19:44 , 29 июня 2014

Историческое проклятие Путина-2 – Цугцванг

Я уже писал перед «крымской эпопеей» об историческом проклятии Путина, где перед ним стоял выбор между «исторической справедливостью» и «политической целесообразностью».
По Крыму Путин принял выбор в пользу «исторической справедливостью», забрав Крым. Первая развилка была пройдена. Но возникла вторая развилка с условным названием «Новороссия», которая пока не пройдена.

В шахматах есть такой термин «цугцванг» — «принуждение к ходу» (похоже на «принуждение к миру», не правда ли?), когда любой ход игрока ухудшает его позицию в целом.

И правда – у президента выбор между чем и чем?

А) «Сдать» сепаратистов, ополченцев, бойцов ДНР и ЛНР (называйте, как хотите) – отозвать российских граждан, призвать сложить оружие, договориться с Порошенко о преференциях для РФ в этих регионах.
С моей точки зрения, исходя из моего знания и понимания ВВП, это для него невозможно. Невозможно – и все тут.

Б) Разогреть ситуацию до признания независимости, а затем и присоединения мятежных (восставших) регионов со всеми рисками боестолкновений между российскими воинскими частями и украинскими вооруженными силами, как бы они слабы не были, а также боевыми партизанскими соединениями, которые возникнут, если армия РФ войдет на территорию Украины.
Риски велики, но я бы не исключал и такое развитие событий. В окружении Путина есть персоналии, кто подталкивает его к таким возможностям.

В) Договориться об интеграции лидеров ДНР и ЛНР, которые, безусловно, являются управляемыми российскими функционерами персоналиями, соединить их с частью украинской элиты – Медведчук-Шуфрич-Ахметов, поставить своих губернаторов, которые на самом деле формально будут оставаться украинскими, но фактически будут охранять российские интересы – экономические в первую очередь, но и геополитические.
Путину надо напрочь заблокировать возможность размещения американских ПРО и НАТОвских баз на территории Украины. И, контролируя часть территории страны, российский президент, в случае размещения инфраструктуры НАТО, сможет взорвать ситуацию.

Кажется, к этому дело и идет.

Наблюдая за президентом во время визита в Вену, могу сказать, что Путин максимально смягчил риторику.
При этом, общаясь с членами его команды в кулуарах, мне показалось, что смягчением риторики дело не ограничится.

Конечно, Путин остался Путиным – для него сама мысль о публичных уступках невозможна по жизни. Его выступления на пресс-конференции в Вене было жестко – в смысле определенно.
И даже оскорбительные известные теперь всему матерные частушки в его адрес (см. блог «Краем глаза» в том числе и об этом) не заставила дрогнуть ни один мускул на его лице.

Ему предстоит cделать ход в условиях цугцванга.
И рука уже тянется к фигуре. Знать бы, к какой.

Не хотелось бы ошибиться.

Комментарии

792

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

adk 29 июня 2014 | 21:29

И даже оскорбительные известные теперь всему матерные частушки в его адрес....

Как-то не очень солидно со стороны вроде- бы интеллигентного человека,пусть даже возомнившего себя провидцем и гроссмейстером :(((


zenytch 29 июня 2014 | 21:45

Проклятие русского народа

Я не тупее всех тупых,
Я вижу сущность воровскую:
Продать за тридцать золотых
Свою страну и мать родную.

Я вижу русского царя,
А не морального урода.
На трон избрали мы зазря
Проклятье русского народа.

Местами можно поменять:
Царя, морального урода,
Но власть негоже применять
Для притеснения народа.

Переносить - не привыкать,
Судьбы, ранимые уколы.
Одежды не с кого срывать.
Он был, он есть, он будет голый!


vsveter 29 июня 2014 | 22:34

"Во время прохода Петра Порошенко по красной ковровой дорожке по бокам от него как раз располагались десять солдат президентского полка. У одного из них во время того, как Порошенко проходил мимо выпал из рук карабин, а затем военнослужащий упал и сам. По некоторым данным, руководство решило наказать за эту оплошность целое отделение президентского полка, поэтому записало их в добровольческий батальон "Донбасс", который отправляется в зону проведения силовой операции."
Европейские ценности по украински - получи барскую милость....


sandiga1 29 июня 2014 | 23:45

Ты не прав. Их всех сварили и сели. Источник-баба на базаре.


30 июня 2014 | 01:46

Ценности не от подписи в договоре зависят, а от воспитания. И даже если то, что вы написали - правда, то это не результат принятия европейских ценностей, а результат влияния советского воспитания. У нас в пионер лагере тоже наказывали весь отряд, за провинность одного или нескольких. В Европе, думаю, так не делают.
Хватит строить из себя святош, а в других видеть только кровожадных геев.


anastasia16 30 июня 2014 | 01:30

Статья пустая.. и не стоит так нервничать. Все будет нормально, все будут довольны (Германия, Франция, Россия) кроме США и Украины. Украины больше не будет... Шанс конечно есть... если Украина свергнет хунту и поернется к России, тогда Путин защитит Украину и сохранит единую украину, правда без Крыма. России Украина нужна единая, это в ее интересах, если кто не понял


(комментарий скрыт)

monya5 30 июня 2014 | 12:01

похоже, венедиктов реально поймал психрасстройство на почве путифобии, уже нервный тик начался, поглядите КАК он на него смотрел в Австрии!


dubina1 30 июня 2014 | 22:55

Вы здесь пишущие о развале, Москве и т.д. Что вы знаете о Чувствах народа, войне. Вы ослы. Наверное с Украиной не так поступили, но идет серьезная геополитика. Что вы понимаете лупясь в экран монитора! Россия не распадется! В день когда СФ объявил о применении войск все люди испугались но сплотились, в пробках в Москве вообще не было проблем перестроится, потому что люди поняли что мы живем в одной стране, пропускали друг друга потому что поняли что перед войной все равны и каждый говорил что как бы то ни было мы за Россию. Угомонитесь ослы если боитесь то сидите и какайте, а за всех Русских не говорите. Я не одобряю действий нашего Пу, но если че пойду воевать за Россию. Что должно случиться, чтобы вы поняли что вам ссут в глаза, а вы все глотки дерете.


dedkr 01 июля 2014 | 00:22

Гражданин Венедиктов!
На что вы рассчитывали, когда изображали здесь из себя аналитика?
Очередной антипутинский гвалт устроить?
Или для вас главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай?
Ваша братия последние 20 с лишним лет примерно таким же простейшим образом историю 2-й мировой войны преподносит.
Примерно так:
Жили были два злодея. Большого злодея звали Иосиф Виссарионович. Злодея помельче - Адольф Алоизович. Они крепко дружили, а потом поссорились. Да так, что поставили на уши всю Европу и окрестности. И если бы не отважные американцы и англичане - век бы Европе свободы не видать.
Здесь же вы только одного Путина главным действующим лицом назначили. В качестве хитрого и коварного злодея.
А всех остальных, включая Барака Хусейновича, ни разу не упоминаете. Как будто их и нет вообще. Хотя там такие яркие персонажи встречаются!
Одна Женечка Псакина с Расмуссеном чего стоят! Да и среди учредителей и членов правления евроколхоза тоже яркие персонажи можно найти. Я уже не упоминаю нынешних укроначальников.
Вроде бы историк по образованию, а какое-то одноклеточное историческое обследование преподносите. С чего бы это? Неужели так боитесь под санкции попасть?


03 июля 2014 | 22:09

Вы хотите, чтобы автор статьи ответил вам на 5 вопросов?
Ну так в цивилизованном мире принято представляться. А так кому отвечать? первому встречному с ником "dedkr" ????


poo11iver 29 июня 2014 | 20:50

Как альтернативные варианты:

Серебряная Пуля, Осиновый Кол, Экзорцизм, Кремация, Бальзамирование, Мумификация.

Но лучше всего Таксидермия, а Чучелко вывесить где-нить в районе Мавзолея - чтобы другим Узурпаторам и Клептократам было неповадно...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

igauss 30 июня 2014 | 00:42

У этого мальчика delfis"а всегда есть в запасе пара глупостей про Путина и народ.

Такое впечатление, что Венедиктов всё-таки таит надежду как-то воздействовать на Путина словами.
Однако, на мой взгляд, крымское безумие предопределило задачу не дать Украине консолидироваться, не дать ей возможности оправиться настолько, чтобы всерьез заняться ответом на крымское хулиганство. Ведь тогда уже Путину будет совсем трудно находить слова для своей пошлой риторики. Да и вообще будет не до риторики.


m1331 30 июня 2014 | 00:51

igauss"у. Чисто либеральный комментарий. А Путину не нужно находить слова за Крым. Поезд уже ушел. Гейропа уже приняла Крым в России. Яйцик с Туркой тоже восприняли. Так, пыхтят на публику, надувая щеки.


kvoz 30 июня 2014 | 12:19

Скорее, ему не очень удобно иметь такого "лидера", поэтому ищутся разного рода глубокомысленные оправдания, вместо того, чтобы прямо назвать, чем это все является.


(комментарий скрыт)

30 июня 2014 | 10:40

Прошу эхо не помещать странные фото Путина, лучше серое поле.


(комментарий скрыт)

30 июня 2014 | 15:34

Кратко: Путин навязал Украине Бандюковича, который развалил все и разворовал. Путин этого не замечал, не понимал? Понимал и ждал, когда рухнет власть Зека и упадёт Украина! Не получилось мирно захватить, пошел войной против народа Украины.


igauss 30 июня 2014 | 16:23

Да-да, ты прав, мой бедный малыш: весь мир ополчился вдруг на великого Путина, и лишь в России масса таких вот малышей встала грудью на его защиту, сооружая защитные укрепления из подручной ахинеи.

Конечно, с Путиным невозможно поступить тек, как поступили с С. Хусейном после оккупации Кувейта: у Путина в руках кнопка, и черт его знает, что он после своего мозгового вывиха может с ней сделать.
Потому и кураж: "Нет у вас методов против Вовки Путина!"
Но сейчас как раз идет демонстрация этих методов. Они действуют не так быстро, но вполне надежно. Так что надо просто наблюдать.

Ну а тем, кто вдруг нашел в Путине того пастуха, которого давно искал, надо громко кричать о победе и гениальности - до тех пор, пока вдруг не закричит жареная птица.


jorik970 07 июля 2014 | 14:11

да и не вся россия,а в основном москва за путина.


alex_i_s 29 июня 2014 | 23:07

Сильно вы по негру Обаме приложились!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире