16:14 , 10 августа 2011

Российско-грузинская война. Кто был первым?

В связи с трехлетней годовщиной российско-грузинской войны и появлением ряда материалов на эту тему полагаю возможным еще раз разместить хронологию основных событий российско-грузинской войны.

Кто был первым?


www.novayagazeta.ru

Более полная хронология войны.

Оригинал

Комментарии

512

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


11 августа 2011 | 15:20

опять скучное о маленьких безвинногордопострадавших генацвале..


(комментарий скрыт)

11 августа 2011 | 17:04

"Логика - если Путин плохой, то Саакашвили хороший - ложная. Нет. Это клептократы, там больше ничего нет.. Вместе с тем, я укажу вам, лихим москвичам у микрофонов, по крайней мере десяток организаций и еще большее число отдельных лиц, кто рассказал бы вам правду по всем направлениям нынешней грузинской жизни. Но вам она, к сожалению, к ужасу не нужна.Представитель Грузинской ассоциации адвокатов Хачапуридзе направил в Гаагский суд 150-страничный иск против преступлений Саакашвили, и иск был принят. И так далее, и так далее. Ни с одной из этих организаций ни один из вас не встречался, вы о них, увы, и знать не знаете. А это Грузия. И потом восклицает Жванецкий: "Откройте нам Грузию!" А кто открывает. Да никто. Саакашвили с Мирабишвили, да те же Илларионов с Латыниной. Теперь вот Алексей Венедиктов. Недавно, сразу после жуткой расправы с небольшой группой мирных демонстрантов в Тбилиси приезжали Евгения Альбац и Илларионов, и в The New Times появилось заказное интервью с Саакашвили.. Ка все-таки так можно? Ведь все ложь на джи." Роман Фин Алексею Венедиктову.
Обо всем этом и многом другом можно прочесть в только что вышедшей книге "Письма из Грузии", (geurasia.org/ru/.../რომან-ფინის-ახალი-წიგნი), ее презентация состоялась 15 июня этого года. Также и в вышедшей в прошлом году книге "Грузия страждущая" (http://geurasia.org/ru/skivri/roman-fin/).


11 августа 2011 | 17:20

Не важно кто стреляет первым, главное кто смеётся последним!


zemljanka 11 августа 2011 | 17:39


11 августа 2011 | 17:49

Рад, что эти данные собраны и систематизированы. Не то что медведевская отвратительная истерика - ни одного факта, только вранье и обзывательства.

Когда будет суд над Медведевым и Путиным (уверен, что скоро), с большим удовольствием посмотрю, как они будут вертеться на сковородке. Посмотрим тогда, каким поможет их привычка изображать из себя крутых мачо.


11 августа 2011 | 18:36


11 августа 2011 | 18:38

Войну против Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия, заявил в четверг Тенгиз Сигуа, возглавлявший правительство Грузии в 1992-1993 годах. "Войну 2008 года начали мы. Мы начали обстреливать Цхинвали, и это дало право после гибели российских миротворцев активно вмешаться российским войскам", - сказал он.


malena_62 11 августа 2011 | 18:39

Очень важно, что сегодня,на погранпункте Верхний Ларс из десяти машин-восемь из Северного Кавказа.У нашего друга семьи,брат из Владикавказа еженедельно ездит в Грузию.Осетин, между прочим. Ему очень нравится в Грузии.Говорит, что грузины -молодцы.И это важнее всего.Обыватели " на вкус" чувствуют правду.Можно увеличивать финансирование на создание из Грузии имиджа врага.Но если "наше всё" ,как и прежде, будут только " решать свои дела",строить дворцы в Геленджике и т.д., то их часы будут тикать к концу.И конец этот будет нехороший.А коснётся это нас всех.
Грузия же,потеряв часть своей территории ,надеюсь,уже скрылась за поворотом.Небогатая,яркая,шумная,весёлая и очень любимая...Пусть хоть у них всё будет нормально....


nadoskazati 11 августа 2011 | 19:36

Грузия отстреливалась от бандитов.


vityaz 11 августа 2011 | 19:52

Я ЗА ЕДИНУЮ ГРУЗИЮ, И КЛАСТЬ МНЕ НА ПОЛИТИКОВ!
мне эта история напоминает СУД. А судятся два "ЮРИСТА" за то, что им не принадлежит. В роли истца я вижу СААКАШВИЛИ, а в роли ответчика МЕДВЕДЕВА. тупой спор!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДРУЖБА НАРОДОВ!


11 августа 2011 | 20:48

В границах какого года? когда турки резали грузин и они попросили русского царя оккупировать Грузию?


vityaz 11 августа 2011 | 21:34

всё ещё впереди... а вам совет почитать историю, а не задавать глупых вопросов.


trezvmen 14 августа 2011 | 11:35

что же вы уходите так от ответа? не умно. Видно по делу нечего сказать, да?


11 августа 2011 | 20:29

Кто начал первым стрелять, хоть и важно, но узнать точно мы не можем. А вот что можем - увидеть то что имеем - а вот здесь уже все очень очень очевидно и очевидность эта в пользу Грузии.

Жирная точка!


11 августа 2011 | 21:21

это вы видите невооруженным глазом и благодаря апломбу невежды, а что если вооруженным? То будет уже не жирная точка, а большая воронка.


12 августа 2011 | 10:42

бездарненькому - что попросту воздух сотрясать?


12 августа 2011 | 11:17

Ну и к чему эта инфа, для кого? Наверное по старой доброй стукачевской привычки, да? Хочется стукануть погромче? Ну стучи, дятел


nikakiladze 12 августа 2011 | 03:49

Вам, грузинам, очень хочется, чтоб осетин в Ю.Осетии было 20 тыс., а абхазов в Абхазии - 45 тыс... Мечта ваша.. Земли вам мало и без них она вам нужна.
Но,когда речь заходит о "несчастных" жалких грузинах, то вы из 180 тыс. так називаемых "беженцев"-грузин из Абхазии и Ю.Осетии вместе взятых, свободно округляете число этх грузин-"беженцев" до 500 тыс...
Как мегрел-абхаз, скажу, что из Абхазии бежало 200 тыс. грузин. Вернулось 50 тыс.(мегрели) по доброй воле абхазского руководства Ардзинбы. СПАСИБО ему! Осталось 150 тыс. - это пособники оккупантов. Возврата им нет.

Нам грузинам, очень хочется, чтоб беженцы вернулись в СОБСТВЕННЫХ домах МИРНО.
Если суждено жить вместе, некто некого изгнать не собирается, поэтому сколько там будет Осетинов и Абхазов - это НЕ важно.

Что касается "несчастных" жалких беженцев, то объясню кто они такие - лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны.
А из абхазии были изгнаны не только Грузины, а Русские, Армяне, Украинцы, Греки и САМИ АБХАЗЫ, так что их число не 180 тыс. как вы утверждаете а больше 300 000 тыс.
ВЫ НЕ ВЕРИТЕ?
http://www.youtube.com/watch?v=IKrIE5FMtII
http://www.youtube.com/watch?v=tM-bdMfjb50
Про русских я не буду, даже на форуме прочитал посты многих Россиян, которые не могут вернуть дома.
Самая ситуация в Осетии, Беженцы из Осетии не только этнические Грузины но и Осетины.

Из Ю.Осетии бежало 18 тыс.грузин из 27 тыс., 8 тыс. вернулись. Итого, почти 10 тыс. "беженцы".
Не врите Тамазик, из Грузии в Южную Осетию эшо не кто не вернулись. Там все дома сожгли, куда им можно было вернуться? Вы нормальный?

США и Евросоюз очень давно выделили Грузии миллиарды долларов на обустройство и интегрирование "беженцев" на их же родине - Грузии. Но, до сих пор им ничего не построили и гоняют по Грузии из места на мес, как циган. А Саакашьуили за эти годи построил резиденцию себе и в Батуми делает типа "европейского" курорта
Сюрприз Тазик http://www.echo.msk.ru/blog/sturua/800502-echo/

А сейчас посмотрим как идет ''Восстановление Цхинвали'' http://www.youtube.com/watch?v=V6m1LGaHIAw

Уах, чким сода, абаапс!!!
Научись Мегрельский полу мегрел, или потом будет Чким цода


sumfish Сергей Маркин 12 августа 2011 | 10:52

Дорогой! Прочитайте Ваши же абхазские сайты - сами абхазы говорят о том, что они вымирают. А грузины -пакостная нация, но нация создавшая и свое государство и свою письменность и ученых и врачей, писателей и поэтов дай бог каждой нации. Разбалывала грузин Советская власть. Но рынок и нищета заставят работать. А абхазов боюсь ждет судьба африканского племени 6 то ли тутси, то ли бхутто из Руанды. Рано или поздно абхазы повторят судьбц немецкого населения в Судетах- в 1938 они радостно встечали Гитлера, да Вот там нет ни одного немца. Абхазы с бандидами Басаева воевали не против Шеварнадцзе и Саакашвили, а против грузинской нации. Абхазия подлым образом в 2008 году оккупурировала Кодорское ущелье. а Ведь Саакашвили просил Вас не вмешиваться. Вы на это наплевали, теперь наплюют грузины
на остатки Вашей нации. Долг платежом -красен. Кстати Советский Союз давал своим союзным республикам полное право на отделение. В Грузии при СССР было свое Министерство иностранных дел, найдите такое хоть в каком-нибудь штате или провинции. А Абхазии дали права грузинские большевики в 1922 году.Они дали, они и же забрали. А абхазы -Вы забыли как Вы подняли восстание на помощь турецкому десанту в 1877 году, о том что Шамили пленили Кутаисский и Шемаханский полки Русской армии, укомплектованые грузинами и азербайджанцами. Я донской казак хорошо помню, кто на какой стороне был!
Так что абхазы занимайте места на рынках Сочи, Краснодара И Ростова! Ждем!


infra 12 августа 2011 | 16:30

джордики вы как китайцы догмами своми машите


ugl 14 августа 2011 | 19:20

Забыл включить ОБСТРЕЛ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. На научный труд не тянет. И про танковые колонны у Осетин, тоже гонит. Что-то я не видел у них танков во время боёв. С обрезами точно были.


sumfish Сергей Маркин 16 августа 2011 | 11:08

Истину в цивилизованном мире может установить только суд. А если его не было, каждый может следовать совету пастора из фильма "Берегись автомобиля!": "Все верят в бога-одни верят, что он есть, другие -что нет. Но ни первое, ни второе недоказуемо!". Российское руководство в плену совершенных им действий. Ему ничего не докажешь.Грузинам могут указать только США и НАТО, а им нужен в Грузии непотопляемый авианосец и трубопровод для транзита газа и нефти, Поэтому если грузинская версия устраивает США, то она устраивает и Грузию. И при обоснованности позиции Илларионова, она нужна только российской оппозиции -как повод ущемить власть. А правду узнаем лет через 20-50!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире