Сообщение Левада-центра о том, что по результатам январского опроса рейтинг Владимира Путина остался на заоблочно высоких 80%+ оказалось настолько обыденным для всех, что мало кто прочитал пресс-релиз до конца. А зря! На самом деле, результаты январского опроса показывают, что в стране под влиянием кризиса происходит быстрое изменение общественных настроений. Смотрите.

1) Доля россиян, считающих, что страна идет в правильном направлении сократилась с 64% в июне прошлого года (близко к максимально зарегистрированным летом 2014 года 66%; кстати, обратите внимание, ничего похожего на 80%-ное одобрение!) до 45% в январе, т.е. на 30 процентов. И больше половины этого падения пришлось на первый месяц текущего года. Одновременно в полтора раза (с 22% до 34%) выросла доля тех, кто считает, что страна идет в тупик. Так быстро общественные настроения ухудшались только осенью 2008-го, когда на страну обрушился глобальный кризис. На самом деле, эти данные говорят о том, что только сейчас, через полтора года после начала экономического спада россияне начинают осознавать те реальные сложности, с которым сталкивается страна. С учетом того, что экономический кризис не прошел своего пика (или Россия еще не упала на дно) сближение числа «оптимистов» и «пессимистов» в ближайшие месяцы никого не должно будет удивлять.

2) Если не брать в расчет «тефлоновый» рейтинг президента, которому доверять нет никаких оснований, то рейтинг всех остальных элементов властной конструкции в январе ускоренными темпами пошел вниз, и, о, ужас! — у премьера Медведева и губернаторов рейтинг одобрения оказался ниже, чем в январе 2012 года, в разгар протестных выступлений. Государственной думе и Правительству в целом еще «есть над чем работать», т.е. у них рейтинги одобрения сегодня выше, чем четыре года назад, но, подозреваю, что такая ситуация продлится весьма недолго.

Одобряют

Не  одобряют

Разница

Премьер-министр (Дм.Медведев)

Июнь 2015

66

33

33

Декабрь 2015

61

37

24

Январь 2016

56

42

14

Январь 2012

61

38

23

Правительство

Июнь 2015

62

37

25

Декабрь 2015

56

43

13

Январь 2016

50

48

2

Январь 2012

45

54

— 9

Губернатор (мэр Москвы)

Июнь 2015

64

35

29

Декабрь 2015

60

39

21

Январь 2016

52

47

5

Январь 2012

56

43

13

Государственная дума

Июнь 2015

54

44

10

Декабрь 2015

48

51

— 3

Январь 2016

42

57

— 15

Январь 2012

36

63

— 27

Из всего сказанного вывод напрашивается весьма простой: холодильник берет свое, пусть и в пятом раунде, но начинает побеждать телевизор. 10%-ное падение уровня жизни населения в прошлом году сыграло свою роль в изменении общественного настроения, в изменении отношения населения к власти. Синхронное падение уровня одобрения всех премьера, правительства, губернаторов и Госдумы говорит о том, что разговоры о внешних факторах кризиса и о наметившихся улучшениях в экономике не могут обмануть доверчивого российского гражданина. Те перемены, которые он видит на полках магазинов, перевешиваю оптимистические рапорты чиновников. А те жертвы, на которые ему приходится идти, отказывая себе во многом привычном, начинают перевешивать угарный патриотизм, плотным облаком окутавший Россию в марте 2014 года.

На месте кремлевских обитателей я бы не стал себя тешить тем, что президентский рейтинг незыблем как скала — в конце-концов, в этом сентябре президентских выборов в стране не предусмотрено (в отличие от парламентских). Идти или не идти на выборы в марте 2018-го года Владимиру Путину предстоит решать в октябре следующего года. А из учебника истории, хорошо известно, что октябрь 17-го — период для России непростой. И какие тогда будут господствовать общественные настроения сегодня гадать трудно.

Комментарии

278

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


allexsib 03 февраля 2016 | 05:31

Три раза-"Ха" ! Пущай попросит этого "счетовода" еще раз пересчитать по головам тех,кто .....хотя бы сочувствует ,тому же Медведеву,а не откровенно над ним ржет. Да и с остальными рейтингами,откровенный,стопроцентный-ФАЛЬШАК! Ничего общего с "общественным мнением" (сорри,за тавтологию)не имеют эти изыскания ВЦИОМа ,так,для поддержания видимости собственной полезности.


vsbj 04 февраля 2016 | 03:40

Очень понравилась таблица, правильно выбран критерий оценки симпатий/антипатий...


rogolev 04 февраля 2016 | 15:54

"Дорогой" Алексашенко. Вы с какой целью строите прогнозы по росту недовольства Путиным? Вы всерьез желаете попробовать исполнить задуманное?
Народ России очень хорошо помнит вас возле кормушки в ЦБ РФ. Почему тогда заботились только о себе?
Дефолт 1998 года помните?
Вы с какой целью препятствовали, пользуясь международными законами в лице США, именно препятствовали расследованию катастрофы, финансовой катастрофы в России. Вы от страха или от наглости своей будучи защищенными от закона России своими патронами из США, не допустили в здание Банка России аудиторов Счётной палаты?
Как помогло? Смогли урвать у народа денежки для своего кармана?
Самое возмутительное то, что впоследствии, когда С.Алексашенко вызвали в Совет Федерации для объяснений, он заявил сенаторам, что собственность ЦБ, составленная из средств, заработанных государством, государству не принадлежит, а потому государство не может требовать от ЦБ, чтобы ЦБ РФ позволил государству распоряжаться этими средствами.
В итоге , Алексашенко банально забрал финансы всего государства в свое пользование. Теперь отрабатывает еду и крышу в США сочиняя небылицы про нашу страну.
США частенько использует аборигенов для достижения своих целей.
Алексашенко, твои будущие потомки, тебя проклянут.


a3apob Алексей Азаров 06 февраля 2016 | 13:30

МОНОЛОГИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ
АВТОР
Алексей Азаров
Экономист, юрист

Вот сейчас запишу мысли, Вам направленные, которые кроме меня и Вас в этой стране никому не нужны, даже больше, сейчас на меня накинутся и консерваторы, и демократы, и либералы, и радикалы всякие с националистами, и вообще все, даже нейтральные лица. Ну противоречит это всем устоям и традициям, даже в теории нельзя на первый взгляд это представить, хотя…
Надо взять, и одним днём отказаться от НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ. Вот. Тут как бы пауза. Ну дать небольшую амнистию, пятилетний период от задекларированых доходов, которые можно внести на счета, вынув из сундуков и диванов. А остальную наличность убрать на фиг, только безнал. А теперь чудеса, если это произойдёт с Вашей, господин Президент, подачи:
1. Вся преступность исчезнет напрочь, тк суть — наличные, будь то грабежи всякие, будь то кражи и продажа краденного, будь то аферы всякие и прочие дуриловки.
2. Из тени выйдет по разным оценкам около 30 млн человек с чёрно-серыми зарплатами, а это слава богу около 70 триллионов взносов только в Пенсионный фонд ежемесячно, не говоря уже о подоходнем налоге и прочими соцстрахами.
3. Прекратится накрутка тарифов ЖКХ через увеличение затрат ресурсоснабжающих, тк в нал их превратить дурной отмывкой будет нельзя.
4. Исчезнут отмывочные фирмы и банки.
5. Террористическая угроза ослабнет, тк и финансирование оружия, и зарплаты бойцов будут под контролем государства.
6. Здравоохранение уйдёт от липовых страховок и поддельных лекарств, от параллельных хозрасчётных анализов и процедур и само себя очистит от бизнесменов от медицины.
7. Потребительский рынок выйдет на новый уровень, тк суть поддельных продуктов питания, предметов первой необходимости, да просто поддельных вещей — это чёрные наличные.
8. Уровень образования, науки, культуры обратится реальной планкой оценки знаний и умений граждан.
9. Исчезновение наличных — это смертельная подножка коррупции, взяточничеству, тк доходы и расходы граждан становятся прозрачными, а статьи УК никто не отменял.
10. Грязные выборы уйдут в прошлое, можно же не объяснять почему.
11. Тунеядцы всех мастей вынуждены будут объяснить налоговой свои траты и внести в бюджет соответствующие налоги.
12. Сельское хозяйство поймает свою точку роста, чего стоят одни только гонцы с мешками денег, скупающие у селян их труд за гроши, а потом отправляющие караваны зерновозов-кораблей за кордон с возмещением НДС.
13. Из судов побегут судьи, которые не затем на работу ходили, новый кристально чистый суд станет гордостью Российской системы.
14. Любимая игрушка Премьера — СРО — не сможет больше получать откаты от 30% и целая куча отраслей вздохнёт спокойно, и стройка, и аудит, и оценка и тд — может лицензии на виды деятельности вернуть? А то себестоимость с каждодневными поборами зашкаливает в цене результата.
15. Вера в правильность экономического курса руководства страны вырастет в разы из за прозрачности всего экономического сектора, всего бюджетирования и финансирования чиновников и госкорпораций.
Можно продолжать список положительных эффектов отказа от денежной наличности, да и так, куда ни глянь, только положительные моменты. Механизмы, конечно, надо плотно отрабатывать. Но момент для этого действия самый подходящий, и экономически, и геополитически.
Всегда Ваш


kurok 08 февраля 2016 | 00:09

Я испытываю трудности каждые пол-года,это когда приходит зима,но мой оптимизм от этого не зависит,а зависит от самочувствия,потому что я инвалид.Слушать лабуду про рейтинги и прочее,это занятие,как рыбалка,на любителя.Были у нас таланты-руководители-Козырев,Черномырдин,Сердюков-компания,герой пенсионерского движения Зурабов и конечно Рыжий с" который шагает впереди" и герои губернаторского движения.Я всех не помню,потому что их было много.России сейчас очень тяжело. Очень тяжело нашему Президенту,потому что,только немой не сказал про него разные гадости!!!Надеюсь,что Наш Президент выстоит и даст достойный ответ всем кликушам!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире