11:11 , 10 января 2017

«Молился, совершал гигиенические процедуры»: поводы для пыток в Карелии

Российские власти сообщили ООН о соблюдении положений Международной конвенции против пыток. В докладе говорится о гуманизации уголовно-исполнительной системы и повышении гарантий прав осужденных в  соответствии с общемировыми стандартами, сообщает «Независимая газета».

Успешно отчитавшись для международного сообщества о борьбе с пытками, ФСИН продолжает на деле бороться с теми, кто протестует против избиений в колониях.

В карельской колонии ИК-7 вместе с Ильдаром Дадиным находился молодой человек по имени Хазбулат Габзаев, 1991 года рождения. Он и сейчас, к несчастью, там находится.

Габзаеву повезло ещё меньше, чем Ильдару: его Татьяна Москалькова не просила перевести в «одну из лучших» колоний.

Кроме того, если мой муж ухитрился через адвоката Алексея Липцера передать сведения о пытках, то нанятый в Сегеже местный адвокат Габзаева решил «не волновать» родственников и попросту не передавал им слова Хазбулата о пытках.

Однако когда в ИК-7 приехала Татьяна Москалькова, он рассказал ей про избиения и издевательства над заключенными. Мама и брат Хазбулата узнали про то, что он был избит, от посетившего ИК-7 члена СПЧ Игоря Каляпина. После этого они побывали на нашей пресс-конференции в Москве.

Габзаев был водворен в штрафной изолятор (ШИЗО) за отказ есть свинину, по религиозным убеждениям (на что, отметим, он имеет полное право). В изоляторе, как и другие заключенные, он  подвергся избиениям.

После того, как его били по голове, из правого уха у него потекла кровь и он почти оглох на правое ухо. Медицинская помощь ему, разумеется, не оказывалась.

«26 октября 2016 года, находясь в ШИЗО, Габзаева Х.С. вывели из камеры, подняли за ноги, растянули и  несколько раз сильно ударили деревянным молотком по пяткам. 27 октября 2016 г. сотрудники колонии вывели из камеры, подняли, занесли в туалет, где сунули головой  в унитаз, вылили на голову какую-то жидкость, угрожали справить на него нужду».

Это цитата из обращения в Следственный комитет, которое было написано братом Хазбулата. Вчера на это обращение пришла отписка – отказ в возбуждении уголовного дела.

ФСИН даже не отрицает: да, отправляли человека в ШИЗО за то, что он молился.

Факт избиений, правда, не  подтвердили, цинично перечислив заключенных, якобы отрицавших факт пыток Габзаева. Однако эти зэки – в частности, Мурат Нагоев – как раз подтверждают, что Габзаева избивали!

Но даже не это (и не  указание в документе на возможность дела о ложном доносе) – самое удивительное.

После приезда Татьяны Москальковой, и после визита членов СПЧ в колонии ИК-7 Хазбулата Габзаева продолжают бить.

В конце прошлого года Хазбулат рассказал адвокатам, что его били 20 и 21 декабря, уточнив места избиения. Учитывая, что видеозаписи в ИК-7 хранятся тридцать дней – записи избиения Габзаева пока ещё должны быть сохранены.

Я уже давно написала заявление в СК и прокуратуру с требованием их изъять. Вы – тоже можете.

На праздниках семья Габзаева за него очень беспокоилась и потому прямо 9 января направила адвоката Владимира Болгова в колонию.

Однако юриста к клиенту просто не пустили: сначала попросили подождать до половины шестого, а потом и вовсе отказались выводить Габзаева. Сегодня (10 января) с 9 утра адвокат находится в ИК-7, к Габзаеву его опять не пускают.

Мать и брат Хазбулата надеются, что справедливость восторжествует, когда карельские садисты предстанут перед божьим судом. Но я рассчитываю, что наказание они понесут ещё на этом свете. Отказ в возбуждении уголовного дела необходимо оспаривать, дело будем вести до ЕСПЧ.

Написать письмо можно по адресу: ИК-7, 186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская, Хазбулату Султановичу Габзаеву, 1991 года рождения.

Комментарии

66

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


antiboh 10 января 2017 | 11:15

Малютовщина в законе.


10 января 2017 | 11:18

Психи-садисты у нас не в психушках -
отданы ФСИН, там Родине служат.


ohotnik58 10 января 2017 | 11:23

Ни дать ни взять концлагеря и фашизм.


opiatnovyi63 10 января 2017 | 11:28

ohotnik58: Чистый фашизм -садизм!


(комментарий скрыт)

avorozhev Александр Ворожев 10 января 2017 | 13:27

kapitonovih_15: Ты псина шершавая, не так заскулишь, если попадёшь в этот концлагерь!


(комментарий скрыт)

gallant 10 января 2017 | 12:24

ohotnik58:
а выпосмотрите на эмблему ФСИН: там откровенно изображены фасции. От их названия этимологически фашизм и происходит.

Совершенно и откровенно демонстрируется суть на гербе.

Чему удивляться?


(комментарий скрыт)

10 января 2017 | 11:51

sevgenevich: да расстреляли его давно,у нас же по словам либеральной секты 37год!!А вместо дадина возят надувной манекен из секс-шопа!!


gallant 10 января 2017 | 12:27

vattnikkrashistt:
Молитесь, чтоб вас и близких миновала чаша сия. По жизни те кто зубоскалит над несчастными часто оказывается в их шкуре.


max16 10 января 2017 | 12:23

sevgenevich: Небольшое уточнение - не Родине, а режиму.


10 января 2017 | 11:19

Вполне себе 37-й год.
Разве, что пока избирательно.


alexandro_1961 10 января 2017 | 11:33

k04egar: "Вполне себе 37-й год".

Да какой 37-й год, обычная практика. 37-й - это несколько иное, это черпаком гребут в массово-воспитательных целях для вырабатывания рефлекса подчинения в обществе. Сейчас в этом нет необходимости, рефлекс давно сформирован и исправно воспроизводится в дальнейших поколениях без дополнительной стимуляции. Откуда, по вашему, 86%? А это так, для поддержания формы у ребят.


10 января 2017 | 11:23

Правильно все. Мусульманин делает пять намазов в сутки.
И за, что эти фашисты его избили?
У этого государства нет будущего.
Гены тоталитаризма и диктата дают о себе знать.
Потомки вертухаев и палачей вновь вершать и коверкают человеческие судьбы.


kalah 10 января 2017 | 11:30

Гуманизация уголовно-исполнительной системы....эт все-равно, что палача--лишить топора!


anganor 10 января 2017 | 11:32

antiboh: Это вы о Гуантанамо? США- это единственная страна где пытки официально разрешены. Кстати напомнить про пытки в расхваленой Эхом Грузии? Что то молчать стало, а то столько рекламировали.


(комментарий скрыт)

alexandro_1961 10 января 2017 | 11:50

anganor: "США- это единственная страна где пытки официально разрешены".

Еще один любитель стрелки переводить. Да какое тебе дело до США? А вот в России - разрешены или нет, но применяются, а для тебя это только повод США лягнуть своим копытом.


anganor 10 января 2017 | 12:08

alexandro_1961: Так какое дело Кара-мурзе который пишет доносы в эти самые США? Вы уж определитесь, кому "зя", а кому "низя" ссылаться на США.


antiboh 10 января 2017 | 12:24

anganor: А что Гуантанамо? Рацион питания там конечно калорийнее чем на нашем Севере,но ведь амеры и не отказывались от происшедшего там,сами раскопали. Кстати,там рядышком кубинская Гуантанамо- вот там просто с голоду мрут..
Да и какое мне дело до них,а вот от нашей не зарекайся.


anganor 10 января 2017 | 12:45

antiboh: Так и у нас сами раскапывают истории с пытками, и что с того?
Да, тюрьма не курорт, иначе туда отбою не будет.
Вот у нас до хрена правозащитных организаций, чем они занимаются? Разве это не их дело, наблюдать за содержанием в тюрьмах?


antiboh 10 января 2017 | 13:16

anganor: Так не дают наблюдать,даже адвокатов не допускают..
А вот о Гуантанамо: ""Решения Верховного суда от 12 июня 2008 года в делах «Бумедин против Буша» и «Аль Одан против США» дают заключённым из Гуантанамо право поставить под сомнение законность своего содержания под стражей, обратившись в обычные гражданские суды США. После этого в судах США было рассмотрено почти 53 дела и в подавляющем большинстве случаев суд вынес решение, предписывающее освободить заключённых Гуантанамо""
У нас такое возможно? Конечно нет.


anganor 10 января 2017 | 14:35

antiboh: А тогда на что тратятся многочисленные гранты? Гранты получают, а результатов нет. Либо распил, либо нецелевое использование. Я бы обратил бы внимание на этот факт как прокуратуры, так и Госдепу.


marfa_1953 10 января 2017 | 14:46

anganor: Я бы обратил бы внимание на этот факт как прокуратуры, так и Госдепу.
___________
Какие-то препятствия испытываете? Можете и Гуантанамо, которое не даёт покоя, заняться, а не здесь переводить стрелки с темы поста.


anganor 10 января 2017 | 15:18

marfa_1953: Какого поста? Какие то факты пыток приведены? Пока только рассказы со слов третьих лиц.
Я понимаю что в тюрьмах может быть все. Но все же фактов нет.


marfa_1953 10 января 2017 | 15:32

anganor: Какого поста? Да любого, где стрелки переводите на что угодно.
"Пока только факты со слов третьих лиц" - говорите.
В отношении Эльдара Дадина - не третьи лица рассказали, а он сам о себе.
К сожалению, первых лиц, скорее прикончат или покалечат, чем дадут возможность пожаловаться. Примеры "anganor" знает, а если вдруг нет, то легко с ними ознакомится в инете при желании.
Дадину повезло с женой, которая помогает полученной информации быть услышанной.
Но "слышать", это не про Вас: всё время доказательства не те, как у Вождя.))


anganor 10 января 2017 | 16:02

marfa_1953: Знаете сколько я слышал историй жен про мужей? Любой фантаст позавидует. Такое выдумывают для того наказать или защитить мужа, что народные артисты позавидуют.
А уж если на бутылку надо, то вообще концерты получаются. Такие таланты пропадают. И родителей по десятку раз хоронят, и в лотерею выигрывают, и что только не расскажут.
Поэтому на слово давно не верю, вернее верю если от меня ни чего не надо. Но если от меня что то надо, то я требую фактов и подтверждений. Горький опыт знаете ли.


marfa_1953 10 января 2017 | 16:14

anganor: Словоблудство от нежелания даже вникнуть в коммент оппонента = переводу стрелок. Свободен.)


antiboh 10 января 2017 | 14:50

anganor: Гранты? Гранты тратятся на Ночной хоккей, таких же волков,на велопробеги по морозцу,там же где реальные гранты идут на правозащиту лихо сменили получателей и вместо световых пришли бывшие силовики. Факты в инете есть.


anganor 10 января 2017 | 15:13

antiboh: А зарубежные гранты тоже на ночной хоккей пошли?
По моему это только отговорки и скрытие получение грантов.


antiboh 10 января 2017 | 15:25

anganor: А кто их получал? Они же теперь иностранные агенты..
Я вот знаю что гранты амерские получал известный вам Марков,политолух такой..


gallant 10 января 2017 | 12:29

anganor:
типа везде пытают и у нас нормально?
Кстати, в Гуантаномо 50 человек всего. А как любят на него стрелки переводить!


anganor 10 января 2017 | 12:48

gallant: Конечно не нормально, но и не может быть что у нас это ненормально, а у них пытать это нормально. Это цинизм и предвзятость.


gallant 10 января 2017 | 13:24

anganor:
а кто говорит, что у них нормально? Там эта история до президента дошла и решается на высоком уровне.
Нам бы хоть также попробовать решать, а не отнекиваться.


anganor 10 января 2017 | 14:31

gallant: Дойти то дошла, но что это изменило? Что пытки отменили? Вовсе нет.


gallant 11 января 2017 | 00:17

anganor:
Забавно, что у нас пытают собственных граждан, а в Гуантанамо иностранцев, уличённых в терроризме и часто возвращающихся к нему после освобождения.
У нас же кое где вообще сжигают дома террористов. Т.е. мы по жестокости к своим гражданам все же лидируем.


anganor 11 января 2017 | 02:09

gallant: Ну почему же лидируем, учимся. У Израиля например, как уничтожать дома террористов. У вас к Израилю по этому поводу претензии есть?
У вас США светоч демократии, и вдруг официальные пытки. А у нас официально запрещены. Хотя были разрешены в сталинское время. Выходит сегодняшний американский режим действует так как вами ненавистными методами сталинский режим и ничего. А ведь при Сталине тоже пытали в основном шпионов, и признавшимся в терроризме в том числе.
Это что= сталинистский режим в США и тишина наших обличителей Сталина?


gallant 11 января 2017 | 14:23

anganor:
Почему мы только плохому способны учиться, а положительное у других стран не перенимаем? Ссылки на опыт США был бы справедлив, если бы мы выстроили как у них систему судебную и правоохранительная. А то только стрелки переводить мастаки.
У них тоже не все гладко. Но именно потому гуантаномо, что на территории США такое исполнить затруднительно. А у нас в центральных тюрьмах пытки и убийства подследственных.
В Израиле уничтожение домов проходит по закону, а у нас по беспределу. Т.е. по сути это тот же терроризм. Думаю, разница в этом.


anganor 12 января 2017 | 17:05

gallant: Дело в том что Гуантанамо, не единственный пример, Абу-Грейб напомнить? А десятки секретных тюрем ЦРУ по всему миру напомнить?
Да Россия не ангел, и у нас бывают страшные вещи. Но Россия в этом не уникальна, это бывает во многих благополучных странах.
Вы знаете, беда нашей страны в том, у нас нет опыта создания демократического государства. В том числе и в плане судебной системы. И мы медленно создаем нормальную страну. Что на мой взгляд правильно. Поскольку в спешке можно столько наворотить, вспомните девяностые. Или взгляните на Украину, к чему привела подобная спешка со сменой власти. А вот просто выбрали бы себе другого президента через полгода, и ничего бы не было, не Крымских, не Донбасских событий. Ни обвала экономики, ни десятков тысяч убитых, ни миллионов беженцев.

А мы просто медленно, с проблемами но движемся в ту же сторону, в сторону создания нормального государства без разрушения страны, без разрушения экономики, без гражданской войны и всякого прочего.


gallant 12 января 2017 | 23:34

anganor:
Гуантаномо, Абу-Грейб, секретные тюрьмы ЦРУ. Это все вне США. Спецслужбы всех стран во все времена тяготеют к подобному. Но внутри страны законность. Внутри страны не пытают до смерти больного человека в застенках.
А у нас обычный человек даже не может защититься от подобного произвола. Нет механизма.
И я не могу разделить ваш оптимизм: я не вижу постепенных улучшений. Я не виду даже, чтоб кто то двигался в сторону реформы судебной системы или экономики. Я вижу только Госдуму, тиражирующую бестолковые законы и президента, который в плане развития экономики рассчитывает лишь на рост нефтяных цен. Т е. движения к лучшему нет. А есть стагнация, бронзовение режима и отрыв его от реальности. Именно это и ведёт нас к новым девяностым, ибо страна встала на путь позднего СССР.


antiboh 10 января 2017 | 14:55

anganor: Это,уважаемый,не цинизм,это беспокойство о собственном здоровье,безопасности. У нас как известно от тюрьмы не зарекаются и под 99% обвинительных приговоров..в Гуантанамо же вряд ли вообще кто-то попадёт из россиян. Как-то так.


anganor 10 января 2017 | 15:06

antiboh: А по моему это только повод для нападок на власть. Конечно власть у нас не ангел, но предвзятость к власти прослеживается.


sevochka1 10 января 2017 | 11:30

Всё это мёртвому припарки, пока не разгонят руководство ФСИН и не будут отданы под суд администрации подобных колоний.


babaika7000 10 января 2017 | 11:38

sevochka1: поддерживаю пока не разгонят и отданы под суд руководство Гуантанамо,в мире не будет справедливости


thermit 10 января 2017 | 13:31

sevochka1: Пока руководство ФСИН не будет пожизненно сидеть в Гуантанамо - толку не будет.


levserikov 10 января 2017 | 11:52

Братья Гримм тоже были великими сказочниками....


(комментарий скрыт)

nationalhero 10 января 2017 | 12:42

amster: ФСИНой завоняло.


10 января 2017 | 14:08

amster: пытают! да как !)) мясо кушать заставляют )))


10 января 2017 | 12:04

а за что он осужден ?


10 января 2017 | 12:18

andrey732015:
по ошибке осуждён, ибо нефиг живьём брать этих душманов!


10 января 2017 | 12:21

andrey732015:
В октябре 2015 года уроженец Чечни Хазбулат Габзаев был приговорен к трем годам лишения свободы — он дал признательные показания о том, как планировал уехать в Сирию (статья 30, часть 2 статьи 208 УК — приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании). Весной осужденного этапировали из СИЗО в чеченском Чернокозово в сегежскую ИК-7.
Рассказывает Хаджимурат Габзаев:
«Моего брата осудили за приготовление к участию в войне в Сирии. Его задержали на границе с Азербайджаном, за это ему дали три года. После задержания оформили явку с повинной, поскольку не было других доказательств; в обвинительном заключении есть еще активное способствование следствию и чистосердечное раскаяние. Хазбулат сказал, что хотел поехать в Сирию, но чтобы помочь мирному населению.


10 января 2017 | 12:52

filimon_nikanoroff_: понятно очередной террорист!


(комментарий скрыт)

makhnaehe 10 января 2017 | 14:31

wanay: Вот мне интересно, если бы этого Хазбулата обвиняли в убийстве Немцова, что бы пела Зотова и все остальные правозащитники? Уверен кричали бы наперебой, "Мало ему, дайте еще и в левое ухо". Аналогичными комментариями было бы забито и Эхо.


gallant 11 января 2017 | 00:19

wanay:
Вот так же думали немцы про концлагеря Гитлера. Тоже всегда находили оправдание своей власти. Один в один


11 января 2017 | 05:58

gallant:
Мужик,ты дурак????


10 января 2017 | 12:55

filimon_nikanoroff_: а он думал ему в санаторий путевку дадут ?))


valia47 10 января 2017 | 12:49

Подключение мусульман к борьбе против фашистских порядков в ФСИНе, учитывая бытовую запуганность русских чеченцами, может очень сильно охладить пыл вертухаев.


wowagera 10 января 2017 | 12:57

Современный ГУЛАГ..Ничего не изменилось..Правда Сталин не был чекистом..


germanw 10 января 2017 | 13:27

за свинину ответил...


germanw 10 января 2017 | 13:30

germanw: вкусное мясо такое, вдобавок калорийное....


nik476 10 января 2017 | 13:33

"...повышении гарантий прав осужденных в соответствии с общемировыми стандартами". Что-то здесь не так.


(комментарий скрыт)

10 января 2017 | 13:55

***когда карельские садисты предстанут перед божьим судом****
так они же сами - дети божьи. Так-сказать божий промысел, руками своими претворяют. Или чегось с богом не так?


(комментарий скрыт)

consts 10 января 2017 | 14:23

Просветите пожалуйста - у нас, начиная с 1917-го, когда-нибудь было не так?


makhnaehe 10 января 2017 | 14:24

Наш болотные псевдолибералы уж очень рьяно взялись защищать преступников, сидящих по тюрьмам, обеспокоились их положением. Не спроста все это. Видимо, чувствуют что каждому их них семёрочка корячится, а то и поболее некоторым. Заглядывайте по-чаще, господа, для вас бы экскурсии организовать периодические, может быть тогда из вашей головы пыли побольше бы вытряхнулось.


nemez1 10 января 2017 | 14:35

А ВЕДЬ ЭТИ САДИСТЫ враги более страшные и коварные, чем все америнцы и немцы вместе взятые.


(комментарий скрыт)

az_gauge 10 января 2017 | 15:11

За свои зверства Пол Пут и его кхмеры ответят


(комментарий скрыт)

sergei2013 10 января 2017 | 17:50

Путинская команда теперь скованная одной цепью и скандалы, сотрясающие ФСИН, их уже, похоже, не беспокоят. Подумаешь, парень не дожил десяток дней до выхода на волю. Ему же объяснили во ФСИН, что такие, как он, миру не нужны и убили...


Елена Синева 10 января 2017 | 20:47

Что Кадыров молчит? Его единоверца за намазы избивают.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире