07:20 , 28 мая 2015

Почему молодежь больше не покупает машины и квартиры

Оригинал — Adme.ru

Традиционное мерило успеха — собственные квартира и автомобиль — уже неактуально. Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.

Многочисленные исследования специалистов показывают, что поколение так называемых миллениалов — людей, которым сейчас до 30-35 лет, — уже редко покупает дома, а еще реже — автомобили. На самом деле они не делают сверхдорогих покупок вообще. Если не считать айфонов, разумеется.

В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов». Почему так происходит? Некоторые социологи убеждены, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов. А потому люди просто боятся брать «серьезные» кредиты.

Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.

Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.

Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость.

Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем, если у вас есть такси? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться его услугами не дороже, чем владеть собственным авто.

Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать, если жилье можно найти через Airbnb в любом уголке планеты? Вам не придется ни переплачивать за аренду, ни покупать недвижимость в полюбившейся стране. То же самое и с недвижимостью в своем родном городе. Во-первых, вы не знаете, как долго будете жить там, где живете. Во-вторых, зачем брать ипотеку на 40 лет, если можно смириться с тем, что проведешь всю жизнь в арендованном жилье? В конце концов, работу вы, скорее всего, в перспективе ближайших нескольких лет поменяете, и если вы арендуете жилье, то ничто не мешает вам перебраться поближе к офису. Forbes сообщает, что современные молодые люди меняют работу в среднем раз в три года.

Сама концепция владения вещами более не актуальна.

Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».

Вот выдержки из статьи Гэмблина:
«Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд. Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей.

Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить».

Есть еще кое-что. Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация. Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации. Полученный же вами опыт никто у вас уже не заберет.

Наши родители не имели возможности путешествовать так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. У них не было столько возможностей начать новый бизнес, сколько у нас. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.

Вот что главное — опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.

По материалам: lifter.com.ua

Смотрите также:
«Каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86400 долларов»
10 вещей, которые меняются, как только вы начинаете жить за рубежом
Выкинь все на фиг

Оригинал

Комментарии

403

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


29 мая 2015 | 01:06

Мясо- вредно.


somi1025 29 мая 2015 | 02:47

Какая страшнючая концепция впихивается в мозг, какая разрушительная программа. Куда эти люди засунут свои впечатления, когда им будет 50-60 лет. Жилья нет, машины нет, семьи нет, детей нет, денег тоже нет, так как они истрачены на впечатления, профессии нет.
Конечно, такими идиотами легче управлять.
Нашим русским детям будут завидовать западные, все таки им достанутся наши квартиры, дачи. А что будут делать западные дурочки? Впрочем, им придумают еще какую-нибудь "продвинутую" концепцию мироустройства.


pchelka911 29 мая 2015 | 05:51

somi1025: ну так уж сразу и "впихивать". Мне кажется, что автор немного обобщает. Молодежь разная во все времена. Кто-то свою жизнь прожигает сидя у телевизора в родительской хрущебе, а кто-то путешевствует. И потом инстикт размножения не кто не отменял — приходит время и большинство молодых людей начинают вить свое гнездо — брать ипотеку , рожать и тому подобное. Просто немного изменились условия жизни — мир стал более глобален, модно снимать все и вся и одновременно сообщать об этом миру: "Вау — я репостю свою еду из берлоги белого медведя!" Круто! А мне кажется, это было бы здорово, если бы все имели такую возможность. жить, работать, заводить семью и путешевствовать в свое удовольствие. И не быть привязанным к одному дому, к машине и прочим "ценностям". А может автор прав и мир меняется? И самое главное — у всех должен быть выбор, сидеть ли дома или разъезжать по миру...


a_and_ts Александр Симо 29 мая 2015 | 07:43

pchelka911: Детей на съемном жилье еще проще ростить.
Есть еще вариант, когда где-то есть ваше собственное жилье заработанное по случаю или доставшееся в наследство, которое вы сдаете, а сами снимаете по мере надобности где надо.


somi1025 29 мая 2015 | 14:55

pchelka911: Почему такое противопоставление или иметь собственность, или путешествовать? Так можно же и квартиру собственную иметь и путешествовать. Так вот беда-то в том, что западная молодежь (особенно в Европе) не может заработать на квартиру или хотя бы маленький домик, вот им и вбивают в мозг подобные мысли, чтобы они не чувствовали себя несчастными, и не бузили особенно жестко.


pchelka911 31 мая 2015 | 07:23

somi1025: Меня всегда удивляет выражение «вбивают в мозг» или другие подобные. Эта статья не руководство к действию. Всякий человек действует исходя из собственного опыта и обстоятельств. К примеру, я прочитала эту статью и отметила для себя, что возможно в мире имеют место быть такие события. Прикинула на себя и знакомых. Где-то согласилась, где-то нет, допуская возможность, что я могу многого не знаю, но могу предположить, что молодые люди, которые предпочитают путешевствовать, что бы копить не материальные ценности, а впечатления (тот же опыт и знания), а) у них уже есть жилье и деньги; б)они этим зарабатывают; в)просто проводят жизнь как им нравится. А сейчас есть возможность так жить. Недорогие билеты, съемное жилье и аренда машин и условные границы. Ну почему нет? Неудивительно, что многие молодые люди так и живут. Но потом приходит время, (особенно у женской половины, за мужчин говорить ничего не буду, но думаю, что тоже) и уже хочется где-то приземлится и завести пищащую, писающую и какующую радость всей нашей жизни. Ведь так было во все времена!Так что я не вижу ни какой угрозы от подобной статьи... Законы жизни, это вам не проекты от Яровой ))). Они разумны и исполняются. А насчет невозможности заработать на жилье западной молодежи, ничего говорить не буду, но уверена. что это то же штамп - у всех разные возможности и способности, как и у нас.


a_and_ts Александр Симо 29 мая 2015 | 07:39

somi1025: В 50-60 тоже вполне можно жить на съемном жилье. Дети есть. Они еще проще выращиваются на съемном жилье.
Управлять трудно, самое не понятное кому управлять. Нет одной выделеной страны обитания. Легко в 70 можно податься учить детей в Кирибати, как моя соседка. А мой институтский друг лишь изредка появляется в России. Ему 60 но он живет по принципу - надоело - смотю куда есть дешевые билеты.
Еще один поехал выращивать детей в Индию, потом в Тайданд, еуйчас осел в Сербии
Я уж не говорю, что наследство всетаки кому то достается, и вполне можно выкроить небольшой домик в дешевой стране и красивой, но неперспективной в смысле работы деревушке.
Да и страна вашего гражданства пенсию заплатит, а когда со стула не встать позаботится о доме престарелых.


somi1025 29 мая 2015 | 15:01

a_and_ts: Несчастны


somi1025 29 мая 2015 | 15:04

a_and_ts: Несчастный человек ваш знакомый. Индия, Тайланд, Сербия - нигде ему нет места вот и скачет, аки безумный кузнечик.


a_and_ts Александр Симо 29 мая 2015 | 16:28

somi1025: Наоборот ему место всюду. Вот только государства со своими визами и видами на жительство покоя не дают. Но и это не беда. Мир полон возможностей. Мир так интересен, что хочется побывать всюду, пожить всюду.
Не понимаете этого - ваше право. "Рожденный ползать летать не может."


29 мая 2015 | 08:32

somi1025: Управлять к стати проще идиотами набравшими кредитов. Например почти все "отпускники" едут убивать людей за кредит. Даже на машину. Это как по мне вообще идиотизм.


dr_astrov 29 мая 2015 | 09:53

somi1025: Да не нужны им ваши дачи квартиры машины. Им страна нужна нормальная - светлое завтра.


dr_astrov 29 мая 2015 | 09:55

машина, квартира, дача, гроб - вот ваша концепция. Такая концепция каво хош испугает


somi1025 29 мая 2015 | 14:59

dr_astrov: Машина, квартира, дача, дети, внуки, вкусный обед на летней веранде, фруктовый сад, свежие овощи с грядки, красивая природа вокруг... можно продолжать до бесконечности.


a_and_ts Александр Симо 29 мая 2015 | 16:33

somi1025: Одно другому не мешает. Мы с женой никогда не были так счастливы как в съемном доме.
И веранда в нем на берегу теплого моря, и дети отличные. А уж природа почти везде красивее центральной России. Грядки на любителя. А яблоки девать некуда, и виноград тоже.


somi1025 29 мая 2015 | 21:41

a_and_ts: Не согласна. Я живу в собственном доме, устроенном так как мне нравится, на берегу реки под Волоколамском. Красоты там нереальные. Наша деревня утопает в сиреневой, белой и розовой сирени. Ни на что и никогда не променяю эту красоту.


a_and_ts Александр Симо 30 мая 2015 | 00:12

somi1025: Да живите, никто не мешает. Но что бы говорить о крастое надо, что бы было с чем сравнить.
У меня есть дом в России и сирень цветет. Только в Новой Зеландии красивее.


somi1025 30 мая 2015 | 15:45

a_and_ts: Вы напрасно думаете, что я нигде не была и ничего не видела, но дом мой только в России, только на Родине. И заниматься благоустройством нашей деревни мне намного приятней, чем где-то что-то обустраивать на чужбине.


kafarov 29 мая 2015 | 12:30

somi1025: Во многом согласен


uplatne_noviny 29 мая 2015 | 06:52

про жилье - согласен, а вот про а/м - нет
собственный а/м - это ровно та же свобода перемещения, о которой речь идет в статье
захотел прямо сейчас и отсюда поехать туда-то, хоть за пару км, хоть за пару тысяч - сел и поехал
и никакое такси обеспечить подобную свободу не в состоянии
избавиться же от а/м и купить его в новом месте без особых финансовых потерь - тоже не бог весть какая проблема


a_and_ts Александр Симо 29 мая 2015 | 07:29

uplatne_noviny: Да. Машину все таки принято покупать, но не дорогую новую за $50 000, а б\у за несколько тысяч, а то и сотен долларов. Да, она ломается, но и не обидно. Такая машина еще большая свобода, т.к. ее можно бросить в любой момент. Можно ехать хоть в Африку, хоть в Монголию. Кстати поговорить, как ты всместе с друзьями чинил это ведро с гайками тоже модная тема.


suu23 29 мая 2015 | 07:58

Смотрю на свою дочь и зятя им 22 и 26 соответственно. Машину не хотят покупать ни в какую катаются на велосипедах да и такси у нас 50-60 руб в любой конец города маршрутка 11руб. А вот квартиру купили, тем более она им обошлась миллион 200тыр еще вложат 500 в отделку и будет свое жилье, а вот бегать по квартирам с детьми со скарбом ни куда не годится. В статье не про нас.


(комментарий скрыт)

kafarov 29 мая 2015 | 13:12

regname: Не всегда.
На западе они действительно предпочитают сохранять капитал в денежной форме и сокращать свои расходы.


(комментарий скрыт)

norgemann 29 мая 2015 | 11:56

Туфта все это. Не видел такой тенденции на западе. Может есть какая нибудь небольшая группка с такой жизненной философией. И скорее всего это просто лузеры у которых нет денег.


karyak59 29 мая 2015 | 11:58

Деньги надо вкладывать в воспоминания.


kafarov 29 мая 2015 | 12:32

Почему молодежь больше не покупает машины и квартиры
---------------------------------------------------------------------------------------
Потому что у молодёжи нет денег и подлинного финансового образования


tanya_sever 29 мая 2015 | 13:41

Зачем им покупать, если все достается даром? Родственники молодых людей в России дохнут, как мухи, все достается единственным лапочкам. На четырех дедушук-бабушек - единственный внучок.


al_popov 29 мая 2015 | 17:12

У молодежи нет денег и нет надежды их когда-то получить, вот ничего и не покупают. Много напокупаешь на 20-30 тыс руб зарплаты которая целиком тратится на аренду жилья, еду и немного одежду да еще и в долгах по уши. Машина может только сниться, а квартира так же недоступна как и покупка своего тропического острова.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире