Россия все же меняется…

Демонизация чеченцев — такое теперь последнее прибежище негодяев.

Сначала нашпиговав штыками и спалив заживо при царях, затем, при Сталине, депортировав, при Ельцине и Путине, дважды, отутюжив танками и бомбами, умертвив сотни тысяч чеченцев на их земле, и, наконец, поставив править ими опричников, — кто-то в России ещё открывает рот, чтобы объявить чеченцев главным злом и главной угрозой.

В головах у вас, эти кто-то и им сомыслящие, — главная угроза и зло. В рабстве, бессилии, в неспособности построить собственную страну, устроить в ней нормальную власть, и по причине этой неспособности — в желании искать врагов и виновных везде, среди своих и чужих.

Чеченцы перед вами ни в чем не виноваты.

Будучи в Грозном несколько лет назад, в аудитории университета, я извинился перед тысячей студентов-чеченцев за то, что натворила с ними страна, гражданином которой я являюсь. И за это я готов извиниться перед каждым чеченцем, включая Кадырова. Ведь он — тоже дитя той дикой двухсерийной войны, с которой не они к нам пришли — мы к ним. Во всем, что произошло потом и с самим Кадыровым, и с чеченцами, и с Россией, виновато равнодушное и жестокое российское общество, из «интеллектуальных» глубин которого звучат сейчас античеченские вопли.

Бесстыдники, ведь вы же всё понимаете.

Вы понимаете, что и нынешняя Чечня, и её властитель — это ваших рук дело. Рамзан вырос бы в хорошей семье хорошим образованным мальчиком, а не беспощадным человеком с ружьем. Если бы вы в середине 90-х, улюлюкая о державности, не вломились в дом к чеченцам на танке.

Всё, от чего вас сейчас трясёт, — это мины, заложенные тогда. И вы прекрасно об этом знаете, хотя и молчите.

Боритесь не с «чеченской угрозой», проклинайте не «жестоких чеченцев», а свою трусость, свою святую уверенность в праве России как большого и сильного наказывать другие, «маленькие» народы. Этим в итоге вы наказываете свой.

Чеченцы тут ни при чем.

Трагедию, которую они переживают сейчас, их драму отчаяния и изгнания (беженцев разбросало по всему миру) не измерить лентами вашего яркоóбразного Фейсбука. Она написана кровью на родовом древе каждой чеченской семьи. И вы, должно быть, догадываетесь, как ощущают себя эти веками гордые люди, когда их гонят на площадь.

На этой площади с примитивными и злобными лозунгами стояли не они — вы!
(Да и лозунги эти, как известно, придумали не чеченцы.) Просто вы себя не узнали, не хотите узнать. И обвинить. Поэтому — вините чеченцев.

Почти ни у кого нет раскаяния, нет даже призрачного чувства вины. Именно его отсутствие и выродилось в нынешний страх. Не врите — совсем не перед чеченцами. А перед собственной властью, которая стала такой, как есть, исключительно «вашими молитвами». А всё то, чем вас сейчас пугают, — лишь инструменты в её руках, которыми она угрожает зашить вам рты, а при надобности — прошить навылет.

Смотрите, ужасаясь, не на Грозный, а на Москву. Глядите в зеркало, а не на портрет Кадырова. Не смейте винить чеченцев. Они просили у вас свободы, а вы в этой свободе им отказали. И в результате — окончательно лишились своей.

Ваш теперешний страх, льющийся тошнотворной фобией на чеченцев, — прямое отражение страха чеченского мальчика в ожидании очередной ковровой бомбежки. В то время, как вы праздновали очередное «покорение Кавказа» по телевизору.

Он (этот страх, а не мальчик) за вами, за всеми нами сейчас пришёл.

Комментарии

663

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dmitriyast 25 января 2016 | 12:12

Айдер! Историю нельзя упрощать. Демонизацию чеченцев нельзя подменять демонизацией русских. И то и другое неправильно.
Жестокость России в борьбе с противником обусловлена жестокостью многочисленных нападений на неё ещё более жестоких противников. Начиная от татаро-монгол и кончая Гитлером.
Набеги чеченцев на южные границы России тоже со счетов не сбросим. Русские императоры в ХIХ веке писали письма европейским правителям с объяснениями движения русских войск на Кавказ - набеги чеченцев замучали русских.
Надо не выставлять счета друг другу за деяния предков, а строить новую демократическую Россию, в которой этнические особенности будут только радовать стороны.


Genady Chenkin 25 января 2016 | 18:50

dmitriyast:
а вам не кажется странным, что на бедную россию всегда все нападают: татары, калмыки, якуты, чеченцы, украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, финны, поляки, румыны и прочая и прочая. и после каждого нападения территория россии постоянно увеличивается. может что-то не так именно с россией?


dmitriyast 26 января 2016 | 10:04

Genady Chenkin: Ничего нет удивительного в бесконечных нападениях на Россию. Огромный фронтир, большая граница, много агрессивных, алчных соседей. Пробуют на прочность русский народ. Народ русский прочный и терпеливый. Например, несколько столетий Крым он не трогал, а крымские татары до 6 млн. пленных вывезли из Московской Руси. Как только смогла, Россия поставила точку в существовании крымской набеговой экономики. Гитлер вообще за Урал хотел вытеснить русский народ. Вы наверное жалеете, что у него не получилось.
Ошибки во внешней политике у России, конечно, были, но совсем не те, что Вы ей приписываете. Русофоб Вы этакий.


naaail 26 января 2016 | 11:26

dmitriyast: Согласен с Генадием! И Вам, если Вы продлжите разговор,
придётся признать' что Россия не всегддаа прирастала защищаясь от захватчиков. Поволжские' уральскиие, сибирские народы. До Тихого океана. Вопрос на самом деле самый главный. За который могут припечатать статью. И вопрос даже не в том кто хуже - удмурты или русские. Вопрос о том - начерта это им надо. Если восточные земли присоединили для того чтобы облагодетельствовать населяющие их народы, то достойно ли это обсуждения. Если были причины экономические, то во-первых, а на черта это присоединенным народам, а во-вторых, где экономический результат. Веками выкачиваются ресурсы этих территорий, а следов этих богатсв, разве что в Москве и в Питере. Все остальное в танки, пушки, помощь братским народам Африки и т.д.


dmitriyast 26 января 2016 | 13:18

naaail: В средние века многие народы пробовали свои силы в расширении территорий. Для русского народа расширение территории всегда было фактором обеспечения своей безопасности. В сохранении или расширении территории до уровня, обеспечивающего безопасность, проявляет себя национальный интерес русских. Другое дело, что политика в конкретный исторический период может противоречить национальным интересам. Но критикуя такую политическую линию, нельзя вступать в конфликт с национальным интересом.


naaail 04 февраля 2016 | 12:15

dmitriyast: Не будем, спорить. Пусть будет по вашему. Все народы пробовали и поэтому русские для того, чтобы обезопасить себя от удмрутов и жителей Аляски, присоединили все территории до этой самой Аляски. Мол, так у всех народов было принято. Согласен. Только называются такие государства - континентальными империями. И если уж ссылаться на европейский опыт, то все континентальные империи распались в результате первой мировой войны. А у России, если я Вас правильно понял, свой путь - она никогда не распадется. Железная логика.


davlen 25 января 2016 | 12:36

Айдер, БРАВО!!! Блестящий пост!


permiachka 25 января 2016 | 12:48

У автора шизофрения, надо ему серьезно и безотлагательно лечиться.


vansun 25 января 2016 | 12:55

Диаспры во времена ссср служа в армии в меньшинстве, на роту приходилось пять шесть человек, по сравнению с советскими солдатами не гнобили друг друга, защищали своих щеглов от наших дедов. Держась друг за друга они превосходили в сплочённости своей нации в десятки раз по сравнению с доблестной советской армией уничтожающей и притупляющей духовное развитие молодого пополнения, превращая в зверей не только духов, но и самих себя дедов.


melnikov_ivan_85 25 января 2016 | 14:25

vansun: Дедовщина в армии со стороны чеченцев ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по этническому признаку – это нацизм. Чем тут можно гордиться?


imirzoev1 25 января 2016 | 13:07

К кому с таким пылом обращается Муждабаев ? Всё в кучу смешал .... Одно ясно ---никаким боком не обидеть здесь Рамзана Ахматовича . Мелькнуло . правда .слово "опричники" . Но так , вскользь .


skvorechik 25 января 2016 | 13:30

Чеченцы ничего не забыли.
Просто месть имеет разные формы.


paulik69 25 января 2016 | 15:34

Одни убийцы поставили других убийц править. При чём тут убитые и их оставшиеся в живых родственники?
Автор занимается примитивной демагогией и передёргивает факты. Позорный текст.


kandidat 25 января 2016 | 15:40

Дядя, на танке в 90-е ворвались не к мирным чеченцам, а к басмачам с дедушкиными шашками и оружием самого разного калибра с разворованных складов, вытурившим всех нечеченцев и объявивших себя отдельным государством. Так что не надо ля-ля!


arestant79 25 января 2016 | 17:38

Несколько лет назад, судя по тому что автор зам гендиректора Крымскотатарского телеканала, был гражданином совсем другой страны ( возможно и сейчас им является) так что не понятно за чем и за что он там извинялся перед добрыми Чеченскими мальчиками. Аудиторией наверное ошибся, Украина наоборот очень помогла своими бандеровскими наёмниками Ярошами, Музычками и им подобными.


oburg 25 января 2016 | 17:39

Разгадка здесь:

К тому же история все время переписывалась с переиначиванием, и все, что относилось к арийской цивилизации, беспощадно и умышленно уничтожалось, чтобы и не было и упоминания об иной − народной, − форме власти. Чеченцы, как последние могикане, сумевшие хоть что-то сохранить от наследия Ариев, …., были поперек горла всем властителям по тысячи км, ибо являли для народов соблазнительный пример вольного самоуправления. Именно уничтожение остатков арийского наследия и являлось главной целью развязанного против чеченского народа геноцида и этноцида…
Роберт Андракович Автандилян– кавказовед

".. Чеченцы никогда, в целях ли территориальных захватов, в целях ли порабощения той или иной народности, во имя своего милитаризма, войн не вели…"
« История кавказских народов, говорит, что еще в V веке по Р.Х. во времена владычества сасанидов (персы). Нохчи дрались с персами, а потом, в XIII веке, они, в объединительном движении кавказских племен мужественно отбивались от полчищ Чингиз – Хана, нанося потрясающие поражения монголам. Вот почему чеченский народ является «аборигеном кавказского монолита» и народом с интересным историческим прошлым.
Чеченцы более свободолюбивое, более героическо – рыцаское, веками демократизированное племя, чем другие племена Кавказа, объясняется это тем, отчасти, что у всех народов Кавказа есть сословное деление (князья, алдары, таубии, уздени холопы), основанное издревле на принципе на праве сильного и подхалимстве слабого. У чеченцев нет сословий.
Чеченец говорит: «У нас нет князей, нет и холопов». Войдя в глубину современного бытия этого народа, я нашел, что чеченец любит свои красивые утонченные обычаи – почитание седины и вообще старшего в летах, джентльменство к женщине и защита ее оружием, предупредительно вежливые отношения и снисходительность к слабейшему. Невероятное гостеприимство (чеченцы говорят: «гость есть посланник Аллаха»).
Углубляясь в историю в движения кавказских народов и происшедших войн, как до Р.Х., так и после, мы видим, что чеченцы никогда, в целях ли территориальных захватов, в целях ли порабощения той или иной народности, во имя своего милитаризма, войн не вели; они мужественно защищались, отстаивая свои суверенные права. И, действительно, в течение 3 – летнего моего управления частью чеченского народа, я нашел, что народ этот очень мирный, терпеливый и неприхотливый. Он даже имеет большое тяготение к торговле. В обоих чеченских округах вся торговля находилась в руках самих чеченцев – они не дали в руки евреев, армян, греков и персов, как это наблюдалось на всем Кавказе.
Среди чеченцев в последнее время даже появились гильдейские купцы, имеющие дела с Москвой, Лодзью, Варшавой и даже с Германией и Персией"
С. Бердяев " Чечня и разбойник Зелимхан", Париж, 1932, с.14 – 15



oburg 25 января 2016 | 17:51

К сожалению, так называемые русские плохо знают свою историю.
Излагаемая история не имеет ничего общего с реальными историческими событиями:

Завезти в Кавказской Земле Русския селения и сим русским переселенцам роздать все Земли отнятых у прежних буйных жителей дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних (то есть теперешних) его обитателей и обратить сей Край в спокойную и благоустроенную область Русскую. Все подробности сего мероприятия предоставляются распоряжению Временного Верховного Правления.
П. И. Пестель
РУССКАЯ ПРАВДА

Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных.
Николай I - графу Паскевичу. 1829 год - завершение русско-турецкой войны

Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов….
Генерал Слепцов, 1844 год

Это они, Чеченцы, возмущают весь Кавказ. Проклятое племя! …
Даже наши солдаты бегут именно в Чечню. Их привлекает туда совершенное равноправие и равенство Чеченцев, не признающих в своей среде никакой власти.
Эти разбойники принимают наших солдат с распростертыми объятиями! Так что Чечню можно назвать гнездом всех разбойников и притоном наших беглых солдат.
Я этим мошенникам предъявлял ультиматум: выдать беглых солдат или мщение будет ужасным. Нет, не выдали ни одного солдата! Приходилось истреблять их аулы.
Сего народа, конечно, нет под солнцем ни гнуснее, ни коварнее. У них даже чумы не бывает! Я не успокоюсь до тех пор, пока своими глазами не увижу скелет последнего Чеченца
Генерал А. Ермолов

Взойдя как-то в кабинет генерала (Г.Х. фон Засса), я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеючись, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. "Зачем они здесь у вас?" - возразил я…
"Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин".
Н. Лорер


oburg 25 января 2016 | 17:55

А это современные пестели, ермоловы и слепцовы

Чеченцы — это же все бандюги, понимаешь - президент России Борис Ельцин.
Мы будем преследовать террористов повсюду. В туалете поймаем, и в сортире их замочим - президент России Владимир Путин.
Чеченцы в возрасте от 10 до 60 лет являются террористами - командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Казанцев.
Жёны и дети бандитов — тоже бандиты - генерал Владимир Шаманов.
Чеченец — либо убийца, либо бандит, либо вор! - генерал Михаил Барсуков.
Они [чеченцы] — народ-паразит генерал Макаров.
Докричаться до чеченцев можно только с помощью пушек - генерал Анатолий Куликов.
Из всей Чечни надо сделать пустыню Гоби - вице-президент РФ Александр Руцкой.
Это [взрывы домов в Москве] — чеченский терроризм- мэр Москвы Юрий Лужков
Хороший чеченец — мёртвый чеченец. По Чечне надо нанести ядерный удар и превратить ее в одну черную яму - Владимир Жириновский.
Российская армия возрождается в Чечне, и каждый, кто думает иначе, предатель - либерал Анатолий Чубайс.
Путин в Чечне убивает будущих боевиков - политолог Алексей Щербаков
Чечня и любые другие сепаратисты должны быть сметены с лица земли - журналист Сергей Доренко.
Хватит с нас этих кавказцев!- совесть русского народа академик Дмитрий Лихачёв.


eholog 25 января 2016 | 18:28

oburg: О преследовании и наказании террористов (Путин), что здесь не верно по сути (не по форме гопнической)?
Про взрывы домов и чеченский терроризм (Лужков), а кто доказал обратное, Проханов?
Ну и Лихачёв. может быть и обидно для кавказцев, но передаёт усталость от противостояния. В чём он не прав?


eholog 25 января 2016 | 18:20

Покаяние бы работало, если бы было обоюдным. Вот за это каятся русские, вот за это чеченцы. За каждую жертву, за каждую направленную злобу и агрессию.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире