12:31 , 17 февраля 2017

Как в Карелии завели дело на человека из-за жалобы на пытки

Сегодня получила бумагу из Карелии, которая фактически подтверждает, что уголовное дело против заключенного ИК-7 Хазбулата Габзаева завели исключительно  из-за жалоб на пытки.

А дело было так.

20 декабря 2016 года к Хазбулату ходил наш адвокат Максим Камакин. И Хазбулта рассказал, как его в этот же день избивали (ПРУФ).

Всю ночь с 20 на 21 декабря меня трясло от злости. Уже огромный скандал по поводу пыток в Карелии, уже Москалькова, Чиков, Каляпин туда ездили — а людей продолжают бить.

На следующий день мы написали жалобы на избиения повсюду, в том числе лично Валерию Максименко и Александру Пекленкову (ПРУФ), требуя изъять видеозаписи, в том числе, возле кабинета начальника ИК-7, из камеры, где Габзаева били.

27 декабря к Хазбулату вновь пришел адвокат Максим Камакин, и Хазбулат рассказал, что 21 декабря его избили, в том числе ногами по голове, потом привязали к батарее, от чего на руках остались видимые ожоги (ПРУФ).

Мы опять страшно разозлились, просили изъять видеозаписи, пока не  прошло тридцать дней, возбудить дело против карельских садистов.

Видеозаписи, очевидным образом, не сохранились — понятно, что в ИК-7 их удаляют сразу же. Зато сотрудники ИК-7, по-видимому, порядком обделались — и возбудили уголовное дело на Габзаева, чтобы показать, что били его не просто так, а якобы за нападение.

Вот и доказательство: ответ из прокуратуры со словами, что «ДА, ГАБЗАЕВА БИЛИ».


Теперь будем через суд доказывать, что Габзаева били незаконно. Будет интересно — постараемся заслушать показания всех свидетелей, нынешних и  бывших заключенных, которых били в карельских колониях.

Будем приглашать российских и зарубежных журналистов, иностранных дипломатов, международные правозащитные организации. Пускай все они лично услышат, какие средневековые пытки устраивают в Карелии.

Неуважаемые сотрудники карельского ФСИН! Вы уже опозорились на весь мир.

Неуважаемый сотрудник прокуратуры В.В.Побединский. Вы тоже опозорились на весь мир, причем лично. Надеюсь увидеть Вас в суде по Габзаеву, чтобы посмотреть в глаза.

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


aleks50 Алексей Клубников 17 февраля 2017 | 12:41

Какая подборка садистов путинистов.


natalia2108 17 февраля 2017 | 12:50

Российская тюрьма-это скрепа.Все дрожат только подумав о ней.Бывшего губернатора Никиту Белых заставили испражняться сидя на унитазе под глазком надзирателей-это самая натуральная пытка.Не удивительно,что он оказался сейчас в больничке.Это просто малюсенький эпизод,пусть простит меня Н.Белых,но это правда и её должны знать все.


paul_2105 17 февраля 2017 | 16:29

natalia2108: Откуда инфа?


natalia2108 17 февраля 2017 | 16:54

paul_2105: В СИЗО Лефортово,кажется,в одном из всех московских,клозеты в камерах не имеют даже огородок и всё происходит на глазах всех и в том числе попадает в обзор "глазка".Об этом рассказывали не раз правозащитники и адвокаты и на "Эхе" и на "Свободе".Вроде,директор этого СИЗО противится перегородкам.И именно слышала конкретно о Н.Белых,скорее всего от его адвоката. В принципе можно найти ссылки,если надо я постараюсь найти время и поискать.


paul_2105 17 февраля 2017 | 17:56

natalia2108: \В принципе можно найти ссылки,если надо я постараюсь найти время и поискать.\
Да нет, не надо - все понятно. Спасибо!


natalia2108 17 февраля 2017 | 21:29

paul_2105: О закрытой для посторонних глаз жизни заключенных и сотрудников ФСИН — в коротких заметках члена ОНК Москвы, обозревателя «Новой газеты» Елены Масюк

Тюремный клозет

«Почему-то отсутствовала шторка на дальняке [в туалете].

— Шторку Вася Бойко забрал, — хмуро пояснил Олег. — Только что, прямо перед тобой уехал. А вчера забрали Лом-Али Гайтукаева, который по Политковской. Значит, кто-то должен еще четвертый заехать.

— Какой Вася хозяйственный, — поморщился я. — Крышку-то от унитаза оставил?

— Она не его, она моя!— горячо откликнулся Олег. — Правда, Володь?

— Кто его знает, — отмахнулся Кумарин (Владимир Кумарин, он же Барсуков — лидер Тамбовской ОПГ. — Е. М.)»…

Это фрагмент из книги Ивана Миронова «Замурованные». Речь идет о 2007 годе, когда в московских изоляторах, в том числе и в спецтюрьме СИЗО-99/1 «Матросская Тишина» (аналогичной «Лефортову»), где сидели Миронов и Бойко (а Кумарин так и продолжает сидеть), унитазы еще не были отгорожены ни стеной, ни дверью, а просто находились в углу камеры на всеобщем обозрении. Заключенные вешали кусок тряпки, чтобы хоть как-то уединить унитаз. Вася Бойко, который унес шторку, — это Василий ныне Бойко-Великий, выпускающий молочные продукты под маркой «Русское молоко». В 2012 году, беря интервью у Бойко-Великого, я спросила его про шторку.

«— Это так принято там, это не мое изобретение. Это частная вещь, и, если бы я ее оставил, ее бы охранники, скорее всего, забрали.

— Три человека сидят в камере. Каждый же не может иметь свою шторку для туалета? Одна шторка, наверное?

— А у другого — она в сумке. Просто он может переехать в другую камеру, где нет шторки. И тогда можно остаться без шторки».


Александр Реймер — бывший глава ФСИН, сейчас сам сидит в СИЗО «Лефортово»

В 2011 году тогдашний директор ФСИН России Александр Реймер издал распоряжение о выполнении рекомендаций Европейского комитета против пыток и постановлений Европейского суда по повышению эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов в обращении с осужденными, и потребовал обеспечить полную изоляцию санузлов от жилых помещений камер следственных изоляторов и тюрем. После этого указания Реймера в камерах московских изоляторов стали строить туалетные кабинки с кирпичными стенами (иногда до потолка) и дверями. Единственный изолятор, где наплевали на распоряжение директора ФСИН, — это «Лефортово».

В камерах этого изолятора унитазов просто нет, а есть конусы из нержавейки, установленные на подиуме. Почти трон (причем сразу при входе в камеру), отгороженный от стола и кроватей кирпичной кладкой сантиметров 50 в высоту и 30 в ширину. Типа, приватность. А в камере (примерно 10 кв. м) заключенные сидят не по одному, а по двое, по трое.

Вот хотят члены ОНК зайти в камеру к какому-то заключенному, сотрудник изолятора смотрит в глазок и говорит: «Попозже, он сейчас в туалете». Или: «Она в туалете». Да-да, за заключенными женщинами на туалетной чаше мужчины — сотрудники изолятора тоже наблюдают через глазок камеры.

Александра Реймера арестовали в марте прошлого года якобы за махинации с электронными браслетами. Сидит в «Лефортове». Знаю, что с членами ОНК он особо не разговаривает, о своих проблемах не рассказывает. Но зайти к нему хотела, чтобы поблагодарить за его распоряжение об изоляции туалетов.
Входим в камеру. Вместе с бывшим директором ФСИН находится еще один заключенный. Говорю Реймеру: «Хочу сказать вам большое спасибо за ваш приказ о создании приватности туалетов. Это очень важно, что туалеты теперь изолированы». Реймер разулыбался. Для него это было явно неожиданно, но приятно.

— Но что ж вы здесь, в «Лефортове», не сделали туалеты изолированными и сами же здесь оказались?

— Да, вот не успел, — чуть смущаясь, отвечает Реймер.

В этот момент вмешиваются сотрудники «Лефортова»:

— Прекратите разговоры на эту тему. Вы не имеете права об этом говорить. Это относится к служебной деятельности заключенного.

— Это относится к условиям содержания, — возражаю я. — И об этом мы должны говорить. Почему ваш изолятор до сих пор не выполнил указания руководителя ФСИН о приватности санузлов?

— Это рекомендация. В законе это не написано.

— А как же Европейские пенитенциарные правила?

— Это все рекомендации.

В общем, нынешний глава ФСИН Корниенко вопросами приватности санузлов не обеспокоен и выполнять распоряжение своего предшественника не собирается. А зря… Мало ли что…

Как-то я сказала одному из начальников «Лефортова»: «А вот представьте себя на месте заключенного: вам при всех нужно будет ходить в туалет». Начальник сморщился…
10.01.2016г.
Там и сейчас так,.об этом рассказала правозащтница А.Каретникова здесь в передаче "Своими глазами" от 28,09,2016 "В гостях у Захарченко..."


paul_2105 17 февраля 2017 | 22:22

natalia2108: Круто...)


marfa_1953 18 февраля 2017 | 01:51

natalia2108: УЖАС!!!


natalia2108 17 февраля 2017 | 16:59

paul_2105: извините,начальник,а не директор,конечно.


wasielna 17 февраля 2017 | 14:43

Садисты какие-то.
Они, наверное, на такую службу специально идут, чтобы безнаказанно пакостить.


vladnick52 18 февраля 2017 | 04:55

У не любимый на нарах парится , а она на каком-то Хазбулате пиарится ... ВыйдетИльдарушка из тюряги , что ты ему расскажешь ? :-))


kataevkot 18 февраля 2017 | 06:40

Когда трясёт , надо выпить коньячку !

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире