Сегодня исполняется 70 лет наиболее яркому и темпераментному российскому политику и писателю, моему соратнику и другу.  

Для меня Лимонов это в первую очередь страстный человек. Это такая квинтэссенция самой страсти в политике, в литературе, в любви и в жизни. Он всегда говорил мне, что миром управляют только страсти, а вовсе не деньги или что-то еще.

Биография Лимонова – это авантюрно-приключенческий роман. За свою жизнь он успел побывать рабочим, бандитом, поэтом, нищим, поваром, слугой, солдатом удачи, вождем партии, партизаном, зеком, кандидатом в президенты и ересиархом. География его похождений весьма обширна: от окраины Харькова до железных джунглей Нью-Йорка, от светского Парижа до пустынных Алтайских гор.

В российской политике Лимонов – синоним смелости, несгибаемости и борьбы. Его партию за столько лет не смогли сломить ни запреты, ни посадки в тюрьмы, ни даже убийства. Сам он всегда шел прямо, никогда не договаривался с властью, а провоцировал ее на конфликт. Как политик Лимонов наделен не только тактическим умом, но и стратегическим мышлением. Сегодня для всех очевидно, что 10 декабря 2011 в России была совершенно реальная возможность смены власти. Тогда на этом настаивал только Лимонов, а большинство дружным стадом поплелись на Болотную, запутанные чиновниками из Кремля. Я горжусь тем, что остался тогда вместе с ним на площади.

На Западе Лимонов один из символов современной России. Его последняя биография, написанная Эммануэлем Каррером, переведена на десятки языков и наделала немало шуму, так что даже президент Саркози настоятельно рекомендовал прочесть ее членам правительства. Впрочем, известность этой книги довольно быстро вылилась за пределы Франции и даже Европы. Редко кто из великих писателей удостаивается такой мировой славы при жизни. Вне всякого сомнения, Лимонов оказался крупнее своих извечных соперников, Бродского и Солженицына. За Лимоновым следуют души будущих поколений, за теми уже давно не идет никто.

Наследие Лимонова огромно. Написанная в тюрьме «Другая Россия» — это в чистом виде новая социальная теория, покруче «Утопии» Томаса Мора и «Что делать?» Чернышевского. «Ереси» и «Illuminations» — это трактаты о новой религии, где доказывается, что человек – это биоробот и энергетическая пища для Создателей, а наша планета – это вольер для скота. Лимонов пишет не столько как ученый, сколько как провидец, пророк, используя духовные озарения как творческий метод.

Чтобы по достоинству оценить всего Лимонова нужно иметь могучий темперамент и высокий градус страстей. Полностью он станет понятен, возможно, только через сотню лет. 

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


22 февраля 2013 | 13:39

когда сравнивая социальные теории используют слово "покруче" , становится все ясно по крайней мере с одной из сравниваемых сторон.


livermor 22 февраля 2013 | 14:35

У талантливых людей, чаще всего не очень умные и не очень способные адепты)
Что, впрочем, не делает этих людей менее талантливыми.
Юбиляр-лучший современный писатель России)
С днем Рождения)
Могли бы кремлевские люди и орден дать за выдающийся вклад в русскую словесность)
Увы, вкус, мозги и чутье отсутствуют напрочь(


22 февраля 2013 | 17:02

Тогда на этом настаивал только Лимонов, а большинство дружным стадом поплелись на Болотную, запутанные ...
=======================================
... Сергеем Пархоменко.


22 февраля 2013 | 17:04

... «Другая Россия» - это в чистом виде новая социальная теория ...
«Ереси» и «Illuminations» - это трактаты о новой религии ...
================================================================
Абсолютно так !!!


masayna 22 февраля 2013 | 20:47

Лимонов один из лудших среди худшей оппозиции...


puchkov Дмитрий Пучков 22 февраля 2013 | 13:42

Нет уж, извините: Лимонов - это синоним самовлюбленности и нарциссизма. Более об этом политике сказать нечего. О литераторе (пока он таковым был) сказать можно было больше. Но ныне писателя Э. Лимонова лет 20 как нет - мир праху его!


pingvin55 22 февраля 2013 | 14:31

в точку Дмитрий!


fktrctqrjycnfynbyjdbxinfymrj 22 февраля 2013 | 14:00

Лимон, сам настрочил этот бред?


22 февраля 2013 | 14:04

//В российской политике Лимонов – синоним смелости, несгибаемости и борьбы.//
Что есь, то есть. Лимонов всегда будет напоминанить, что человек - это звучит гордо.
Поздравляю от души!


22 февраля 2013 | 14:08

Еще добавлю, что такой такой яркой личности не сыскать в России за последние лет 50. Можно его не любить, не соглашаться с ним, но нельзя не восхищаться им как соотечественником. Мало о ком можно так сказать.


vaka257 22 февраля 2013 | 14:07

Написанная в тюрьме «Другая Россия» - это в чистом виде новая социальная теория, покруче «Утопии» Томаса Мора и «Что делать?» Чернышевского.
=============================
Еще осталось написать ,что это будет преподаваться в школе и потомки оценят по достоинству.На вкус и на цвет товарищей нет.


wowagera 22 февраля 2013 | 14:14

солженицын про него написал"Бодался теленок с дубом" Правда теленку 70 лет,а дуб разросся с Кавказ.


l_gaga 22 февраля 2013 | 14:16

Вспомнил бы автор Лимонова добрым словом, если бы последний не порочил оппозицию в хоре проплаченных провластных тролей...?


22 февраля 2013 | 14:55

Я бы Эдуарду Вениаминовичу и партии Нацболов памятник поставила при жизни за то, что они в лихие 90е, когда ещё никто не мог поднять голову, забросали в Думе Чубайса тухлыми яйцами. Примите поздравления! Благодарю за стойкость и мужество.


enlightningfront 22 февраля 2013 | 15:06

Мня всегда поражало как русское общество старательно концентрируется на раскалывающих именах и старательно избегает имен вызывающих консенсус.
А стане действительно нужны памятники ,новые памятники неспоримым героям -
Столыпину.Сикорскому,Гагарину,Врангелю,Кропоткину,Хрущеву,Корнилову,Вертинскому и многим другим.И размещать их нужно умело по всея СНГ,улицы называть.

А Лимонову - виват!


22 февраля 2013 | 15:24

Меня радует , что здоровые силы России консолидируются. Вот слова поздравления Проханова:
"Дорогой Эдуард, ты сетуешь, что упыри с Болотной площади украли у тебя революцию, это невозможно, потому что революция — это ты. Твой Проханов".







k_12 22 февраля 2013 | 19:28

"За Лимоновым следуют души будущих поколений...." Следуют-то они следуют, но вопрос не за кем, а КУДА? И за Томасом Мюнцером следовали и даже толпами, слушая его лимоновский лозунг "право меча — у общин, а не у князей". Ведь хорошо известно, чем это кончилось. И у Саваноролы были фанаты, а сколько их было Маркса?! Не сосчитать! Только в одной известной мне стране 25 миллионов. А кончилось всё многими преждевременными смертями, бараками/"хрущобами", алкашами на вонючих задворках (это декорации жизни нашего пророка - подростка Совенко), а потом - всем тем же самым плюс Абрамовичем с Тимченко. Незавидная цель у пророка.


22 февраля 2013 | 13:42

"""Чтобы по достоинству оценить всего Лимонова нужно иметь могучий темперамент и высокий градус страстей. Полностью он станет понятен, возможно, только через сотню лет. """

Откуда у автора уверенность в том что человечество через сто лет обретет могучий темперамент и градус страстей, достаточный для понимания творений Лимонова?


22 февраля 2013 | 14:22

У меня тоже есть уверенность, что человечество очнется, поумнеет, сделает переоценку, и начнет уважать себя.


22 февраля 2013 | 13:43

и где их приобрел Автор?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире