Путин и Миллер могут вздохнуть спокойно – то, чего от них ждала вся «прогрессивная общественность», случилось. 400-миллиардная сделка века по поставке российского газа в Китай подписана. Можно расслабиться. А мы можем посчитать и прослезиться.

Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов (здесь и далее – за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии – судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?

Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?

Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.

Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд.долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.

Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.

Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе. Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект! Ровно до тех пор, пока их западные партнеры не отказались участвовать в бессмысленной авантюре. Но при этом они, менеджеры компании, научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники – и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы.

Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?

PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?

Оригинал

Комментарии

695

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

23 мая 2014 | 03:09

кто точно в выигрыше : это подрядчики по строительству газопровода и КС с инфраструктурой. Сметы по факту накрутят так ,что мало не покажется при таком объёме строительства в 4000 км


m_anuchin 23 мая 2014 | 05:43

Эта авторитарная кремлевская власть мечется в страхе перед демократией и хочет, как крыса остаться в своей норе, где все поделено, присвоено и полный беспредел, поэтому и потянуло к такому же авторитарному и полицейскому государству...


tavrija 23 мая 2014 | 06:05

А другого выхода нет - С Америкой, Европой, Японией побил горшки. Надо срочно искать союзников - хоть в Южной Америке, хоть в Гондурасе, хоть а Китае(отличный вариант -
пусть доже себе в убыток, но чтоб у соседа корова сдохла). Крыса загнанная в угол бросается даже на человека. Люди- будьте бдительны!(Ю. Фучек)


chessrook 23 мая 2014 | 06:35

если власовцы так расстроились значит контракт хороший


23 мая 2014 | 08:19

Я тоже, признаться, сомневался, что у Путина в Китае всё получится.
Теперь можно облегчённо вздохнуть.
Если ВШЭуёвая диаспора расплакалась, то можно не переживать.
Наверное, Путин забыл у Алексашенко и прочих ясиных-уринсонов разрешение на поездку испросить.)))


andrey_p 23 мая 2014 | 08:36

цена для Европы порядка 400 дол/1000, цена для Китая 350 дол/1000. газ добывается в районах Сибири, от нее до Китая ближе, чем до Европы, соответственно, меньшие расходы на транспортировку. в чем проблема то? очередная либерастная страшилка?


ivanna2 23 мая 2014 | 09:18

Автор статьи такой "знаток" в газовой сфере. А сам сплетни собирает. Сами китайцы рассчитали стоимость газа по контракту в районе 380 USD. Что вполне укладывается в коридор 350-400 USD. Наши хотели 390. Ну и то можно только гадать. Цена коммерческая тайна, но Алексашенко то конечно знает. Кстати, у наших были очень довольные лица, как только переговоры закончились. И либо они хорошие актеры, либо цена на газ нормальная. И еще не надо забывать (Автор об этом не говорит, хотя он экономист), существует понятие коммерческий кредит. Китайцы платят авансом и вкладывают в этот проект миллиарды (тоже авансом). Так что не захлебнитесь злобой господа, контракт века!


m_anuchin 23 мая 2014 | 09:23

Плачу, горько и смеюсь нервно. Россия в - тике и невротических реакциях...


(комментарий скрыт)

nikola 23 мая 2014 | 10:26

Европа давно стремилась к диверсификации поставок газа. Что и произошло!


videlis 23 мая 2014 | 10:32

те ришения,каторые должны нести стране економическую выгоду,преврашчены в политику(например 189 американских денег за 1000 кубов для Армений).Только для жителей РФ эта *эканомика*ненисёт никакова блага.А то что он плохо живёт виноват ктота из вне........


watasi 23 мая 2014 | 11:39

Что за бред?
Где вы видели себестоимость транспортировки 1000 кубов на 1000 км больше 100 долларов? !!?? ... по трубе ... да еще объемами в миллиарды кубометров ...
Да транспортировка бензина цистернами дешевле обходится.


novikolv 23 мая 2014 | 23:30

Так кто же распродаёт Россию? Китаю выгоден в перспективе развал России. Тогда Сибирь - их! А китайцы умеют ждать. Даже тысячу лет.


olegbulatov 24 мая 2014 | 08:44

А кто ему надает?


olegbulatov 25 мая 2014 | 16:31

А кто это будет делать?


olegbulatov 27 мая 2014 | 15:19

Назовите фамилию кто надает.


adept67 21 мая 2014 | 20:59

Да-а, РФ-ия к сливу готова.


nelav 21 мая 2014 | 23:48

Размечтался-американская подстилка.


eliseevalery 21 мая 2014 | 21:58

После "дедолларизации зкономики" ожидал услышать про юани и рубли. Видимо, время не пришло. (Договор на 30 лет, и всё в долларах). У Путина, кроме Глазьева, ещё девять советников.
А пока что "фунт рублей стоит доллар".


21 мая 2014 | 23:52

Долгострочный контракт, будет корректироваться и неизвестно, что будет на финише. Китай, как единственный потребитель газа из этого газопровода может под конец строительства ещё выдавить выгоды.


ccron 22 мая 2014 | 09:55

Еще раз смотрим карту...
Китай - не единственный потребитель. В перспективе, от этой трубы можно качать в Японию и Корею. Труба в Японию из Владивостока сделает для японцев газ дешевле, чем привезенный танкерами из США. Если американцы сейчас занервничают (а это будет заметно по активизации протестов против строительства всякими гринписами и прозападными экономистами), значит, это ущемляет их экономические интересы.


sega64 22 мая 2014 | 17:30

ДОЛЛАРЫ ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕЛИЧИНЫ СДЕЛКИ а расчёты будут в юанях-рублях. eliseevflery!стыдно быть таким простофилей....


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kira_berkli 22 мая 2014 | 11:10

Садоводам Талдомского района надо обращаться в администрацию Талдомского района.
У меня родители купили свой первый дом еще в 70-х. Это была деревня, а не садоводческий кооператив. Газу там отродясь не было. Провели газ только лет 5 назад. О Китае тогда вообще речи не было. Провели газ "по улице" за счет местного бюджета. Владельцы домов заплатили только за отвод к своим домам. Кто не хотел, тот не платил и не ответвлял. Мои родители еще заплатили за котел и бойлер, чтобы отапливать дом и горячую воду иметь.
А на моей даче в Подмосковье до сих пор нет газа. Потому что в основном люди приезжают на лето. И большинство из соседей не хотят газ. Так зачем его будут проводить, если никто за газ платить не будет.
Лишь бы поплакаться.


pinoker 22 мая 2014 | 11:07

Россия резко поменяла стратегию развития -она перестала быть сырьевым придатком Европы и стала сырьевым придатком Китая.


enavolots 22 мая 2014 | 13:43

Да, есть чему радоваться!


ewlada 22 мая 2014 | 11:14

Газовая сделка с Китаем носит исключительно политический характер.

Кремль пытается сохранить свою власть, что для него важнее развития страны, благополучия граждан.
Во главе государства стоят люди, не способные внятно сформулировать стратегию развития страны.


22 мая 2014 | 11:22

всё россияне. теперь горбатьтесь на фонд будущих поколений народной республики китай.


l_l 22 мая 2014 | 13:23

ейтинг путина обратно пропорционален свободе СМИ в России
У путина рейтинг очень высок в таких странах, как Германия и США. Он интересен, потому что сильный политик. Его политику в отношении Украины одобряют 86% немцев отвечавших на этот вопрос, а у Меркель одобряют только 3% . Что там не так со СМИ?


doom_2014 22 мая 2014 | 21:38

этому Путину уже надо давно по роже хорошенько надовать совсем уже обнаглел делает что хочет

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире