизор я не смотрю, речь Сафронкова видел в инете, иностранных комментариев не читал, не слышал. А то, что он показал, что он блатнее, так это ему место не на дипломатическом поприще, а в кодле.


igor222 25 апреля 2017 | 21:57

s011ma: Вы придерживаетесь той же точки зрения, что и Сванидзе. В противопоожность Сафронкину он противопоставил Чуркина. А Вы оба задумались почему Чуркин совершенно безвременно умер? Я абсолютно уверен, что организм Чуркина не смог выдержать психологического давления. На Чуркина давили со все сторон. Ладно бы за дело. При каждом заседании на Чуркина сыпались обвинения со всех сторон, причём практически всё было ложью. Я думаю, что, если бы Чуркин на эмоциональные, лживые оскорбления отвечал бы не с меньшей эмоцией, он бы жил и сейчас. В частности, как раз накануне трагедии в ООН сорвали встречу сирийской оппозиции с представителями сирийской власти в Женеве. Столько было потрачено сил, и всё под хвост. Так что если наша власть правильно среагирует на пассмаж Сафронкина, то можно предположить, что он ещё поживёт.


efilika 21 апреля 2017 | 01:02

Офигеть. Первое - увольнение. Второе: это какая гвардия сидит и рыщет в инете кто что написал? На наше бабло устроены! Мразота гнилостная.


nikmart001 21 апреля 2017 | 08:42

efilika: А вы как хотели? Он же на государственном ресурсе работает, и ему государство за работу деньги платит, и вы хотите, чтобы ему государство платило деньги за то, что он это же государство грязью будет поливать?
Вот сейчас , после увольнения он может как частное лицо писать что угодно!
А насчет гвардии в интернете, это вы правильно сказали, мне мой провайдер сразу сказал, что базар надо фильтровать, нашей стране Европа выделила пять миллионов евро на создание структуры контроля за интернетом!
Но контролируют не всех подряд, вроде вас, а тех у кого есть подписчики, причем их определенное число должно быть.
Так что все ваши "лайки" и подписки, как раз и переводят тех кто что то пишет в разряд тех, за кем следят!


julien_ju_velikolepniy 21 апреля 2017 | 12:01

nikmart001: государство это кто? у государства деньги откуда берутся? А про увольнение и писать что угодно советую ознакомиться с законодательством РФ - с Конституцией и Трудовым кодексом.


likag 21 апреля 2017 | 01:41

моя бабушка говорила-за одного битого двух небитых дают


(комментарий скрыт)

nikmart001 21 апреля 2017 | 08:30

Это если ты просто никто, то можешь лепить что угодно, а если ты редактор, то должен понимать, что базар фильтровать надо! Для этого даже статью в России придумали, что после определенного числа подписчиков вы переходите в разряд средств массовой информации!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире