Первое, и самое главное – МБХ будет на свободе. А как теперь все знают, свобода лучше чем не свобода. На этом фоне все остальные рассуждения носят второстепенный характер. И, безусловно, неважно, произойдет это до Нового года, или путинская машина поиздевается и освободит Ходорковского 2-го или 3-го января, это будет главным событием политического 2013-го года. И, значит, Путин заслужил ранее объявленный к получению титул «человека года».

Все, что остается, это порассуждать на тему: почему Путин пошел на этот шаг? У меня есть две гипотезы.

Первая — из желания улучшить отношения с внешним миром; уж больно демонстративно стали президенты и премьеры отказываться от приезда на сочинскую Олимпиаду. Понятно, что к такому решению они пришли не только и не столько из-за того, что МБХ сидит в тюрьме или из-за того, что все откровеннее стали говорить о грядущем «третьем деле». Понятно, что свои «вклад» внесли и «иностранные агенты», и геи, и экологи Greenpeace, и дети-сироты, и жестокие преследования оппозиции, и разгромное поражение Европы на «украинском фронте». Но мне кажется, что демонстративные объявления о неприезде в Сочи могли прозвучать для Путина как предупреждение – «ты пересек черту», черту, которая отделяет жесткого политика от кровавого диктатора. И, если это так, то это могло быть первым шагом, вслед за которым могут последовать другие. В этой ситуации, «жертва» в виде освобождения МБХ могла стать наименьшей ценой за то, чтобы не считать перейденной данную черту.

Но я в эту гипотезу и сам не очень верю. Владимир Путин не тот человек, который готов идти на уступки сильным. Он как настоящий дзюдоист может только еще больше раззадориться и начать провоцировать сильного соперника на более безрассудно-агрессивные действия.

Вторая гипотеза, более заземленная, исходит из того, что Путин готов проявить «милость к падшим», к слабым. Уступка Западу для Путина — это признак слабости, это недопустимо (вспомните, «слабых бьют»). В своих решениях Путин готов демонстрировать только силу, поэтому освобождение МБХ — это признак силы. Что бы мы ни говорили, но в последние пару лет Путин много говорит об инвестиционном климате и проводит много встреч на эту тему. Несомненно, не все участники таких мероприятий, но наиболее «отмороженные» из них, говорили о том, что МБХ – это символ отношений власти и бизнеса. И что пока МБХ сидит в тюрьме, никакого реального прогресса в деле улучшения инвестклимата быть не может. И, несомненно, говорили об этом российские бизнесмены, которых сильными Путин и в страшном сне не видит.

Определенным реверансом в пользу слабых стало и высказывание Путина об отсутствии перспектив у «третьего дела». Только слабыми, думается, в этом случае выступают премьер Медведев и все те, кто выступают против «дела экспертов», против преследования Сергея Гуриева. Кто сами по себе не смогли ни защитить его, ни поддержать, ни внести ясность в его судьбу.

Судя по тому, как было сделано объявление о помиловании Ходорковского – ни адвокаты, ни родители МБХ не были в курсе – налицо типичная секретная операция, в которой те же разговоры о «третьем деле» могли быть обыкновенным отвлекающим маневром. Но понятно, что освобождение МБХ было обставлено условиями с обеих сторон (и эти условия тоже примерно понятны: со стороны Путина – неучастие в политике и снижение финансовых претензий к России в рамках европейских судов; со стороны МБХ – свобода всем узникам дела ЮКОСа и отказ от новых преследований, — а об этих условиях нужно было договариваться, на что требовалось время. Именно поэтому, в первую гипотезу верю не особо – демонстративные шаги со стороны западных политиков последовали совсем недавно.

В качестве выводов зафиксирую три тезиса. Во-первых, главное, что МБХ будет на свободе. Во-вторых, помилование МБХ со стороны Путина есть признак силы и говорить о «смене курса» сильно преждевременно. В-третьих, неизбежно МБХ станет одним из долгосрочных центров притяжения и для гражданского общества, и для российской политики. Даже, если он сам этого не будет хотеть. Потому что моральные авторитеты нынче редкость. А они всегда и в любом обществе будут цениться на вес золота.

Здравствуй, МБХ!

Комментарии

460

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vinchenco02051965 21 декабря 2013 | 03:04

Время когда Путину что-то угрожало,давно позади,все потуги либералов и болтунов ни чего,не значат..Запад больше похож на ту собаку которая лает на караван...,но самый интересный разворот событий еще впереди.Европа сама переживает далеко не лучшие времена,еще чуть-чуть и развалится этот "евросоюз"... Так хочется посмотреть на "цирковое представление", и на этих "клоунов" и шутов которые стоят в очереди на присоединение к ЕС.....


all0693 21 декабря 2013 | 03:11

Вы, придурки, прежде чем судить, осуждать, оправдывать, посидите, хотя бы сутки в "обезьянике", а потом высказывайтесь! Такое ощущение, что здесь никто в нос ни разу не получал!


riverton 21 декабря 2013 | 04:15

Наперсточники Кремля остаются наперсточниками,а империя зла та же.


(комментарий скрыт)

canary 21 декабря 2013 | 11:04

вторая " гипотеза"- вообще что-то с чем-то (ну и выдал Алексашенко!)


malcontent 21 декабря 2013 | 11:26

Упырь, который считает себя дипломированным юристом, этими своими действиями косвенно признался в публичной клевете про руки по локоть в крови, но так и не ответил за клевету как и за всё прочее.


21 декабря 2013 | 13:09

Имиджу путина уже ничего не поможет. Он сам себя так испачкал, что дурной запах далеко, далеко распростроняется.


dymitr_samozwaniec 21 декабря 2013 | 13:13

Владипут подкинул либералам самую сладкую косточку. В качестве подарка к католическому Сочельнику. Возможно, чем-нибудь угостит к Старому Новому году. Если захочет...


(комментарий скрыт)

voice64 21 декабря 2013 | 14:14

Только что звонил в Adlon Kempinski. Оператор ответил, что гость под именем Микаил Ходорковский не прописан. В любом случае, желаю здоровых встреч с семьей и друзьями. Как сердечно-торакальный анестезиолог прошу не откладывать с детальным обследованием состояния сердечно-сосудистой системы. Нам неодходимо ваше сердце здоровым. Безусловно, пожелания здоровья ваше маме. С Уважением, Александр Чайкин, Врач Высшей категории, Дипломант Американского Общества Анестезиологов, Иллинойс


nikpetrunin1 21 декабря 2013 | 15:41

Ходарковский обычный человек, который отсидел 10 лет в лагерях.И было за что , дел наделал разных, но сидел не за свои преступления, а по высочайшей воли. Поэтому общественность так всколыхнулась. К примеру, если ты человека зарезал, а тебе дали срок за то, что ты его, якобы, из ружья застрелил, конечно по такому приговору сидеть обидно. Получается, что вина не доказана, если не установлен способ убийства. Так и в случае с Ходорковским, который просто грабил ненавязчиво (такой вывод напрашивается невольно из его книги "Тюрьма и воля"), а тебя осуждают за воровство, то понятно, что приговор бездоказательный и в нормальном государстве мог бы оказаться на свободе в связи с недоказанностью обвинения в совершенном преступлении. Власть распорядилась по иному, была дана команда садить и посадили. Мне кажется, что не надо из Ходарковского делать героя дня, он обыкновенный человек со своими сильными и слабыми сторонами . Человек отмучился, терпел и сидел и, как у человека у него не выдержали нервы, потому что он вовсе не герой, а обыкновенный человек, который смертельно устал от властного беспредела. Его нельзя сравнить с Сахаровым, он другой. У Сахорова все было и он сознательно, за идею пошел на конфликт с властью, а этот даже не конфликтовал и на уме у него было одно, как побольше бабла хватануть, заработать или украсть, для него способ значения не имел. Главное бабки и побольше. Только, отсидев 10 лет, возможно понял, что не в бабках счастье и попросился к семье...


sergynchick 21 декабря 2013 | 17:23

Пить теперь МБХ чифир по утрам ... и никуда не денешься.


fred2001 21 декабря 2013 | 21:03

Это хорошо, что Ходорковский освобожден, ибо наказание - наказанием, но когда оно перерастает, по необъяснимому каждым из нас ощущению, в мученичество, то от этого начинают страдать все у кого есть сердце. Не знаю Ходорковского, но рад за него, ибо свобода от неволи есть высшее благо. Не понимаю Алексашенко. К чему его поза, как не к набиранию бонусов некого независимого, хотя и послушного диссидента. Глубочайшая ошибка сводить судебное преследование Ходорковского к тождеству или напротив различию общественных свойств личности Президента Путина и бизнесмена Ходорковского, которые тем и стоят друг против друга. Не стоит обнимать необъятное. Очевидно, и только немногие о том знают, что вина Ходорковского существенна, и, по всей видимости, стоит на измене оказанному ему политическому доверию. Скорее всего, он нарушил существенные условия законного политического, значит, экономического бытия в важнейшей сфере общественного производства, где сконцентрированы все существенные притязания. Как говорится, Бог ему судья! Но пытаться мелочно, хотя и с претензией на знание чего-то такого в существе конфликта о чем мы не знаем, и, сводя его к противостоянию личностей В. Путина и М. Ходорковского, тем исчерпать глубину события, имевшего место экономического преступления в Юкосе, чем не грех гордыни? Невольно задаешься вопросом, что если компетенция бывших лиц у власти такова там, где не следует показывать публично глупость, то, что же они значат собою на своих местах для целей функционирования государства и его экономики? Скорее всего - ничего в смысле хорошего...


hoziain 21 декабря 2013 | 23:48

Зачем так нужен Ходорковский западным политологам(считай полит-технологам)?Ничего в этом нового нет.Так-же как и было это в начале 20 го века будут холить и лелеять у себя "борцунов" с российской властью(считай с Россией) с целью - в нужный горячий момент отправить(может в пломбированном вагонеsmile;)) в стан своего геополитического врага.История показывает что ну очень выгодно для запада подобные материальные вложения оказались - Россия имела Брестский мир вместо того что-бы оказаться в числе победителей в Первой мировой.С банального бывшего комсомольского функционера, выловившего в мутных водах 90х годов жирную рыбку и посаженного как самого заурядного преступника(страсбугский суд признал законным приговор именно как за уклонение от налогов а не по политическим мотивам),старательно,последовательно запад делал полит-заключённого,теперь будет формировать из этого отсидевшего 10 лет "страдальца" лидера будущего правительства в изгнание.Осталось замутить в стране бучу на манер как это в Сирии и вот уже готово ядро вокруг которого начнет формироваться "законное", по мнению запада, будущее правительство России.Вся эта на первый взгляд невинная игра "немецкой тайной дипломатии" с гуманитарной помощью в освобождении - ничто иное как подбор ключей к вскрытию суверенитета России.Прикрываясь просьбами будущего оппозиционного правительства в изгнании Запад будет вмешиваться во внутренние дела России вплоть до поставок оружия бандитам которых официально назовут мятежниками.
РОССИЯНЕ,БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!


hoziain 21 декабря 2013 | 23:52

Зачем так нужен Ходорковский западным политологам(считай полит-технологам)?Ничего в этом нового нет.Так-же как и было это в начале 20 го века будут холить и лелеять у себя "борцунов" с российской властью(считай с Россией) с целью - в нужный горячий момент отправить(может в пломбированном вагонеsmile;)) в стан своего геополитического врага.История показывает что ну очень выгодно для запада подобные материальные вложения оказались - Россия имела Брестский мир вместо того что-бы оказаться в числе победителей в Первой мировой.С банального бывшего комсомольского функционера, выловившего в мутных водах 90х годов жирную рыбку и посаженного как самого заурядного преступника(страсбугский суд признал законным приговор именно как за уклонение от налогов а не по политическим мотивам),старательно,последовательно запад делал полит-заключённого,теперь будет формировать из этого отсидевшего 10 лет "страдальца" лидера будущего правительства в изгнание


(комментарий скрыт)

yumirow 22 декабря 2013 | 01:06

Это не отвлекающий маневр, а условие выхода на свободу: просьба о помиловании и выезд из страны. В другом случае - зона до смены власти.


olegbulatov 22 декабря 2013 | 04:00

Это Вы про кого?


komonych 22 декабря 2013 | 04:04

Сергей Алексашенко, можно узнать, сколько за этот бред платят? Готов подписать контракт на меньшую сумму, с более качественным бредом в содержании)))) Жду ваших предложений))


tirtirtir 22 декабря 2013 | 06:15

Путин прав, вы ебанько


tirtirtir 22 декабря 2013 | 06:20

Хватит пиндет


nikolay_fusion 22 декабря 2013 | 08:37

Пока все идет хорошо. Важно чтобы Ходор не продался и Путин не вильнул.


olegbulatov 24 декабря 2013 | 11:03

Куда?


20 декабря 2013 | 02:02

Мстительный подонок делает вынужденные шаги. Гадить и изображать величие более не получается. С Украиной можно было решить год назад. А он довел до полной ненависти к России народ Украины. Без Олимпиады он бы МБХ сгноил.


malcontent 21 декабря 2013 | 11:33

Просто перед своей олимпиадой, для себя любимого, снял омрачающий себя в глазах мирового сообщества фактор.


(комментарий скрыт)

malcontent 21 декабря 2013 | 11:36

"благородство"


21 декабря 2013 | 15:09

Бистрей бы он исчез!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире