На этой неделе я провел множество переговоров относительно «Эха». Большая часть из них была публичная – т.н. «казус Плющева», часть непубличная – рекламные блоки во второй половине часа, создание рабочей группы по выработке рекомендаций журналистам по поведению в соцсетях, развоз гостей на такси (да-да – вдруг у администрации возникли с этим проблемы кого возить, кого не возить…), автопробег на 2015 год («Эху», если кто не помнит в 15 году 25 лет), ну и другие внутренние истории, а также полупубличные, которые вызвали массу дискуссий.

В пятницу я был приглашен на юбилей нашего автора, гостя и друга – Константина Ремчукова. Конечно, я оттуда публиковал фотографии гостей. Среди прочих – Андрей Макаревич и Филипп Киркоров, Герман Греф и Сулейман Керимов, послы Германии, Австрии, Японии, ЕС, Виктор Ерофеев и Андрей Малахов, Владимир Познер и Леонид Печатников, Георгий Голухов и Марианна Максимовская, Дмитрий Песков и Ирина Хакамада и, наконец, Михаил Леонтьев и Борис Немцов.

Уважаемые посетители соцсетей возмущались:

а) Что я был на одном мероприятии и пил с военными преступниками
б) Пить с ними можно, но фотки не надо выкладывать – это оскорбляет тех, кто выходил в поддержку «Эха»
в) Лучше не ходить туда, где они
г) А если пошел – плюнуть в морду и дать кулаком в глаз
д) Заявить Ремчукову, что он не тех приглашает, кого можно и надо – а еще
е), ж), з) ну и до конца алфавита.

Дорогие мои, я не борюсь за народную любовь, я не представляю ни политическую партию, ни идеологическую секту.

Я работаю.

Я договорился об интервью с пресс-секретарем президента Путина для «Эха Москвы», об интервью с послом Японии. Я попросил Михаила Леонтьева организовать интервью для «Эха» Игоря Сечина.

Я договорился о встречах до и для эфира с массой людей разных взглядов и политического веса – и всех я встретил в этом месте. Такие светские приемы – рабочее место как для журналиста, так и для медиаменеджера – организатора медийных процессов.

Я не буду спрашивать у вас разрешения – куда мне ходить, с кем встречаться и что пить – это не входит в вашу компетенцию. Я не политик – мне не избираться и, в моем понимании, значит не отчитываться.

Иные редакции приняли решение занимать сектантские позиции – что государственные, что негосударственные. «Эхо», пока я главный редактор, занимает профессиональную позицию – относительно слушателей – будь то сторонники Путина, его противники или пофигисты.

А тем, кто нас поддержал в этом конфликте – я хочу сказать спасибо. Но вы не меня поддерживали, а то «Эхо», на котором можно услышать и Леонтьева, и Немцова. Как и увидеть их рядом на дне рождении.

А читать мне мораль не надо. И приватизировать «Эхо» не надо.

«Эхо» – оно одно для всех.

Комментарии

576

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

26 ноября 2014 | 01:49

Полностью поддерживаю точку зрения уважаемого А.А, Венедиктова и прекрасно его понимаю.
Читаю комментаторов здесь на форуме и поражаюсь. Вроде взрослые люди, так хорошо разбирающиеся в разных сферах жизни... и рассуждают на уровне детского сада. Жизнь ведь не черно-белая, в ней и полутона есть. И смешивать профессиональное и личное - это было бы не умно.
Просто пример (извините, что обо мне, это для наглядности). Ко мне в языковую школу приходят дети, чьи родители жалуются мне на учителей средних школ - что они ничего не объясняют, много задают, не уделяют внимания их чаду и т.п. Наверное, эти родители ждут, что я брошусь в унисон с ними осуждать и ругать школьных учителей. Нет. Я понимаю, что учителя школ, может, в чем-то и неправы, и косяки допускают порой.... но это мои коллеги. Кто-то делает свое дело хуже, кто-то лучше. Все люди разные.
Так и с журналистами. Кто-то делает свою работу честнее, а кто-то предпочитает лгать. Но от расхождений во взглядах разрушать какие-то личные контакты, а также нарушать профессиональную этику - так поступают только неумные люди. Не надо смешивать профессиональное и личное. В этом и заключается истинный профессионализм.
И по поводу ситуации вокруг "Эха", Считаю, что главред поступил очень мудро. А.А.В. поступил как настоящий дипломат. ДИПЛОМАТ. Хотя вот совсем недавно мы имели возможность слышать речи и видеть действия "профессионального" дипломата господина Лаврова - так все видели, что из него дипломат как из ***** пуля.
И то, что "Эхо" удалось отстоять в такое сложное для страны время - это заслуга руководства радиостанции, а вовсе не провал.

Кстати, если говорить о России как о человеке - вот как раз последние несколько месяцев именно так она и поступает, как заявляют некоторые форумчане - "кто не с нами, тот против нас". А мир сложнее. Поэтому надо быть более гибким. Негибкость, сами видите, к чему приводит.
У меня всё. Простите, если многабукав.


russiavpered 26 ноября 2014 | 04:20

Какой-то архаизм- кому какое дело кто с кем отдыхает? Дает о себе знать насаждаемая официальным ТВ ненависть и вражда ко всем и всему. У них, на ТВ, хорошие только путин, шойгу, прочие а также их прислуга, а все остальные -враги. Вообще то это воззрения кгбшника. А вдруг ТВ нас воспитает такими же профи в госбезопасности? Надо подумать, как может это пригодится в борьбе с пежимом.


aleksir 26 ноября 2014 | 05:51

Работать на российской радиостанции это есть бороться за родную любовь. Не любишь народ сам - не нужно работать на публичном народном радио. Слишком много стал плевать венедиктов на народ. Перебор. Фашизмом стало попахивать.
А передачи ганнапольского на украинской мове это апофеоз этой любви. Не было передач на белорусском или французском. А на мове получите украинскую любовь. Попрошу заметить, во время военного конфликта на украине.


aleksir 26 ноября 2014 | 05:56

ААВ-старший понятно кто. Кто младший? Его сын? Чем он отличился? Только тем, что зачал его САМ ВЕНЕДИКТОВ?


26 ноября 2014 | 08:42

Хорошая статья на "Взгляде" на эту тему,почитайте.А венедиктов - это аморальный флюгер,не надо на него обижаться,он этого не стоит.Старый человек,куда ему деться - нигде не нужен,кроме помойки"Эха США"


sizirk 26 ноября 2014 | 12:18

Уважаемый ( без кавычек) ААВ-старший! Не буду вступать в полемику и давать оценку конкретно Вашему поступку, хотя я считаю, что вряд ли Вам стоило разговаривать с М. Леонтьевым, а тем более подавать ему руку. Резанула глаз Ваша фраза о недопустимости чтения морали. Почему ?По какому праву или нормам этого нельзя делать? Каждый может говорить в рамках дозволенного говорить то, что он считает нужным . К чему такой снобизм и апломб?


mitjkin 29 ноября 2014 | 21:17

Зачем, Вы ААВ -старший , обманываете посетителей и блогеров ЭМ?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире