16:55 , 21 ноября 2009

Алексей Венедиктов о Романе Трахтенберге

Из программы «Человек из телевизора» от 21.11.09:

А. ВЕНЕДИКТОВ – <...> Я просто хочу сказать, что конечно, это трагедия, трагедия, прежде всего, для близких Романа Трахтенберга. Это трагедия для чего коллег с «Маяка», это трагедия для слушателей многомиллионной аудитории «Маяка», тех, кто слушал Романа. Это трагедия для его коллег, для нас. Роман имел собственную ноту в радио. Его никто не повторял и не мог повторить. И знаете, вообще радио это такое собрание уникальных людей, которые… Вот Бачинский, прошло время, погибший трагически. Его никто не может повторить. Роман ушел вчера вечером. Его никто не может повторить и я должен сказать, что Роман был, как ни удивительно это прозвучит, необычайно добрым человеком. Он создал себе эту славу скандалиста и бузотера…

К. ЛАРИНА – Ира об этом же говорила.

А. ВЕНЕДИКТОВ — И по отношению к нам насмешки сыпались со всех сторон. И мне их будет не хватать. Я почувствовал такую дыру. Потому что он был очень не злым человеком, а его насмешки над другими, над нами, над «Эхом»…

К. ЛАРИНА – Над конкурентами.

А. ВЕНЕДИКТОВ — Над конкурентами, она была абсолютно не со зла, что называется. И очень талантливо. Такая дыра сейчас образовалась, я конечно, и от имени моих коллег, коллегам «Маяка» и слушателям «Маяка» приношу соболезнования. Но я еще раз хочу сказать, что когда уходят такие совсем молодые, ну что такое 41 год, ребята, невосполнимая утрата для слушателей, для «Маяка», для нас, коллег, и иногда кажется, что мы воюем друг с другом, осыпаем друг друга градом насмешек, повторяю. Ничего подобного. В этом смысле он был высоким профессионалом. Высоким профессионалом в той области, которую он избрал. Его, конечно, будет нам не хватать очень сильно. Он добавлял перца в жизнь, в том числе и мне. Жизнь без перца что за жизнь такая. И я просто хочу сказать нашим слушателям, которые по-разному, я читал sms, относятся к Роману Трахтенбергу, относятся – я говорю в настоящем времени, потому что все осталось. Остались записи, они повторяются. Сейчас на «Маяке» идет запись одной из его передач.

К. ЛАРИНА – Тут я бы поправила, Леш, прости, это отношение не к Роману Трахтенбергу, а к тому образу, который они воспринимали. Никто же его не знал.

А. ВЕНЕДИКТОВ — Да, конечно.

К. ЛАРИНА – Я например, совсем его не знала. Я знала только его маску, чем он занимается в телевизоре и на радио.

А. ВЕНЕДИКТОВ — Ты же понимаешь, что это театр.

К. ЛАРИНА – Я понимаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ — Это публичная деятельность талантливого человека. А Смоктуновский это у нас кто, Гамлет или губернатор из «Звезды пленительного счастья».

И. ПЕТРОВСКАЯ – Или Мышкин.

К. ЛАРИНА – Поэтому наши слушатели так и относятся к этому.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Отделяйте образ от человека, и мне кажется, что сегодня и дальше мы будем помнить Романа, и нам его будет не хватать.

Комментарии

187

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


22 ноября 2009 | 01:36

Ув. Адексей Алексеевич, толерантность и предоставление возможности высказаться всем - дело, конечо, великое. Но, как в известной восточной мудрости, каждое явление в конце превращается в свою противоположность. Посмотрите, во что превратились Ваши блоги. В зловонные сортиры, чьи стены исписаны мерзостями.

Я не призываю, к жесткой модерации. Но какой-то способ сделать так, чтобы писать возмутительные гадости стало не выгодно, чтобы они, как бумеранги, летели обратно к их авторам, все-таки надо изыскать.


aspera Эвелина Волегова 22 ноября 2009 | 12:32

Читать всякую мерзость на смерть выдающегося человека жутковато, но необходимо.
Иначе мы однобоко будем воспринимать свою убогую родину.


22 ноября 2009 | 02:01

Искренне жаль молодого, действительно талантливого человека. Рано, очень рано он покинул этот мир.
Настоящий self-made-man, начинавший с тесного кабачка на Ланском шоссе и анекдотов с посетителями "на спор" и добравшийся до федерального радиоэфира, он постоянно тестировал свою публику умение думать, понимать его весьма острые и язвительные шутки, умение на них достойно отреагировать.
Да он и сейчас, наверное, посмеивается над этими фальшивыми ревнителями морали, заходящимися в проклятиях и захлебывающихся слюной по поводу его творчества, которые самом деле элементарно завидуют его таланту и признанию.


22 ноября 2009 | 03:27

Памятник козлобородому символу ельцинской эпохи прямо напротив Кремля!Или в мавзолей!и впредь всех особей подобных в мавзолей тащить.Пусть смердят в напоминание.


22 ноября 2009 | 11:43

что свидетельствует о явных проблемах у определенной публики с "ушами", т.е. с воспитанием, образованием да и вообще с восприятием реальности - в мавзолее, возле него, а также за стеной кремлевской в настоящее время смердят особо совсем иного рода и талантов, те живые и мертвые, которых местные ревнители морали, не гнушающиеся впрочем площадной брани, очень облизывать любят в самых благоговейных выражениях.


zadoj 22 ноября 2009 | 04:34

У Романа была миссия: очищать Землю от глупости.
Глупость всегда спесива, надута, "многозначительна" - но зачастую "прилеплена" к фигурам, предметам и на их "фоне" сера, малозаметна. И боится лишь одного - смеха, иронии, гротеска. На надутой "юморной подкладке" ее подымает на "пьедестал" , она обретает "трехмерность", видна со всех сторон - и корчится как червяк на свету. И Трахтенбергу с его "неуемным прожектором" здесь не было равных!

М-же-жу, м-же-жу.
М-же-жу, м-же-жу!
По секрету вему свету - что случилось не скажу.
М-же-жу...

Светлая тебе память, "труженник"...

zadoj

Я большой нож точу


22 ноября 2009 | 04:51

Роман был Артист.Мне не импонировало его амплуа,зачастую меня коробили (были и остались непонятными) его шутки.. но, я всегда переключал приемник на "маяк", если в динамиках слышшалось "эхо петербурга"или шакалье тяфканье шевченкоподобных недочеловеков.
Умер АКТЁР! Артист погиб!!!!
Роман хотя и общался в среде ТВАРЕЙ *"артисты" типа Слава (жнчк), проститутки (собчаки-жирики), "Мастера" - фигляр-песков, ублюдок - винокур, бездарь-верник т.п....
Умер ленинградский мальчишка - стебок, Мужик.
С Меня, при цифре 37, в момент слетает хмель
Вот и сейчас - как холодом подуло
Под 37 и Пушкин подгадал себе дуэль, и Маяковский лег виском на дуло******** Высоцкий
- но времена Поэтов, отодвинулись во Время.
Всего пять лет, накинул Бог
И в 42 закончил Путь Высоцкий...
Трахтенберг - он не родился, чтобы нравиться - мне, часто не нравился, но... Мы потеряли ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА!
Великих артистов хоронят под аплодисменты - аплодирую Великому Артисту - Роману Львововичу Трахтенбергу - Ленинградцу!
Петербургские ТВАРИ: медвепуты и их сявка валька - должны молчать! Это Мы потеряли порядочногоЧеловека.


rasteryasha 22 ноября 2009 | 16:58

Вообще-то, Маяковский выстрелил в сердце.


01 декабря 2009 | 05:43

Давайте честно: Маяковский был истерик, псих,худшее, что можно получить из Грузии (хуже абхаза) - "великорус" с абхазкуими замашками и понтами: кривые "стихи", голимые понты, делать ничего не умеет, "гордости" - полная жопа - давайте говорить про Людей, а не о человекоподобных ( мартышки- симпатичные)


rasteryasha 01 декабря 2009 | 13:13

Лучше уж такой истерик, как Маяковский, чем Трахтенберг. Не любила его никогда и сейчас не скажу ничего хорошего.


valdekroshe 22 ноября 2009 | 06:42

Скажи мне кто твои герои и я скажу кто ты. И кто же оказался героем для русских на данное число? Чьё имя, чей образ будет оставлен в Пантеоне России? Читая слюнявые комментарии я понял, что там не будет по-настоящему мужского лица Николая Олялина, там нет места для Даниила Сысоева, там теперь новые герои (уже помершие и пока живые)- Трахтенберг, Собчак, Киркоров, Пугачёва, Галкин и прочая пузатая мелочь. Оказывается, чтобы завоевать место в сердце русского человека, надо просто суметь любым способом прорваться в зомбоящик и иметь бабло (быть "успешным"!!!).
А Россия любит похабщину! Любит! До дрожи в руках, до упоения. Она ценит талантливо сделанные сальности, она просто помойный гурман!
И ещё. Современная Россия мне напоминает семейку Карамазовых, и Фёдор Павлович Карамазов её любимый герой, её кумир! Я понимаю, что не все россияне Фёдоры Павловичи но именно его личина постепенно становится новым лицом когда-то вполне достойного общества. И если Чехов призывал выдавливать из себя по капле раба, то я призываю русских выдавливать из себя по капле Трахтенберга.


22 ноября 2009 | 11:27

ВЛЮБЛЯТЬСЯ по ходу РАЗВИТИЯ можно во что угодно, этто несмертельно, но вот ЛЮБИТЬ
можно только то, что тебя породило...

РАСА ПОМНИТ ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА.

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.

ПС Идут ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ процессы.


rasteryasha 22 ноября 2009 | 17:04

+10000!


drago_ 22 ноября 2009 | 11:53

Человек погиб! Вот что страшно. Об его вкладе в культуру лучше уж ничего чем хоть что-то. А талант накладывает и известные ограничения. Одно из них - быть нравственным.


vlad2 22 ноября 2009 | 14:38

+1
Так получилось, что я про Трахтенберга узнал только позавчера, по причине его смерти. Заинтересовался, открыл в YouTube пару его выступлений, передач. Заставил себя через силу ЭТО досмотреть и дослушать. И сегодня в России это называют юмором? Или он только по телеку был такой, а в жизни был желтый и пушистый? Вериться с трудом. Бог ему судья.


drago_ 22 ноября 2009 | 20:02

У нас, в России, много чего называется юмором и много кто юмористами и журналистами! Поищите а архивах "Русского Радио" "перлы" усопшего, но лучше не портите себе настроения!


22 ноября 2009 | 14:39

Павел Геннадьевич, можно проповедоветь святую мораль , а втихоря заниматься сами знаете чем. Роман не был ханжой и лицемером.
Классный рассказчик, развитый , интеллектуальный, веселый и одаренный.
Веселая шутка, даже зксцентричная, плохому не научит, если Вы сами порядочный человек.


drago_ 22 ноября 2009 | 19:58

Не помню, что бы имел несчастье быть Вам представленным! Уважаемый! Если пишете несуразицу, делайте хотя бы это грамотно! Насколько я понял - Вы поклонник усопшего Романа Львовича? Что же, по попу и приход, по иерею - ектенья!


22 ноября 2009 | 20:44

drago_
...это грамотно!..

Уважаемый, ЕКТЕНИЯ.


qwertyui 23 ноября 2009 | 18:26

Грубо,! говорящему без уколов аксиомами,
такое - "срезал"..., дети смеются надувая пузыри, а вам человек сам из себя свое себя бесплатно, а вы , ... пусть.


22 ноября 2009 | 14:12

В смерти Трахтенберга ищут наркотический след
20:52, Москва, Пятница,20 Ноября 2009
В кармане умершего от инфаркта шоумена эксперты обнаружили доллар, свернутый в трубочку, - для употребления кокаина.
оллар, найденный в кармане скончавшегося радиоведущего Романа Трахтенберга, отправили на экспертизу, чтобы установить: не принимал ли в последнее время шоумен наркотики.
Купюра была скручена в трубочку и склеена так, как это обычно делают заядлые кокаинщики.
- Сказать с уверенностью, были ли в крови Трахтенберга наркотики, можно будет лишь через месяц, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. – Столько потребуется для точной экспертизы.
Расследование гибели Трахтенберга правоохранительные органы проводят, поскольку он умер в машине «Cкорой Помощи». В субботу утром специалисты провели вскрытие тела, чтобы установить причину смерти.
- Официальный диагноз – острый инфаркт миокарда, - продолжает наш собеседник. – Кроме того сопутствующие недуги – кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, дистрофия печени.
http://life.ru/news/3968
Как и предполагалось, "мэтр культуры Новой России" скончался от банального передоза кокаином.


22 ноября 2009 | 14:24

mahairod

Банальная грязь. Просто убийство.


rasteryasha 22 ноября 2009 | 18:05

Доллар, найденый в кармане... Интересно, а я ,глупая, всю жизнь думала, что наличие наркоты по анализу крови устанавливается. Ну дурдом!


22 ноября 2009 | 18:10


ruslan_sultanov 22 ноября 2009 | 14:17

Жалко Рому:(
Прикольный был чувак. Часто слушал его в машине, теперь будет не хватать.


22 ноября 2009 | 14:45

http://www.youtube.com/watch?v=ebxI0nCJLa0


22 ноября 2009 | 15:45

Есои показать сюжет с похорон в Смехопанораме или в Кривом Зеркале,простые люди могут посмеятся,увидив знакомое лицо анекдотчика и весельчака.


22 ноября 2009 | 17:32


keeper 22 ноября 2009 | 18:22

В «Комсомольской правде» тоже идёт жОсткий «трахтенберг-холивар» . Уже 429 комментариев.

Статья «Ушел из жизни известный шоумен Роман Трахтенберг»
http://www.kp.ru/daily/forum/article/574906//


alant 24 ноября 2009 | 04:44

Мда...не жалуют его там...сам промолчу, о мертвых либо хорошо, либо никак...родным по-человечески соболезную....скажу лишь, что и врагу не пожелаю таких "прощальных слов"


geral_dik 22 ноября 2009 | 19:10


tschapai Сергей Балыкин 22 ноября 2009 | 22:17

Он создал себе эту славу скандалиста и бузотера…
............
ну, можно один раз одеть жёлтую кофту фата... ну не всю же жизнь в ней щеголять... сам себя ославил... жалко его как человека...
очень жалко... на памятнике, так и будет нанисано "Роман Трахтенберг 28.09.1968- 20.11.2009"? Даже если и не так ... Поминать то будут Его все как Трахтенберга...
В голову идёт лишь одно... типа

Жил-был в Лондоне стиляга-ага-ага
брюки узкие носил.
.......


23 ноября 2009 | 00:59

Геббельс собак и людей любил...


zweifel 23 ноября 2009 | 12:13

Всегда жаль,когда умирают молодые.Но вряд ли светлой памятью он останется у нормальных людей.Уж очень большую роль он сыграл в воспитании безнравственности молодёжи.


alex58 23 ноября 2009 | 15:02


23 ноября 2009 | 16:56

Царсвие ему небесное, но хам. Может это имидж у него такой был, но по мордасам с удовольствием бы настучал, что бы не переигрывал.


vladimir195 23 ноября 2009 | 18:47

Думал, публично оскорблять только-что ушедших от нас способна только коммунистка Дарья Митина (отличная реклама для ее партии). Оказывается, нет. Запредельное хамство поражает.
Может и правда, дело в том, что для таких людей нет ничего святого?


24 ноября 2009 | 03:32

Так и Гитлер тоже был необычайно добрым человеком к близким,детям,к Еве Браун и собакам,а когда умерла любимая канарейка плакал безутешно над её трупиком навзрыд,к тому же был последовательным борцом с курением и вегетарианцем.
И при всем при этом сколько принес в мир зла и погубил невинных душ.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Chern/04.php
http://www.zonakz.net/blogs/user/inoj/7671.html

Кстати, в своей скромной личной жизни и отказе от курения ради экономии денег,СТОПРОЦЕНТНО СОВПАДАЕТ с Ульяновым -Бланком.


diadenka 24 ноября 2009 | 03:49

Спи, Рома! Без тебя мир стал чище.


sib 24 ноября 2009 | 10:24

Мне нравились его "Трахты-барахты" на "Маяке" с Еленой Батиновой. Его подсоленые шутки. Его музыкальные импровизации. Парень был с яйцами, с перцем, с умом.

Радиоведущие в массе своей тупо ржут над своими же тупыми хохмами. Этот умел смешить и смеяться. В том числе и над собой. Жаль. Радио после Романа станет пресным.


anton_serduk 24 ноября 2009 | 19:55

Путинские шавки могут тявкать сколько им угодно.
Трахтенберг для многих стал просто членом семьи. Их эфир с Батиновой был самым искренним и самым злободневным на Маяке. Не многие способны рассказывать каждый день, что он делал вчера. Каждый день петь песню на тему дня. И каждый день доказывать нашим кремлевским телепузикам что они ушли куда-то не туда. В одном из последних эфиров Роман несколько раз повторил что "Коровы-то не знают что у нас теперь другие часовые пояса". В другом он со свойственной ему агрессивностью доказывал что надо сначала принять закон а потом уже заводить уголовные дела за "чрезмерное" повышение цен на медикаменты. Это в ответ на слова одного нашего юриста что он даст поручение прокуратуре и т.д.


antonych 27 ноября 2009 | 08:13

Когда подходит 40 - начинаешь думать о ВС (внезапной смерти). И ролик на ТВ появился недавно такой: некто чистит картошку, потом - бам - и упал. Титры: не умирайте от ВС и пр... Пейте "Кальций D3 Никомед" или "Pantene H3-21" не помню точно...

За 3 месяца Роман сбросил 40 кгю, как говорят... Напрашивается аналогия с Майклом Джексоном. Но Роман курил не по-детски. И всегда на взводе: эфир, всё-таки...
Никогда особо не следил за его карьерой: вроде был такой рыжий толстый непотребный пацан с кольцами в ушах и губах и бессмысленной пошлятиной на языке...

Помню как-то где-то в интервью он сказал: "Хочу заработать 1.000.000 долларов, положить на счет, и жить на 1 процент", т. е. $10 тыс. в месяц. Интересно, Сколько Роман успел заработать из этого миллиона мечты?

А собственно, теперь уже и не важно... Большинство из нас - бОльшие уроды, чем ты, а достигли мЕньшего. Земля пухом, Роман... Все там будем.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире