Сделка по продаже 19,5%-ного пакета «Роснефти» успешно завершена, и министр финансов может спокойно вздохнуть — средства Резервного фонда останутся нетронутыми еще пару месяцев. На что нужно обратить внимание? Вижу четыре сюжета:

Первое, Игорь Сечин, «поставивший на измену» весь экономический блок правительства, окончательно устранил его из каких-либо проектов, связанных с его компанией. Вся сделка прошла вне зоны видимости министров и вице-премьеров; подозреваю, что даже премьер узнал о ней незадолго до того, как о ней сообщили информационные агентства. Успешная продажа акций — пацан сказал, пацан сделал! — безусловно, поднимет и без того высокую оценку Сечина в главном кремлевском кабинете, и, значит, нам нужно ожидать каких-то внешних проявлений этого. То ли активы какие-то перепадут «Роснефтегазу», то ли «Газпром» поделится доступом к трубе, то ли…

Второе, долгое время едва ли не главным условием продажи акций ставилось то, что новый акционер не должен длительное время претендовать на места в Совете директоров. Что, несомненно, вызывало странные чувства у потенциальных покупателей. Теперь, судя по словам президента — «приход новых инвесторов… в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании» — это условие снято, и, в какой-то мере, Игоря Сечина заставят жить по правилам, а не по понятиям.

Третье, всей правды об этой сделке мы долго не узнаем. По крайней мере, до тех пор пока ее возглавляет Игорь Сечин. И главное неизвестное здесь это вопрос: получили или нет новые акционеры какие-то иные бенефиты в рамках этой сделки? С Glencore проще. Эта компания могла довольствоваться долгосрочным контрактом с «Роснефтью» на продажу существенной доли ее нефти, возможно, даже, на около рыночных условиях — будучи одним из крупнейших мировых трейдеров, Glencore умеет зарабатывать на продажах нефти, и ее цель удерживать максимальную долю этого рынка.

С катарским фондом сложнее — нефть им не нужна, а вот убытков от этой сделки шейхи явно не хотят получать. И, судя по тому, как структурируются все иные сделки арабских фондов в России, можно предположить, что «Роснефть» (или «Роснефтегаз») выдали суверенному фонду защитный опцион на случай падения цен, обязавшись в таком случае выкупить акции назад. Следовательно, все, что здесь предстоит узнать, это есть ли такой опцион и каковы его условия.

И, последнее, по порядку, а не по сути. Никакой приватизации «Роснефти» не произошло. Как государство (или Игорь Сечин, что, правда, уже почти одно и то же) рулило без каких-либо сдержек этой компанией, так и будет продолжать это делать.

...и что еще важно?

Неожиданное продолжение про сделку с акциями «Роснефти». Компания Glencore, которая названа одним из покупателей, похоже, столкнулась с многочисленными вопросами акционеров — а это акционерное общество, чьи акции торгуются на Лондонской бирже -относительно покупки и выпустила пресс-релиз, который говорит о следующем:

1) сделка еще не закрыта, т.е. акции «Роснефти» юридически еще не проданы,
2) сама компания Glencore вложит в покупку акций всего $300 млн.; если верить Игорю Сечину, то доля Glencore в компании-покупателе составит 50%, т.е. катарский фонд вложит такую же сумму, $300 млн., а остальное?
3) остальная сумма, т.е. 10,5 млрд.евро за вычетом $600 млн., будет предоставлена компании-покупателю неизвестными банками, которые возьмут на себя практически весь риск сделки; риски Glencore и катарского фонда ограничены суммой $300 млн. для каждого,
4) как и ожидалось, Glencore получила дополнительную квоту на продажу экспортной нефти от «Роснефти» в объеме 220 тысяч баррелей в день плюс «дополнительные возможности в будущем», которые пока останутся под покровом тайны для всех.
5) сделка может быть закрыта (т.е. продажа акций «Роснефти» может юридически состояться, если стороны, включая банки, договорятся обо всех условиях и подпишут все документы.

Какие выводы из этого следуют?

1) Сечин ввел Путина в заблуждение; по крайней мере, в той части, которая была показана по телевизору,
2) Скорее всего финансировать сделку будут российские банки, которым, следует ожидать, «Роснефть» прогарантирует все риски (или разместит у них соответствующие депозиты),
3) если все это так, то по сути дела «Роснефть», как этого и хотел Сечин, сама себя выкупила.

Оригинал

Комментарии

200

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


neitral_n 08 декабря 2016 | 22:04

Байкал-Финанс -Групп, 2 серия, без Ходорковского...


rusrieltalbert 08 декабря 2016 | 22:20

Напрасно Сергей Алексашенко предполагает, что «Роснефть» (или «Роснефтегаз») выдали суверенному фонду защитный опцион на случай падения цен, обязавшись в таком случае выкупить акции назад.

Опцион включает в себя совсем другое предложение:

Руководимые и созданные российскими спецслужбами ИГИЛ, Аль-Каида, Хамас, Хезболла и пр. терористические организации всего лишь не получат приказа из Москвы атаковать Катар. Вот тебе бабушка, и весь опцион!

Подробности в статье
МОСКОВСКО-СИРИЙСКАЯ ВОЙНА.


silicon 08 декабря 2016 | 23:37

neitral_n: Байкал-Финанс -Групп, 2 серия

Будет ещё много серий и с Роснефтью и с другими Госкомпаниями. Государство разворуют полностью.
Но на следующих выборах опять победит Путин с результатом 99.5%
Удачи!


martinn 09 декабря 2016 | 00:15

silicon: / Государство разворуют полностью.
Но на следующих выборах опять победит Путин с результатом 99.5% /

Значит, вы ( мн.ч.) не убедили их. Когда вы будете убеждать их, тогда будут другие результаты. Ваши выводы ни о чем не говорят. Как на заборе три буквы.


latrodectus 09 декабря 2016 | 11:31

silicon: А Сечин? Спасает бюджет, борется с коррупцией и всё зазря?


wwk_2 09 декабря 2016 | 06:24

neitral_n: Где Сечин, там махинации, подлог и мошенничество. И Путин наверняка в курсе и дал добро. Просто положение безвыходное, Роснефть никому не нужна.


yurijlezhnev 09 декабря 2016 | 11:43

wwk_2! Так бывшие гебешники оказались наиболее вороватыми в нынешней власти, вот и дербанят страну.


uplatne_noviny 08 декабря 2016 | 22:21

стопудов здесь каким-то схематозом попахивает... "кредит - депозит", так сказать, в более продвинутой проапгрейденной версии v20 (build 16) с защитным опционом
интересно было бы проследить за источниками средств катарского суверенного фонда под эту сделку... из какого бассейна эти источники?


a_b 08 декабря 2016 | 23:47

uplatne_noviny: Да похоже на правду, что из нашего, российского...и лишь 600млн из чужого. Оч логичная версия, судя по курсу валюты нынче.


pretender__ 09 декабря 2016 | 11:18

a_b: Это и к бапьке не ходи (с).
Роснефть (читай Сечин) выпустила и разместила на 600 ярд рур обязательств (искомые примерно 10 ярт баксов), которые уже приобретены "загадочными" инвесторами.
Фортель 14 года. Но работает. Приватизацию Роснефти оплачивают в конечном итоге вот все мы с вами.


kontrrev3 08 декабря 2016 | 22:27

Санкции санкциями, а бабло для запада( и для Катара) - это святое!


vvbetin 08 декабря 2016 | 22:39

алексашенко так же как и иларионов в роли экспертов где госдеповские хозяева от них требуют что бы они не углублялись в знание экономики а руководствовались политической целесообразностью...


slash80 08 декабря 2016 | 22:53

vvbetin: тогда уже не они госдеповские а сечин . и кремль . катар вообще то самый лютый геополитический соперник россии . и один из главных спонсоров игил . так что по логике кремль как раз что то не туда смотрит


vvbetin 09 декабря 2016 | 02:05

slash80: во первых это просто бизнес .. во вторых эта сделка очень выгодна россии от которой ошалел весь запад.. интересы катара в сирии тоже связаны с бизнесом а не от того что они испитывают неприязнь к асаду просто кушать не могут.... и самое главное что вы не заметили из моего сказанного что алексашенко и иларионов опустились просто к политическому охаиванию россии что бы там не происходило.. и то чем они занимаются называется всем что угодно но только не экономическим анализом


shallow 09 декабря 2016 | 12:56

vvbetin: //во первых это просто бизнес .. // - т.е. если кто-то финансирует твоих врагов и что-то покупает у тебя, то это просто бизнес? Странная логика, это все равно, чтобы Гитлер покупал у Сталина топливо например. Просто же бизнес, выгодно ведь. Воистину глубокий экономический анализ, не то что у алексашенко или илларионова. Браво!


vvbetin 09 декабря 2016 | 15:16

shallow: вы знаете из за чего заварилась каша в сирии?
.. из за того что асад не захотел пропустить саудовскую трубу с нефтью по своей территории в европу как альтернативу российской...бизнес..
Гитлер покупал у Сталина топливо \\\ во первых у вас не корректное сравнение...
Странная логика,\\\когда я читаю и слушаю выступления современных (некоторых) политиков америки и европы я убеждаюсь что странная логика это нормальный стиль современных политиков.. когда я слушаю украинцев я понимаю что из странной логики они переходят к идиотской.. примеры приводить не буду...


shallow 14 декабря 2016 | 13:25

vvbetin: //Гитлер покупал у Сталина топливо \\\ во первых у вас не корректное сравнение...// - разве? ведь общеизвестный факт, что 52 % всего экспорта Советского Союза в 1940 году были направлены в Германию


vvbetin 14 декабря 2016 | 18:02

shallow: 52 % всего экспорта Советского Союза в 1940 году были направлены в Германию\\\то есть вы хотите сказать, что сталин целенаправленно помогал гитлеру в подготовке к войне... в которой сталина чуть не повесили на красной площади


shallow 15 декабря 2016 | 10:22

vvbetin: Вы мне сказали, что у меня было некорректное сравнение. Я настаиваю на том, что сравнение корректное и привожу факт. Это факт общеизвестный:

//52 % всего экспорта Советского Союза в 1940 году были направлены в Германию//

Это тоже был бизнес. Мы все знаем к чему такой бизнес привел. Бизнес с геополитическим соперником выгодным по определению быть не может. Уроки истории. Вы все еще настаиваете на том, что эта сделка очень выгодна РФ и правильная по своей сути?


poundsilver 08 декабря 2016 | 23:02

На самом деле происходит легализация собственности активов главным бенефециаром. Может и правда дело к "пенсии"? :-)


wester_777 09 декабря 2016 | 15:38

poundsilver: На самом деле происходит легализация собственности активов главным бенефециаром. Может и правда дело к "пенсии"? :-)
===================================
Надо говорить более доступным для народа слогом -
САМИ НАЗВАНИЯ "Газпром" и "Роснефть" принадлежат народу,
а вот их содержимое принадлежит любителю пупков мальчиков...


knk 08 декабря 2016 | 23:07

Ну нет, уважаемый Сергей. Вот с этим выводом "если все это так, то по сути дела «Роснефть», как этого и хотел Сечин, сама себя выкупила. " согласиться никак невозможно на основании ваших же собственных выкладок. Это иначе называется совсем.


litmaral 09 декабря 2016 | 00:34

власти и олигархи опять обули народ


09 декабря 2016 | 03:17

// 3) если все это так, то по сути дела «Роснефть», как этого и хотел Сечин, сама себя выкупила. //
Положить средства под обеспечение на депозит в банк (РБК говорит, что итальянский) - совсем не значит быть собственником своих акций. А важно, на самом деле, поступление средств в бюджет, в первую очередь. Что после 15 декабря и посмотрим ...


rktq 09 декабря 2016 | 04:03

2) "Скорее всего финансировать сделку будут российские банки" (с) Алексашенко.

Где же они деньги возьмут, ЕСЛИ исходить из ваших предыдущих "анализов" российской экономики ОНИ же нищие.. все в долгах и перекредитация не предвидится.?

3) .."по сути дела "Роснефть".. сама себя выкупила" .. достойно барона Мюнхгаузена.

ЗЫ; Господин Алексашенко Вы отходите от генеральной линии. Вам же было сказано Черным - "экономика России порвана мною в клочья" ..Следуйте этому.


Яша Токарев 09 декабря 2016 | 11:55

rktq: 2. займут у ЦБ, где ж еще. а ЦБ их напечатает, вообще не проблема. а чтобы рупь не рухнул как раз и пригодится молодой министр экономразвития (эффективный менеджер по залезанию в карманы граждан)
3. Мюнхаузену до сказок сечина с путиным - как до звезды


wester_777 09 декабря 2016 | 15:42

rktq: ЗЫ; Господин Алексашенко Вы отходите от генеральной линии. Вам же было сказано Черным - "экономика России порвана мною в клочья" ..Следуйте этому.
===================================
Порванность экономики не мешает как 2 год назад напечатать фантиков и дать их Сечину, за которые он потом у ЦБ заберёт валюту, а рубль в очередной раз опустит, просто в этот раз может не так резко, чтобы люмпены не орали и не надо было выпускать для их успокоения цепных псов по кличке "нац. гвардия"...


rktq 09 декабря 2016 | 16:02

wester_777: Не ленитесь, читайте коментарии, вам на эту "лапшу" уже ответили...


wester_777 09 декабря 2016 | 20:53

rktq: Комментарии, это только комментарии, а не правда жизни. 2 года назад я уже такую херь, как вы тут пишете, читал, но правда оказалась моя. Так что вангуй дальше, ватник...


lom2011 09 декабря 2016 | 05:01

Вся эта возня с "Роснефтью", преследует лишь одну, двойную цель. Чтобы бюджет начал получать баблосики в бюджет через прорыв блокады чекистского государства и чтобы "Роснефть" по прежнему оставалась кормушкой для "избранных" (властных паразитов).
"BP" и Ротшильды, лишь фрагменты большой игры.


oleks0 09 декабря 2016 | 06:22

Вчера - завершение карьеры, пенсия, мечты о путешествиях, а сегодня Роснефть как нельзя кстати продалась да еще так дешево... Как все ладненько сложилось для "покупателя"...


verit 09 декабря 2016 | 07:00

Правильно без Абрамовича и ко не обошлось .


kfhcfkfhcf 09 декабря 2016 | 07:18

Суть сделки (по продаже 19,5%-ного пакета «Роснефти») намного проще и страшнее:
- распродажа ОбщеНародных недр в "частные руки" со скрытым обогащением "уполномоченных" лиц.


alexlol 09 декабря 2016 | 09:51

kfhcfkfhcf: В РФ недра народу не принадлежат. По крайней мере, так написано в Конституции.


netsterof 09 декабря 2016 | 07:33

Умно ! Красиво сделал Сечин.
Он всех обвёл , он исполин
Купил почти что за полушку
И Мысль свою правителю вложил .
Мы тоже хочем быть в доли
Пирог сей по зубам лишь знати
Увы , я плебс и не в чести


gen_dim 09 декабря 2016 | 08:22

//Никакой приватизации «Роснефти» не произошло.
=======
Да и солнце сегодня не всходило...


gen_dim 09 декабря 2016 | 08:32

gen_dim: Да и солнце сегодня не всходило... - Ведь при таком азимуте утинского перигелия либрация эклиптики не может не зашкаливть .
Это и дураку понятно.


olegbulatov 09 декабря 2016 | 10:12

Без Ходора даже круче получается.


latrodectus 09 декабря 2016 | 11:28

Настораживает, Что Наибулина обещала принять меры по стабилизации рынка, который может разбалансировать эта сделка. Такие меры надо принимать при значительном оттоке валюты, а не при её притоке. Значит, хрен мы чего получим


diar 09 декабря 2016 | 12:58

Я думал, как преподносили наши СМИ, что покупатели швейцарский спекулянт и Катар... А выходит... что ... возможно 2 покупателя - 2 физ.лица через офшор: сечин да путин.... Уже ничего нельзя исключать. А все гос. контрол. органы и ФСБ с ген.прок. молчат. Втихушку распили "Курицу, несущую золотые яйца"... В России пора менять политическую систему и полностью кремлевскую вертикаль. 2-й шаг - деприватизация награбленного!


domna 09 декабря 2016 | 15:52

так что - пора пить шампанское и кричать Браво?


olegbulatov 11 декабря 2016 | 10:57

Без Ходора должно быть гораздо интересней.


olegbulatov 13 декабря 2016 | 10:20

Без Ходора будет гораздо интересней.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире