08:07 , 12 ноября 2014

Рейтинг поддержки или вотум недоверия

События последнего месяца на валютном рынке намного точнее показывают уровень реального одобрения действий российских властей и со стороны населения. Можно бесконечно, как мантру, повторять слова о более чем 80%-ной поддержке российского президента. Но, когда национальная валюта падает за месяц на 15%, а  все продолжают покупать доллары и евро, то тем самым население выражает вотум недоверия всей российской власти.

Это недоверие президенту, который готов править властью написанного им закона, но не готов поставить себя под власть закона.

Это недоверие премьер-министру, который сначала делает публичное заявление о том, что налоги в России повышены не будут. А потом поддерживает, якобы, думские инициативы, вводящие абсолютно сумасшедшие новые поборы с малого бизнеса, и наказывающие рублем те нефтяные компании, которые поверили обещаниям государства и вложились в глубокую реконструкцию  нефтеперерабатывающих заводов.

Это недоверие правительству, которое в немыслимом количестве издает все новые регулирующие документы, зачастую противоречащие друг другу. Правительству, которое не просто отобрало у будущих пенсионеров их накопления, но и разрушило доверие тех, кому до пенсии еще далеко, к пенсионной системе, в целом. 

Это недоверие Центральному банку. Который сначала говорит о том, что будет бороться с инфляцией и не будет сдерживать курс рубля. А потом спокойно смотрит на то, как инфляция ускоряется, зато тратит десятки миллиардов долларов на валютные интервенции. Результатом которых является не сдерживание девальвации рубля, а обогащение банков, которым Центральный банк дает кредиты. За последний месяц выигрыш банков на падении курса рубля составил, вдумайтесь, более 400% годовых. После чего один из руководителей Банка России говорит, ну, да, наша политика поощряла спекулятивные стратегии…

Это недоверие судебной системе, которая объявляет уголовным преступлением любую экономическую активность, если прибыль от бизнеса достается политическим оппонентам власти или их знакомым. Которая за полтора часа готова принять решение о национализации компании после ее пусть и незаконной приватизации, но  случившейся двадцать лет назад.

Я не идеалист. И понимаю, что для российских властей такой вотум недоверия – что божья роса. Что свою поддержку они строят с опорой на те две трети российских семей, которые не только долларов не видели, но и, вообще, хоть каких-то сбережений не имеют. Но жизнь меняется гораздо быстрее, чем это представляется чиновникам. Многих  может не волновать курс доллара, но рост цен волнует всех.

Опросы социологов показывают, что уже 55% населения заметили ускорившийся рост цен. А индекс потребительских настроений, подскочивший было весной, уже опустился до уровня ниже среднего за последние пять лет.

Экономические проблемы имеют отвратительное свойство не рассасываться со временем, а, напротив, набирать силу. И опыт истории учит, что нежелание политика решать проблемы экономики сегодня, обязательно приводит к тому, что эти проблемы будет решать другой.

Комментарии

483

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kafarov 13 ноября 2014 | 11:10

Это недоверие президенту, который готов править властью написанного им закона, но не готов поставить себя под власть закона.
Это недоверие премьер-министру, который сначала делает публичное заявление о том, что налоги в России повышены не будут. А потом поддерживает, якобы, думские инициативы, вводящие абсолютно сумасшедшие новые поборы с малого бизнеса, и наказывающие рублем те нефтяные компании, которые поверили обещаниям государства и вложились в глубокую реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов.
Это недоверие правительству, которое в немыслимом количестве издает все новые регулирующие документы, зачастую противоречащие друг другу. Правительству, которое не просто отобрало у будущих пенсионеров их накопления, но и разрушило доверие тех, кому до пенсии еще далеко, к пенсионной системе, в целом.
Это недоверие Центральному банку. Который сначала говорит о том, что будет бороться с инфляцией и не будет сдерживать курс рубля. А потом спокойно смотрит на то, как инфляция ускоряется, зато тратит десятки миллиардов долларов на валютные интервенции.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!!!!
+Недовольство населения
Это главные причины всех революций и переворотов.
Украина , это показала наглядно.
Ложь режима проявляется всё отчётливее.
И даже ярые сторонники власти плюются.


exprof 13 ноября 2014 | 11:19

Господа, о чем мы говорим. Нет никакой российской власти. Есть Царь-государь, а вокруг него бесправные чиновники. И вовсе не Путин придумал эту систему. Читайте Конституцию! Что бы кто не говорил, а Президент, безусловно, пользуется доверием большинства населения. Практически все убеждены в том, что неприятности идут от внешних врагов. Так что страна еще долго будет жить по схеме начертанной пожизненным руководителем. Нравится вам это, или нет.


(комментарий скрыт)

andei 13 ноября 2014 | 11:34

Россия переходит в разряд бандитских государств.
Государственные органы действуют, как бандиты в в 90 годах,
это называлось крышевать.Причём все без исключения.
Это всё не могло не сказаться и на внешней политике.
Живём по типу, грабь пока можно грабить.Вот и грабят на всех этажах власти.
Кто много ,кто маленько,а приближённые,те сколько хотят.
Так что чему удивляться? Путин и его партия ЕДИМ РОССИЮ или лучше сказать
ДОЕДИМ РОССИЮ, ставят страну раком.Политика власти, оголтелое враньё.
Это всё до определённого момента,а дальше?


veteran124 19 ноября 2014 | 09:09

andei: Дальше-по сценарию Ливии и её вождя.


valfed 13 ноября 2014 | 11:55

Информация приводит к размышлениям!
1 Азербайджанский манат – 59 рубллей россии.
1 Белорусский рубль – 43 рубля россии.
1 Индийская рупия – 75 рублей россии.
1 Китайский юань - 75 рублей россии.
1 доллар США – 46 рублей россии!!!


andei 13 ноября 2014 | 13:56

Цена нефти сегодня 13 ноября упала до 79$ за баррель.
Прогнозы ,упадёт до 65$.Плюс санкции ещё добавят.
Где эти ребята, что смеялись когда объявили о санкциях?
Что то не слышно, не видно радости на лицах.
Давайте Крымшуйте.


13 ноября 2014 | 14:25

andei:
Радости и не будет. Да и не было ее, радости, никогда


andei 13 ноября 2014 | 15:03

provinicial: В государственной думе,когда узнали о санкциях
радостно кричали,и меня запишите и меня.
И вся страна сначала смеялась,над санкциями.
Так что радость была! Ещё какой.


13 ноября 2014 | 15:12

Их будет решать другой, до первых выборов в думу и на пост президента. Только народ сидя на диване никуда не пойдет, а будет твердить как мантру: - А кто кроме Путина и Единой России?... Это конец.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

senioradvokat 13 ноября 2014 | 18:14

Это только начало,впереди мама не горюй


mara_ 13 ноября 2014 | 23:08

"нежелание политика решать проблемы экономики сегодня, обязательно приводит к тому, что эти проблемы будет решать другой" - дай-то Бог!


n_alekhin 13 ноября 2014 | 23:28

Вот интересно, "Аврору" отправили на металл, или ждет ...?


convergence 14 ноября 2014 | 04:52

...эти проблемы будет решать другой
-------------------------------------------------------
Некому решать педагогике и гуманитарные проблемы теперь - некому будет решать экономические проблемы потом.


14 ноября 2014 | 05:46

Я не понимаю, на хрен вы скупаете доллары? Понимаю Алексашенко: ему скоро на отчет в Вашингтон отправляться, но 99,9% россиян никуда выезжать не собираются. Зачем вам валюта? Чтобы после спекульнуть на разнице курсов? Мой крохотный запас лежит в национальной валюте и не петюкает. И я его не трогаю, позволяя нарастать процентами. Даже когда в сети запустили утку, что банк скоро обанкротится, люди занимали очереди, чтобы снять свои накопления, я проходила мимо этих очередей. Результат: банк на месте, а самым устройчивым вкладчикам он повысил ставки вознаграждения. Теперь о росте цен. Вчера чиновник-аграрий коснулся ситуации с гречкой. В некоторых магазинах цена 1 кг достигла 100 рублей. "Ребята! - завопил он, - у нас еще запасы прошлого года не съедены. В этом году был хороший урожай, гречки хватит всем. Закупочная цена осталась на прежнем уровне - 15 рублей за кило. Не паникуйте!". Нет, народ мешками тащит на себе гречку, при том, что в год каждый россиянин съедает около 3 кг. На этом фоне продавцы, естественно, задирают цены. Ну, сказывается наша любовь к спекуляции! Опять Путин виноват? Сколько в России было правителей всех мастей! И все плохие! Один Сталин пользовался неограниченной любовью, потому что выбора не было: любовь или лесоповал. Может, не в правителе дело?


leonid62 19 ноября 2014 | 09:48

queenvictory: Господи, Вы же журналист, слово экономика Вам совсем не знакомо? Ваши накопления в рублях просто потеряли 30% вот и все.Вам не жалко?


klink 14 ноября 2014 | 13:15

При падении цен на нефть Россия стала жить не по средствам: гонка вооружений, большие зарплаты бюджетникам, пенсии работающим, малый пенсионный возраст. Отсюда и выпуск необеспеченных рублей для покрытия бюджетных расходов, ведущий к их обесценению.


shinkareff 15 ноября 2014 | 01:59

Этих вотумов недоверия было — не счесть. В России такая специфическая власть, которая вотумы стаканами проглатывает и подмышкой занюхивает.


Сергей Голубев 28 ноября 2014 | 19:00

Похоже наш нацлидер понял, что загнал себя в угол, и лозунг неизлечимого больного - после меня- хоть потоп!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире