Я был не прав. Это надо было смотреть. Ничего нового он, конечно же, не сказал — в принципе не мог сказать — но мы же не рассматриваем его как источник информации, правда? Умные люди давно рассматривают его исключительно как инструмент для дальнейшего прогнозирования ситуации и моделирования на этом основании стратегии дальнейшего выживания себя и своей семьи. А мы же с с вами умные люди, верно?
И не заметить изменения риторики, которая неизбежно повлияет на окружающие нас обстоятельства, мы не можем.
Ну, так вот. В этот раз Путин сказал две знаменательные вещи.


Первая — анекдот про черную полосу.
«Я расскажу старый замшелый анекдот. Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: как дела? — Ну вот как, в полоску — черное — белое. — Сейчас какая? — Сейчас черная. Проходит еще полгода. — Ну, как дела? Знаю, в полоску. Ну сейчас какая? — Черная. — Была же черная. — Нет, выясняется, что была белая», — сказал Путин, добавив, что такая ситуация сейчас и в России.
То есть — они все понимают. И это понимание приводит их к страху. Потому что они понимают не только то, что происходит, но и то, что они ничего с происходящим поделать не в состоянии. Что те инструменты, которые ситуацию могли бы выправить, они сами же преотлично превентивно и уничтожили.
А страх всегда порождает агрессию.


Закон, разрешающий ФСБ стрелять в толпу — как раз из этой серии.
Владимир Рыжков, кстати, вчера в «Особом мнении» замечательно сказал про этот закон в том смысле, что он почти наверняка станет фатальной ошибкой для режима. Потому что подавляющее большинство режимов сметалось именно после того, как они отдавали приказ открывать огонь на поражение по собственному народу. Николай Второй, Чаушеску, Асад и так далее. Китай вот усидел, но Россия не Китай, чтобы удержать ситуацию после Тяньаньменя.
Так вот, они начнут давить.
И нынешний виток усиления и увеличения масштабности репрессий — из этой же серии. Посадка Ильдар Дадин , посадка Дарья Полюдова, посадка Иван Непомнящих — это принципиально новая стадия репрессий. Репрессии будут усиливаться. Будут сажать. А при необходимости — и стрелять. Это надо понимать.


Но, при этом — они отпустят ситуацию в плане уличной преступности. Не до этого им будет. Им уже не до этого. Они блогеров сажают. Государственным делом заняты. Истерично штопают разваливающуюся империю. И всевозможные гопники-бандиты это чувствуют. Они всегда чувствуют, когда власть становится слаба на этом поле. И вылезают из своих щелей. Такого, что начало происходить в последние месяцы — чтобы сжигали инкассаторскую машину посреди бела дня, избивали директора ЦСКА посреди бела дня же, устраивали перестрелки в ресторанах, и пр. и пр. и пр. — не было уже давно. Очень давно.
Теперь будет. Теперь полезут. Уже полезли.
То есть наша ближайшая перспектива — помесь ГУЛАГА-лайт с лихими девяностыми и, вполне вероятно, «кровавым воскресеньем».


И вторая важная вещь. Про туркоманов.
«Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал! Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены в Туркменистане. А здесь понятия… Нам никто ничего не говорил».
Это, пожалуй, даже важнее. Это, по-моему, вообще самое главное, что сказала власть за последние годы.


То есть, то, что они влезли в этот разворошенный муравейник, не имея понятия, куда они влезают, было ясно с самого начала и так. И то, что они про туркоманов не знали, и бомбят направо и налево, совершенно не отдупляя, кого они бомбят, к чему это приведет и где они летают, тоже, в общем-то, было понятно. Но, черт возьми, все же где-то на дне черепной коробки оставалась надежда, что хотя бы какие-то, хоть поверхностные, консультации с современным аналогом Примакова, понимающего что там к чем и какой где расклад, они все же проводят.
Ну потому что это это мне, дураку, о Турции можно знать только то, что на Истикляле вполне сносная кутузка и в ней можно сидеть. Но если ты влез в регион с войной — ну, наверное же ты хотя бы проконсультировался с Институтом стран Азии и Африки?
Нет. Абсолютный ноль. Абсолютный.
Я, когда вот это вот услышал, у меня реально шерсть на загривке дыбом полезла. Ну не до такой же степени, блин!
Нет. До такой.


Мы влезли в этот наш «Афган-2» вообще без планов, стратегий и тактических разработок, вообще не понимая, во что и куда мы вляпались, что и как мы там будем делать и к чему это приведет.
А приведет это ровно к тому, к чему привел и первый Афган — войне на годы с последующим биг-барабумом уже в самой метрополии.
Уровень стратегического планирования у всей этой шайки-лейки — нулевой. То есть вообще. Блин, ну даже я этого не ожидал…

«Долго тренироваться без ущерба экономике» вкупе «мы не делаем разницы между шиитами и суннитами» и «я понятия не имею, кто такие туркоманы» — не получится.
Вова этого не понимает. Но нам это понимать надо.
И исходя именно из этих двух векторов и строить свои дальнейшие стратегии относительно этой страны.


В рамках проекта «Журналистика без посредников»

Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ

Комментарии

449

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


jon.zolsky 27 декабря 2015 | 21:35

Я все никак не мог поверить, что Путин, при всех своих советниках, и с опытом общения с лидерами государств Запада настолько не понимает Запад. Настолько не понимает шкалу ценностей. Настолько видит Запад глазами хулигана из питерской подворотни... Я однажды был перевочиком на встрече Российского и Американского бизнесмена. Из перспективного дела ничего не получилось. Каждый действовал согласно своим принципам. Американцы искренно искали win-win сделку, а Россиянин на мой недоуменный вопрос почему он не хочет принять сделку сказал, что переговоры, это всегда когда один задавливает друго. И он все время смортел не на выгоду или смысл, а на то, имеет ли видимые преимузества перед другой стороной. Но это были мелкие сошки, а когда точно также мыслит и понимает мир Прездент, это уже и грустно, и смешно. Вот и получается, что каждый кго шаг на международной арене - промах.


rogolev 29 декабря 2015 | 16:18

jon.zolsky: история развивается по спирали. Глазами хулигана?
Смотрите, ещё Ф. Достоевский в своем дневнике писал о похожих событиях.

"Кажется, можно уже предсказать, что если вмешательства Европы не воспоследует, то славяне победят наверно. Невмешательство Европы, по-видимому, решено, но трудно сказать, чтобы в европейской политике в настоящую минуту было что-нибудь твердое и законченное. Ввиду огромного и вдруг восставшего вопроса все как бы положили про себя ждать и медлить последним решением. Слышно, однако же, что союз трех великих восточных держав продолжается, продолжаются и личные свидания трех монархов, так что невмешательство в борьбу славян с этой стороны пока верно. Уединившаяся Англия ищет союзников: найдет ли их — это вопрос. Если и найдет, то, кажется, не во Франции. Одним словом, вся Европа будет глядеть на борьбу христиан и султана, не вмешиваясь в нее, но… пока только, до времени… до дележа наследства..................

Да и когда, часто ли Россия действовала в политике из прямой своей выгоды? Не служила ли она, напротив, в продолжение всей петербургской своей истории всего чаще чужим интересам с бескорыстием, которое могло бы удивить Европу, если б та могла глядеть ясно, а не глядела бы, напротив, на нас всегда недоверчиво, подозрительно и ненавистно. Да бескорыстию в Европе и вообще никто и ни в чем не поверит, не только русскому бескорыстию, — поверят скорее плутовству или глупости. Но нам нечего бояться их приговоров: в этом самоотверженном бескорыстии России — вся ее сила, так сказать, вся ее личность и все будущее русского назначения. Жаль только, что сила эта иногда довольно-таки ошибочно направлялась.Да и когда, часто ли Россия действовала в политике из прямой своей выгоды? Не служила ли она, напротив, в продолжение всей петербургской своей истории всего чаще чужим интересам с бескорыстием, которое могло бы удивить Европу, если б та могла глядеть ясно, а не глядела бы, напротив, на нас всегда недоверчиво, подозрительно и ненавистно. Да бескорыстию в Европе и вообще никто и ни в чем не поверит, не только русскому бескорыстию, — поверят скорее плутовству или глупости. Но нам нечего бояться их приговоров: в этом самоотверженном бескорыстии России — вся ее сила, так сказать, вся ее личность и все будущее русского назначения. Жаль только, что сила эта иногда довольно-таки ошибочно направлялась.."


kardail 27 декабря 2015 | 21:57

Блин, пора оппозиции делать круглый стол.


wtrn 28 декабря 2015 | 00:27

В том то и дело...консультировались они с Институтом Азии и Африки...результат знатоков-консультантов налицо.


diar 29 декабря 2015 | 05:04

Прав! Прав в своей статье А.Бабченко! Во-первых, даже слесарю д.васе было ясно, что в Сирию первыми и в одиночку нельзя было лезть - потому и джихад России объявлен и мы еще "примем" за это. Но путин, ради своего имиджа и чтобы удержаться на плаву, да еще и отвлечь народ от кризиса и "полной жопы" в стране, залез! Не буду далее, только резюмирую: в России давно пора политическую систему на парламентскую. Полностью надо менять кремлевскую, воровскую вертикаль. Радикально. С этой шайкой-лейкой, всем уже понятно, даже кремлю, Россия не выплывет из кризиса. Уверен и правильно замечают в ленте - необходимо организовать "круглый стол" оппозиции и передовых людей России: Грудинин, Потапенко, Омельченко, Навальный, Рыжков и т.д. можно продолжать и продолжать - в России много умных и талантливых людей. И уже за этим столом решить - проведение референдума в марте, а осенью - парламента, без единого члена "ЕР", "СР" и "ЛДПР" - кремлевских шестерок. Одно примечание: близко не надо подпускать только кудриных и касьяновых к этому "круглому столу", иначе это будет стол для дележа.


rogolev 29 декабря 2015 | 16:26

diar: ну да, очень мешают действия России в Сирии. Вот и стоны по всем либерастским углам. США бомбили себе потихоньку, делали видимость, готовили условия для ослабления Европы, зарабатывали денежки на краденой нефти, управляли хаосом. Всё было пристойно. Но вот, на тебе, ввязалась Россия и расставила всё по своим местам.

В США спят и сны видят, когда же вертикаль власти в России рухнет, когда же ненавистный Путин В.В. перестанет мешать цивилизации в лице Америки.
Во истину, такие как Навальный, Рыжков, Омельченко и многие другие докончат начатое ими дело по развалу государства на радость нашим "друзьям" из Фашингтона!

Госдеповские шестерки стараются вовсю, но к радости своей, замечаю крайне низкий уровень этих деятелей, что внушает надежду на полную бесперспективность их потуг.


rogolev 29 декабря 2015 | 16:30

У Аркаши мания величия. Мне, гражданину России смешно на детские потуги Аркаши называть президента великой ДЕРЖАВЫ РОССИИ Вовой. Аркаша, у тебя понос!

Враньё Аркаши изумляет, наглость ошеломляет.
"…Хлестаков, по крайней мере, врал-врал у городничего, но все же капельку боялся, что вот его возьмут да и вытолкают из гостиной. Современные Хлестаковы ничего не боятся и врут с полным спокойствием."
Ф. Достоевский. Дневник писателя.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире