Единственному крымскотатарскому и лучшему в Крыму трехъязычному телеканалу ATR уже в четвертый раз вернули оформленные по всем требованиям законов РФ документы на продление вещательной лицензии, срок действия которой истекает 1 апреля.

Все идет к тому, что через две недели крымские татары будут лишены еще и национального телевещания, единственного в современном мире способа сохранения культуры и языка.

Это невозможно будет оценить иначе, как действия, направленные на притеснение людей по национальному признаку. То есть как преступление против человечности.

Знаю, что практически всем в России, включая, увы, и интеллигенцию, трагедия крымских татар, разорванных между странами, а в Крыму задыхающихся от угроз и репрессий со стороны властей и спецслужб, безразлична. В нашей стране мы не услышим голосов в защиту телекомпании ATR.
Поэтому рассчитываю только на то, что вопрос о сохранении масс медиа, культуры и языка коренного народа Крыма, о прекращении позорных этнических репрессий в Европе XXI века, будет, наконец, поставлен в международных организациях — с привязкой к нему совершенно конкретных санкций. Почему российское государственное телевидение свободно вешает по всему миру, а крымскотатарский народ не имеет права смотреть телевидение у себя на родине на своем языке? Я бы очень хотел задать этот вопрос и российским, и западным правительствам и парламентариям.
А чисто по-человечески хочется добавить вот что. Как же не стыдно тебе, моя Россия, называя себя великой страной, так измываться над небольшим и мирным народом? Мы с кого берем пример, с Гитлера? Господи, какой же это позор.

Оригинал

Комментарии

467

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

orgi_ja 17 марта 2015 | 14:00

Наши хорошо знают силу ТВ. Так что не дадут никому, кроме "своих" пропогандонов.


corefan 17 марта 2015 | 14:03

Мы с кого берем пример, с Гитлера?
-----------------------
в Ригу, Айдар, в Ригу...
Гитлера там нынче "потчуют".


iz_vekov 17 марта 2015 | 14:14

corefan: ты в своём ...доме наведи порядок!


corefan 17 марта 2015 | 14:47

iz_vekov:
ты кто такой?!
давай до свиданья!
в своем доме как хочу - так беспорядки и нарушаю )))


mariko_83 17 марта 2015 | 14:30

corefan: да какая Рига?! В Кремле он, и никуда от туда не денется...


(комментарий скрыт)

mariko_83 18 марта 2015 | 14:53

bitstrup: ну, во-первых, Вы мне не тыкайте, голубчик...
А во-вторых, Вы значит против Гитлера в Кремле не возражаете - это уже прогресс!!!


(комментарий скрыт)

mariko_83 23 марта 2015 | 14:22

bitstrup: о-о-о, голубчик, Вам - к врачу, и срочно!!!
У Вас сифилис головного мозга - а это очень опасно, и заразно к тому же!!! Рюцки мир - в опасности!!!!


(комментарий скрыт)

kiev1975 17 марта 2015 | 15:11

corefan: как потчуют Гитлера в Москве, так не потчуют нигде... конечно, свастиками не обвешиваются и его ДР не празднуют... зато мысли, речи, действия путина и россии - это мысли, речи, действия гитлера и рейха


corefan 17 марта 2015 | 15:22

marlko_83:
kiev1975:
"...в ненависти к Путину есть ровно столько же холуйства и ровно столько же ... чувств крепостного к своему барину, как и в лизоблюдстве".
(с) из недавней передачи с Невзоровым


mariko_83 18 марта 2015 | 15:00

corefan: первым, если не ошибаюсь, аналогию между Путиным и Гитлером провел российский профессор истории Зубов.
И какая же тут ненависть? Обыкновенная логика и анализ событий.


corefan 18 марта 2015 | 17:07

mariko_83:
уж не тот ли это Зубов, что до распада СССР специализировался по Таиланду, а потом (когда стало "можно и не страшно") круто сменил интересы и вступил (в 2003-м) в Народно-трудовой союз российских солидаристов.
Если так, то тогда конечно, он шибко огроменный авторитет т его логика с анализом непревзойденны )))
ТОгда, кончен


mariko_83 19 марта 2015 | 15:40

corefan: Но Вы ведь, как я вижу, тоже после развала Союза не повесились... Так в чем проблема с Зубовым?
А, интересно, биографии Рамзана Ахматовича или Владимира Владимировича (которые Кадыров и Путин, соответственно) Вы так же досконально изучили? Там еще больше метаморфоз, уверяю Вас!
А чё так?!.. Ведь уже "можно и не страшно"! А Вы все за картинкой с дельфинчиком прячетесь...
То-то же... потому, что Вы - никто и зовут Вас "никак" тчк


corefan 19 марта 2015 | 16:47

mariko_83:
ну раз уж Вы решили на личности перейти - поддержу Вас в этом начинании:
Вы сказочный долбоеб, любезнейший! И пользуйте столь любимые логику и анализ востоковеда" Зубова и далее - возможно это поможет Вам достичь "благоденствия и процветания" )


mariko_83 20 марта 2015 | 16:03

corefan: что и следовало доказать: единственный "аргумент" в Вашем арсенале - это мат! То есть, как всегда, никаких аргументов!
Ах, о чем это я?! С вами же о другом нужно!
Сколько нынче платят кремле-ботам за их "опусы"? Всерьез размышляю о том, не взять ли и себе работенку на дом...


(комментарий скрыт)

mariko_83 18 марта 2015 | 15:03

bitstrup: все , Вами сказанное, к Вам же в большей степени и относится...
Не замечали?! Да-а-а...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

iz_vekov 17 марта 2015 | 14:11

Во власти – враги на–ро–дов России!


mariko_83 17 марта 2015 | 14:22

Ничего, кроме тюрьмы народов, Россия не может предложить


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mystar 17 марта 2015 | 16:42

rustama: "Татары, как нация, к сожалению, вырождаются, и не способны вернуть свою независимость! И то, что на варварские действия русских оккупантов в Крыму, нет никакой реакции со стороны татар, проживающих в Татарстане и по всему миру, является тому подтверждением!"

А может все проще? Может нет никаких варварских действий?


miletan 18 марта 2015 | 03:14

rustama: Реакция в Татарстане на крымские события очень сильная. За митинги и пикеты в поддержку крымских татар и Украины идут широкомасштабные репрессии против национального движения, их лидеров а также против общин мусульман и имамов поддержавших мусульман крыма. При наличии доступа к интернету нас удивляет Ваше невежество в этом вопросе. Просто наберите запрос в поисковик. Если все таки не знаете как это делается даем Вам в помощь малую толику ссылок: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009132963193 (Пресс-Центр Втоц), http://tatar-centr.blogspot.com, http://grani.ru/search.html?search%5Bq%5D=кашапов, http://oleg-leusenko.livejournal.com/1275082.html, http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/replika-23-11-2014.html, http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/o-patriotah-i-rusofobah-18-09-2014.html (особенно комментарии), http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/my-hotim-garantiy-14-08-2014.html, http://www.chechenews.com/developments/17194-1.html


fiv 17 марта 2015 | 15:19

Я всегда читаю блоги Айдера Муждабаева и поэтому к крымским татарам отношусь с большой симпатией и сочувствием. Но что мы сделать то можем: и крымские татары и те русские, которые против этого несправедливого бесчеловечного режима? В Германии гитлеровской тоже были антифашисты, даже в те годы когда их уже казнили в застенках, но мне всегда как-то горько читать об этих людях, лучше бы они уехали из страны и не погибли бы такой страшной смертью. Для кого они все это делали? Для немцев, которые обожали своего кровожадного и беспощадного вождя?


nikolai_pm 17 марта 2015 | 15:21

Как вообще можно разрешить кому-то вести передачи ТВ не на русском языке?
Мало ли чего они там наговорят! А кто переведет всё это на русский язык для ФСБ, ФСО, МВД, МО, МЧС и для всех остальных? Сами татары будут переводить? Да кто же им поверит???
Неужели в этих службах придется кому-то крымско-татарский язык учить?
Нет, проще запретить вещание.
Хорошо бы запретить и частные разговоры в России на всех языках, кроме русского.
Ну, о чем хорошем для власти могут говорить между собой на своих языках чеченцы, якуты, чукчи, евреи, грузины, прибалты, молдаване? А сейчас даже и украинцы, казахи, белорусы?
Запретить, и точка!


(комментарий скрыт)

mystar 17 марта 2015 | 16:38

vladi8426: //Пусть он даст расширения: почему не дают лицензию? В чем главная причина невыдачи? Какие рекомендации дала администрация Крыма для ус транения причины невыдачи лицензии?//

А зачем какие-то расширения? Все очень хорошо. Можно орать вволю.
У бедных крымских татар есть свой флаг, есть свой государственный язык, есть школы на крымско-татарском. Все эти факты не истолкуешь двояко. А вот про отказ в лицензии можно пошуметь славно. И на западе поддержат. Кто будет разбираться в причинах отказа.


(комментарий скрыт)

prahno 17 марта 2015 | 16:05

Не переживайте, А.М.! Скоро будет создано "настоящее" крымско-татарское телевидение и необходимости в какой-то там АТР не будет. Ведь вся проблема именно в этом. Контролировать ящик. Нужно просто убрать Лилю Буджурову с АТР и поставить своих пропагандистов, нужных тёть и дядь. И всё. Лицензия будет.


17 марта 2015 | 16:24

Айдер, Вы правы! Сочувствую. Полностью с Вами согласен.


(комментарий скрыт)

sanan293 17 марта 2015 | 16:41

да при первой возможности они вас опят в эшалоны погрузят только этого и ждут


sher 17 марта 2015 | 16:45

А может подождем 1 апреля?


(комментарий скрыт)

papajoe 17 марта 2015 | 17:30

товарищи,-это и есть наш русский мир,он пришел к нам в Крым,- добро пожаловать в наши дома и села,добро пожаловать мы отдадим вам наших детей и внуков ,все все сделаем что бы гордится нашей страной Россией,-будем голодать терпеть неудобства но мы за Россию великую,это наш русский мир


fadyushino 17 марта 2015 | 17:35

50 % призывного контингента Крымских Татар в 1941 г. добровольно служили Гитлеру-Эффенди, волжские татары дали наименьшее количество пленных по отношению к призыву. В цифрах: Из волжских татар , вместе с башкирами было сформировано немцами 6 батальонов, а из крымских - 20. Отсюда и общественное мнение.


kabor 17 марта 2015 | 18:33

fadyushino: из русских целая армия была сформирована,а все каналы на русском вещают


kort_7104 17 марта 2015 | 18:40

А Вы эти вопросы обратите к Европейским лидерам, объединив с вопросом о марше ветеранов СС. Это к примеру Гитлера. Да , туда же можно задать и остальные вопросы - про мучения. Может быть там там вспомнят, про "химеру- совесть".


alexandrvsepom 17 марта 2015 | 20:50

alexandrvcepom
Муждабаев - сильный, справедливый мужик. 68% поддерживают его. Настоящий патриот, не только крымскотатарский - российский. Спокойствие и уважение к народам страны нужно нам, нужно всей России. Спасибо за мужество, Айдер!


deddon 18 марта 2015 | 17:53

Мародёры.
Машина Лаврентия Павловича работала чётко. Не отзвучало эхо стука колёс эшелонов, увозивших в морозную Сибирь и Казахстан, коренное население Крыма, как встречными эшелонами в опустевшие дворы и дома были завезены переселенцы из только что освобождённых от немцев российских деревень. Они сразу же начали хозяйствовать. «Мань, а Мань, тут вот коза застоялась ужо, идь подой!», «Смотри, люлька, пелёнки ишчо сырыи, враженок малой спал, троцкист татарский!», «Во жили, гады, ты с голодухи в полицаи подалси, а тут в кладовке колбаса висит, сохнет!», «Молчи, дура, услышит хто, убью гадину!».
И стали жить-поживать, в татарских домах, на татарских кроватях и простынях спать, с татарских мисок есть, с татарских чашек пить. И никаких сомнений в правильности происходящего, никакой благодарности к исчезнувшим хозяевам, никакого сожаления об их дальнейшей судьбе, никакого сострадания. Новые хозяева Крыма, простые савецкие люди были освобождены от таких химер, как сострадание и сочувствие. Враги же, враги народа. «Если враг не сдаётся, его уничтожают» (с). А сапоги с него надо снять, и часы тоже, в хозяйстве всё пригодится. Было ваше, стало наше.
Так было и в их деревне, так было по всей стране. Кого-то раскулачили, кого-то отправили отдыхать без права переписки, тут же находились счастливчики, сумевшие чего-нибудь утащить из хозяйства раскулаченного или занять его жилплощадь. Счастливчики славословили родную партию и лично товарища Сталина. Через какое-то время их также переребатывали на лагерную пыль, появлялись другие счастливчики, которые вселялись в эти же квартиры, пили из чашек бывших хозяев. Счастливые были люди, счастливая страна.
У их детей, внуков и правнуков нюх на чьи-то несчастья, на трупный запах. Они мимо не пройдут. Вот уже курочат заводы Донбасса, и волокут в Расеюшку оборудование, вот везут уголёк, вот тянут отжатые иномарочки, из музеев – коллекционное оружие. Они не упустят возможность прибарахлиться упавшими с неба буржуйскими штучками. И чего эти буржуи голландскии, филиппинскии и прочии шведы возмущаюца. Что с возу упало, то пропало. Было ваше…
Да, и Крымнаш. Это не сейчас сказано, это сказано тогда, когда из Крыма выселили его коренные народы, исконных хозяев Къирима. Сейчас мародёры вцепились зубами и когтями в украденное. Но… недолго музыка играла. Об Украину они и когти и зубы свои сломают, а Къирим был и будет татарским. В составе Украины. И воспрянет и зацветёт Къирим, и гостепреимно раскроет двери своих санаториев и домов отдыха всему миру, и поедут люди к тёплому ласковому морю, к густому горному воздуху, покушать непревзойдённые къиримские чебуреки со степной бараниной и сладчайшим синим целебным къиримским луком. Все флаги будут в гости к нам, но некоторым – зась, москаляку на гиляку!


anti_liberals 22 марта 2015 | 02:25

Журнал Forbes пришел к выводу, что подавляющему числу крымчан нравится жить в России.

Журнал Forbes пришел к выводу, что подавляющему числу крымчан нравится жить в России. «США и Европейский союз пытаются спасти жителей Крыма от самих себя», — пишет издание. Однако данные соцопроса свидетельствуют, что спустя год после возвращения полуострова в состав России граждане вполне довольны своей жизнью, отмечает Forbes. Жители полуострова независимо от национальности – русские, украинцы или татары – считают, что референдум об отделении от Украины прошел законно и в какой-то момент страны Запада вынуждены будут признать право Крыма на самоопределение. Согласно данным опроса, более 80% крымчан подтверждают, что результаты референдума отражают настроение населения. Опрос был проведен в июне прошлого года.


oceans_12 23 марта 2015 | 01:38

В Крыму татар - 245 000 человек. Из 1 800 000 общего населения. То есть в Крыму татар - около 1/8 части всех жителей. И это называется коренным населением?????

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире