Ночью в Киеве силовые структуры начали операцию по разблокированию правительственного квартала. Первой была взята баррикада у Кабмина. Людей окружили, оттеснили щитами и выдавили вниз по улице. Обошлось без драки и избиений. Баррикаду начали разбирать.
Также оттеснили пикет от Дома офицеров, недалеко от Верховной Рады, где проходит митинг "Партии Регионов". Людей отодвинули метров на пятьсот, дорогу перегородили бойцы "Беркута". 
Думаю, тактика такова - вытеснить людей с баррикад и пикетов, загнать их всех на Майдан и затем блокировать его полностью. Сейчас проходы для людей еще открыты, не пропускают только автомобили с продуктами и дровами. Дрова еще есть, а вот продуктов стало очевидно меньше. 
Также закрылась примерно половина кафе и магазинов, попавших в кольцо.
Силы городе распределились по принципу слоеного пирога. Например, начиная от Крещатика и до Рады диспозиция такова - кордон митингующий, кордон полиции, баррикада, вторая баррикада на входе на Майдан, третья на выходе, грузовики и кордон полиции, кордон митингующих, опять полиция затем еще два ряда полиции, разобранная баррикада и окруженная силовиками Рада. И так примерно по всему городу. Полиция окружает кордоны, затем люди окружают полицию.
Но оттсеснили еще не отовсюду. Баррикада на Лютеранской, около администрации Президента, еще держится. Я провел там сегодня несколько часов. На нейтралке, между силовиками и обороняющимися. Расстояния между ними - метра три, не больше.
Между кордонами стоят и народные депутаты. Блин, нам бы в России таких депутатов. Не за спинами - впереди людей. Со своими людьми. Защищая их. Призывают командующего силами внутренних войск на этом фронте не допустить кровопролития - потому что отсюда они сами все равно не уйдут. И похоже на то.
Хотя первый небольшой кордон был очищен довольно быстро, остатки баррикады трактора загружают на самосвалы и вывозят, за основную линию обороны сегодня шла настоящая борьба. Силовики несколько раз переходили в наступление, использовали титушек, которых здесь человек десять, но каждый раз обороняющиеся отбивались. Речь пока идет все о том же силовом выдавливании, ни дубинки ни черенки от лопат ни та ни другая стороны в ход пока не пускают и бодание идет пока, в целом, по джентльменски, хотя с титушками не церемонятся - они пытаются из за спин подскочить под шумок и то перекусить колючую проволоку, то вытащить щит. 
Попытки проломить баррикаду силовиками предпринимаются постоянно. Им удалось сломать чугунное ограждение частично разрушить левый фланг, но пройти внутрь пока так и не удалось.
На протяжении полусуток человек семьдесят обороняющихся все еще сдерживают натиск примерно трех рот силовиков, со всех четырех сторон заблокировавших перекресток. Взять эту баррикаду они не могут. Но ни "Беркут", ни газ, ни гранаты в дело пока еще не пошли. 
Хотя один раз, когда подъехали два трактора и подняли ковши, стало реально страшно. Но приказа штурмовать баррикады техникой отдано так и не было. Трактористы прячут лица. Тоже титушки, видимо. 
Улицы пустынны. Все проходы через дворы перегорожены, в каждой подворотне милиция. Прошел отряд малолетних ультрас с ломами и арматурой, громко кричали, но походили - походили и куда-то исчезли.
Потом на подмогу обороняющимся подошло еще несколько отрядов, не радикалов, зашли с тыла наступающих. Силовикам пришлось занять оборону на два фронта. В итоге штурм самой баррикады на время был приостановлен. 
На улице холодно, сначала шел мокрый снег, потом сразу ударил мороз градусов в пять. Одежда сразу заледенела. Долго так не выдержать, пожалуй. 
Впрочем, вопрос окончательного сноса баррикад - вопрос времени и желания власти. Если в ход пойдет газ и "Беркут", ничего удержать тут будет нельзя. И тогда Майдан будет блокирован уже полностью.
На самом Майдане сейчас тысяч десять человек. Танцуют, слушают концерт, разносят чай, устанавливают сцену "городских университетов" и скандируют лозунги. Ощущение, что вернулся с передовой в глубочайший тыл - полное. 
В полночь истекает срок предъявленного властями ультиматума на освобождение захваченного здания городской думы. 


Аркадий Бабченко, 
специально для "Свободной трибуны"
http://triboona.ru/

Комментарии

90

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

irina2108 10 декабря 2013 | 21:04

Закрытие станций «Крещатик» и «Майдан Независимости» нанесло страшный удар по мирным европейским акциям протеста. Эффект был поразительный: никто просто не приехал сражаться с легионерами хунты, которые купировали воскресные метастазы раковой опухоли, распространившиеся на правительственный квартал. Вот Владимир Кличко ночью держит трактор.
Рядом в норковой шубке бегала Ирина Геращенко и кричала, что созвонилась с первым миллионом демонстрантов, которые стоят в автомобильных пробках, а второй миллион вот-вот подъедет на метро. Но! Коварные и, несомненно, подлые правители закрыли станции в центре. Само собой разумеется, что никто переть пару кварталов до майдана по такому морозу не будет. У нас же очень изнеженные, практически европейские борцы с режимом. Они надевают лыжные штаны «Десенте», куртку «Спайдер», теплое белье «Х-бионик» и быстренько ныряют либо в «Туарег», либо в метро. А там программа ясна: вышли на Институтской, погуляли в направлении Банковой, потусовались перед автобусами на Садовой, покричали «Слава Украини!», «Слава нации!» и «Банду геть!». Потом, угостившись шаровым чаем (кофе) и бутером с колбасой подозрительного цвета (Роман Петрович наладил прямые поставки просроченных продуктов из крупнейших торговых сетей), быстренько нырнули обратно в метро. Самые смелые доходят до майдана, чтобы позырить на дядек, спящих у бочек в революционных позах. Поэтому, повторю, закрытие станций метро подорвало боевой дух революционеров. И еще мороз крепчает. На «УП» Притулы появились призывы привозить рагулям, замерзающим в центре столицы, пуховые куртки «Колумбия», ботинки «Кэмел», лыжные штаны ведущих производителей, желательно «Богнер», косметику, гигиеническую помаду, шампунь, свежую икру и фрукты. Ощущается и острая нехватка клубники.
Если оценивать в целом вчерашние события, то можно происходящее охарактеризовать коротко: офисные хомячки здорово усрались. Вид «вевешников» и «Беркута», планомерно сдвигающих их с насиженного дерьма (и это не преувеличение), вызвал у европейцев чувство глубочайшей тревоги. Они судорожно искали европейских послов, чтобы спрятаться за их широкие спины. Даже информация о том, что Джордж Клуни под наркотой признал евромайдан, их не очень вдохновила. И опять же, метро закрыто. Это ловушка!!! Скоро нас всех посадят!!! Благодаря Арсению Яценюку и так и не успевшей себя поджечь Руслане Лыжичко все узнали, что на майдане сконцентрировано огромное количество беременных женщин, детей и инвалидов. В частности, Руслана призывала срочно вынести из здания горадминистрации людей, которые не могут сами передвигаться. Остается загадкой, что она имела в виду: то ли они были в дрова, то ли дедушку из Калуша, не способного самостоятельно двигаться, привезли в Киев заботливые родственники, чтобы он не пылился без дела в квартире, а зарабатывал суточные.
Конечно, легкий шмон в офисе «Батькивщины» на Туровской доставил удовольствие. Особенно радовал вид Александра Валентиновича, прижимавшего одной рукой коробку из-под бумаги, а другой демонстрировавший всем желающим свое депутатское удостоверение. Человек спасал остатки партийной кассы и, надо отметить, действовал мужественно и хладнокровно. Когда одна банковская упаковка бумажек, внешне похожих на доллары США, выпала из коробочки, ни один мускул не дрогнул на волевом, практически бородатом лице экс-главы СБУ. «Это вы подбросили!», – смело сказал Турчинов скромному милиционеру и ногой зашвырнул упаковку подальше. Полет хрустящей пачки с грустью провожала взглядом Марина Сорока (она же в девичестве Дегтярь). Марина успела в красках описать зверства «Беркута» в партийном офисе. Все ждали, когда же они станут насиловать женщин и детей, но те почему-то интересовались исключительно оборудованием серверной.
Конечно же, ситуацию с изоляцией майдана может исправить лишь третье вече. Только теперь надо анонсировать выход на улицы не одного, а хотя бы трех миллионов человек. Тогда опять можно будет заблокировать правительственный квартал и расширить периметр майдана. Мы, конечно же, будем внимательно следить за развитием событий.
И напоследок: заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд пришла в Дом профсоюзов, чтобы встретиться с Кличко. По пути она вступила в лужицу жидкости явно органического происхождения, оставленную одним из ночующих в состоянии сильной алкогольной интоксикации. Если бы не Геращенко, то охрана решила бы, что речь идет о биологической атаке на высокопоставленного чиновника американского правительства.


orugejnik 10 декабря 2013 | 21:24

Не надо нервничать. Это противоборство - только один из этапов выдавливания Януковича. Все будет решаться на выбоах, где он вряд ли устоит.


electro_impulse 10 декабря 2013 | 21:33

Этот резонанс народных возмущений воровским властям уже не остановить. Разгонят сейчас - соберутся завтра, разгонят завтра - соберутся послезавтра.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире