Это письмо передал машиным друзьям её адвокат, Николай Полозов. Оно было написано тогда, когда у неё ещё не было никакой возможности передавать письма. Сейчас её перевели в более густонаселённую камеру.

12 марта 2012

Второй день в СИЗО.

Я и единственная моя соседка Нина спим на железных кроватях в верхней одежде. Она в шубе, я в пальто.

В камере настолько холодно, что мы ходим с красными носами, ледяными ногами – в кровать под одеяло до отбоя нельзя.

Окна до нас законопачены прокладками и хлебными крошками, по ночам небо оранжевое от фонарей.

Я написала, что сняла голодовку, теперь трижды в день пью теплую крашеную воду (чай) с хлебными корками.

Железные тумбочки так страшны, что о их углы кажется можно разбить голову насмерть.

Нина повторяет все время – хуже не будет. Ей 55. Нину взяли за ограбление. Пьяный следователь забрал без протокола все ее вещи и заставил подписать протокол обвинения, не дав его даже прочесть.

Теперь она – грабитель в маске с прорезями.

Она тоже Pussy Riot.

Нина рассказала, что передо мной здесь была Вика.

Ее беременную, надев наручники, изнасиловали в участке, лишь через сутки доставили на осмотр к врачу. Врач не диагностировал ни выкидыша, ни изнасилования. Вику обвиняют в ограблении на неустановленное лицо, так написано в протоколе. Она тоже грабитель в маске.

И, да, тоже в Pussy Riot.

Я по-прежнему не могу спать. Сегодня мне угрожали карцером за плохо заправленное одеяло. В СИЗО, как и в странах Европы не знают, что такое пододеяльник. Но зато здесь каждый служащий знает, что ты – преступник и здесь «за дело».

Нина все время говорит – хуже не будет.

Мы обсуждаем Оруэлла, Кафку и устройство государства. Мы клянем бесправие, но несмотря на мои обнадеживания с цитатами из Фуко, Нина не верит в изменения. Она говорит «И пусть это все, но я не уеду».

Пока врач в СИЗО с гордостью говорит, что ходит на Болотную, пока женщина в форме, которая обкатывает мне пальцы верит в революцию, хоть и находит мирную ее форму бессмысленной. Пока есть все те, кто пишет обо мне, помогает и радуется переменам – я не уеду.

Сегодня первый день, когда я могу нормально ходить.

На прогулке в маленьком квадрате бетонных стен, с ржавой решеткой на потолке я пробегала 20 минут.

В СИЗО № 6 запрещена передача любых книг, единственную – Библию сегодня с утра взяли в пункте приема у моей мамы, но так до сих пор и не принесли.

Хуже наверное действительно не будет.

Комментарии

1400

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


24 марта 2012 | 00:00

PS
C точки зрения прогрессивной общественности, Pussy Riot совершили, конечно, благое дело. Призвали Богородицу избавить Россию от Путина. Охаяли Патриарха, который имел наглость прославлять Путина. Их безусловно нужно освободить. Пусть продолжают свое свелое дело - поедут в Грозный и центральной мечети помолятся Аллаху, дабы он избавил Россию от Кадырова. Ведь он посмел восхвалять Путина.
А мы будем рукоплескать их мужественному поступку.


ufalej 24 марта 2012 | 02:57

так на первой странице некий гражданин уже предлагал им в знак протеста принять ислам.


24 марта 2012 | 00:40

полностью поддерживаю.а кто лижет срань власти просто твари.


(комментарий скрыт)

ufalej 24 марта 2012 | 02:33

Динамчик, родной! Ты в каком "Селигерище" стажировку проходил?
У тебя потрясающе простое мышление, невероятно простой язык Каким рубанком тебя обровняли?
Твоё мышление как у ракеты с головкой самонаведения. Всё укладывается в определение "свой-чужой" и тупую ненависть к тому, кто идентифицирован как чужой.
Ты таким чётким и ясным всегда был или то результат воспитания?


(комментарий скрыт)

ufalej 24 марта 2012 | 01:48

Доброй ночи, Динамо.
У вас есть возражения? Изложите внятно, пожалуйста. Буду очень рад выслушать вашу грызущую критику. Я и сам себя критиковать люблю, и критике со стороны всегда рад.
Вы столь лаконичны, что я не могу понять суть ваших возражений.
Удачи вам!


tolyar 24 марта 2012 | 09:10

//Не знаю, может он хороший священник и человек, но ничего он не получит, принципиально.//
Жлобство не более того. Прихожане по рублю соберут,не переживайте. Этим не похваляются.

В отличии от вас я смотрю с восхищением, гордостью на православный народ России. я считаю, что это соль земли русской, эти люди, . Я горжусь, что живу во время, когда есть такие люди. Там есть самые разные люди. Там есть люди образованные, есть люди, кто занимается физическим трудом, поэтому не могли получить должное образование. Там полный срез общества. Это, конечно, демонстрация того, что РПЦ была, есть и остается самой влиятельной и самой могущественной силой в нашей стране, за исключением государства.


dfghjk 24 марта 2012 | 14:41

http://adolfych.livejournal.com/1154454.html


sneg1111 24 марта 2012 | 15:55

Почему им не хватило отваги сделать тоже самое в мечети. Умоляли бы Путина защитить их.


(комментарий скрыт)

capalex 25 марта 2012 | 09:40

Семь раз отмерь - один раз отрежь.


accessory 25 марта 2012 | 16:30

Бог ты мой! Как же эти "православные" беснуются. Во что веруют ("верят") - сами не знают, но оскорблены. А по-моему, просто откровенные или латентные садисты. Немного стесняются своих садистских наклонностей, поэтому им нужно обоснование в виде проступка. Если таковое находится, то тут уже можно не сдерживать душевный порыв. Особенно красноречиво требование "выпороть". Жаль, не помню, в чьих мемуарах описывается следователь, который испытал сильнейший оргазм, избивая свою жертву ремнем с металлической пряжкой по голому заду. "Письмо Маши" - так просто подарок любителям садо-мазо. Она ведь молодая и красивая. Так фантазия разыгралась, страшно читать комменты. И все это, не забывая о своих "оскорбленных чувствах". От напоминай о Христе и его учении эти "православные" ваххабиты отмахиваются. Это им неинтересно. Ну еще бы, Христос ведь не призывал выпороть, а тем более судить по 282 статье.


25 марта 2012 | 23:36

Да, если у них действительно есть дети и сейчас они хотят ими закрыться, чтобы выйти - это вообще, как минимум, чудовищный инфантилизм!!! Они ничем не отличаются от скучающих молодых мам, которые выходят на работу, втравляются в адюльтеры, тусуются с подружками, занимаются самопиаром, ибо жизнь их кажется им очень скучной, убитой, законченной. Дети - это тяжело, гораздо сложнее и неблагодарнее, чем получить свои пять минут сомнительной славы, которой дети вряд ли будут гордиться, ибо это просто маргинализм и эгоизм. Иногда на грани весенней депрессии и прочих психических расстройств. Все, к сожалению, очень банально. Опять же, повторяю, Я НЕ СЧИТАЮ их наказание адекватным, по сравнению с выпущенными убийцами, ворами и педофилами. Но задумывающие подобные действия - посыл вам - СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬТЕ! И подумайте - ОНО ТОГО СТОИТ?!


26 марта 2012 | 03:59

Свободу Пусям! В тюрьму фальсификаторов выборов и конституции. Аминь.


hotin Леонид Хотинок 26 марта 2012 | 05:48

Разве церковь не для таких «чучел», убогих, глупых, потерянных людей?
Разве вы, правильные, измеряете свою правильность своим гневом? Тогда чего стоит ваша правильность?
Поставьте в дверях церкви фейсконтроль, в дверях своей любви поставьте, превратите религию в Большой театр, заставьте у входа скрести подошвы – но будьте готовы - там, где нет ни театров, ни подошв, вас встретит охранник, и глаза его будут пусты.


27 марта 2012 | 03:00

Удивительная страна кривых зеркал и подмены понятий, и главное - отсутствия понимания главного и второстепенного, а также - чудовищного инфантилизма. такое ощущение, что мы все в какой-то школе, где двоечницы, тщательно подготовившись, плюнули жеваной бумажкой в лоб училке. А когда директор решил их наказать - стали противно ныть, -" А Марь Иванна, между прочим, за доп. занятия деньги берет и из родительского комитета деньги присваивает! А мы - борцы за свободу и счастье 5-го Б!"...
А ведь проблема не в ПР, а в СУДЕБНОЙ реформе, тюремной реформе, адекватности наказания, эффективности системы, изменения системы штрафов и т.д. и т.п. А то ведь - каждый хочет, чтобы было хорошо, но без его участия, и чтобы не с него начали, чтобы для себя любимого была лазейка в законе, исключение, блат (я это про ВСЕХ говорю, или, по крайней мере, - многих, это так). Большинство НЕ захотело радикальных перемен.
КАЖДЫЙ должен отвечать за свои действия! Не каждый отвечает?! - А это уже совсем другая история - ответит когда-нибудь, и явно не перед нами.


aaab 27 марта 2012 | 12:03

Внимание! Весна 2012: http://14.0pk.ru/viewtopic.php?id=293

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире