22 февраля 1946 года советник посольства США в Москве Джордж Кеннан отправил в Госдепартамент телеграмму за номером 511 длиной в 8000 слов, которая вошла в историю под названием «Длинная телеграмма». В ней он объяснил, почему Сталин без всяких на то причин начал проявлять враждебность к США, отказываться от участия в таких, казалось бы, выгодных для СССР проектах, как План Маршалла или Всемирный банк, и вообще не проявляет интереса к интеграции в послевоенное устройство мира, которое по замыслу должно было навсегда покончить с войнами и силовыми противостояниями.

Творцы западной политики не могли понять, чем они заслужили недоверие своего недавнего союзника. Ведь на всех переговорах они уступали всем его требованиям. Сам Рузвельт, отправляясь на Ялтинскую конференцию, сказал: «Я думаю, что Сталин не хочет ничего, кроме безопасности для своей страны. Если я дам ему все, что он захочет, то, noblesse oblige, он начнет работать на благо демократии и мира». И отдал Восточную Европу.

Вот, что было сказано в Длинной телеграмме Кеннана по этому поводу: «В основе невротического представления Кремля о мировой политике лежит традиционное инстинктивное чувство неуверенности в себе, страх перед более компетентным, сильным, лучше организованным обществом… Российские правители всегда чувствовали, что их власть не выдерживает сравнения с политическими системами западных стран». Кеннан объяснил, что агрессивность Кремля вызвана не неправильно понятыми намерениями западных партнеров, а исконным русским комплексом неполноценности, и ее невозможно умиротворить жестами доброй воли.

Меморандум Кеннана стал идеологическим обоснованием «Доктрины сдерживания», основанной на понимании, что российская власть в принципе, по самой своей природе не способна к сближению со свободным миром, потому что воспринимает его как экзистенциальную угрозу именно потому, что он свободный.

С этого началась Холодная война. В отличие от большинства войн, ее непосредственной причиной стало не конкретное действие одной из сторон вроде акта агрессии, нарушения договора или передвижения войск, а неожиданное переосмысление ситуации, разрушение ошибочной картины, осознание реальности.

Так и сегодня.

На протяжении 15-ти лет творцы американской политики находились в плену иллюзии, что Путин, несмотря на всю свою специфику, может быть интегрирован в новое устройство мира, возникшее после Холодной войны, потому что, как и Сталин в глазах Рузвельта, он «не хочет ничего, кроме безопасности для своей страны». От тех, кто пытался утверждать, что единственное, что он хочет, это сохранение своего режима, который в принципе не совместим с Западом, отмахивались как от опасных возмутителей спокойствия.

Как и в прошлый раз прозрение наступило неожиданно и быстро. Как и почему ответственные лица в Вашингтоне увидели в аннексии Крыма и луганско-донецкой эпопее то, что не видели в захвате Абхазии и Южной Осетии и в антиамериканской истерии внутри страны, не суть важно. Важно, что наконец увидели, и в своем отношении к России прошли точку невозврата.

Если раньше в разногласиях с Кремлем в головах американцев доминировала модель корпоративного соперничества с себе подобными участниками одного порядка вещей, то теперь они видят перед собой не слишком понятных, но явно злобных существ, которые их боятся и ненавидят.

Если бы нынешняя ситуация в Сирии возникла два года назад, то Америка искала бы точки соприкосновения и взаимной выгоды с Россией. Сегодня она ждет подвоха, ибо поняла, что для Путина она — враг номер один, какой была для Сталина.

Как заметило недавно одно высокопоставленное лицо в Госдепе, «Мы не до конца понимаем, как работают мозги у обитателей Кремля. Мы не понимали этого и во времена Холодной войны. Но ведь мы же ее выиграли!»

Комментарии

418

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


thaus 04 октября 2015 | 12:34

-"На протяжении 15-ти лет творцы американской политики находились в плену иллюзии, что Путин, несмотря на всю свою специфику, может быть интегрирован в новое устройство мира."

Да неужели? Им все эти годы и русским, и английским языком говорили, что место в "новом устройстве мира" с безусловным доминантом в лице США, которое ей они же и назначили, Россию не устраивает и не устроит, а они всё находились в плену иллюзий!


nikolay_spb 04 октября 2015 | 16:13

thaus: Ну извините, если США объективно доминирует в мире с ВВП 17,5 триллионов долларов, а РФ имеет ВВП 3,5 триллиона, т.е. в 5 раз меньше, то устраивает что-то Россию, не устраивает - большим дядям нет дела. Если Путин не может быть интегрирован в новое устройство мира, это его, Путина, беда. К сожалению, это беда еще 148 млн. россиян, но Путину и дядям с Запада на это наплевать, у них свои игры.


thaus 04 октября 2015 | 18:04

nikolay_spb: А Китай США по ВВП уже обогнал, и что? США должны теперь ему смиренно уступить роль мирового лидера? "Большие дяди", в отличии от Вас понимают, что в мировой политике приходится считаться не только с размерами ВВП. Интегрироваться в новое устройство мира можно на совершенно различных условиях и с чего Вы взяли, что "большие дяди" намерены предложить Вам что либо достойное?


nikolay_spb 04 октября 2015 | 18:36

thaus: Я Вам ровно про это и говорю - Путину никто ничего и не предложит, ибо Новый Мир - это не нефть и крутые десантники, это мозги, а попущением Путина Брин, Гуриев и тысячи нам неизвестных (пока!) гениев уехали на Запад.


thaus 04 октября 2015 | 20:19

nikolay_spb: Это может быть. Но мир, в котором ничего не значат нефть и десантники - это не "новый мир", а мир далёкого будущего. "Мозги" уезжают из России не первую сотню лет, а Гуриев на "гения" не тянет никак.


alger 05 октября 2015 | 04:16

thaus: ну раз не гений, просто умный - то пускай валит.
нам дуракам только Сечины нужны


fva2002 06 октября 2015 | 11:53

nikolay_spb: США на немерянные доллары не только мозги рф покупает, и китайцев, и индийцев, и корейцев, и голоса в ооне. Лимит кончится, еще 1 нолик добавят - бюджет свой пополнят, по сути, нулем, и мозги с радостью к ним побежали. И не только мозги, китайцы, японцы, немцы товар свой повезли, и т.д. и т.п..


fva2002 06 октября 2015 | 11:48

thaus: Большие дяди указали ельцину в 90-е место в предбаннике 7-ки. Большего они предложить новой россии не хотели и не могли. И это при демократе ельцине у власти. Так что, путин прав. И экономика тоже не все. Китай спрятался, по сути, в свою норку.


10 октября 2015 | 11:41

thaus: top.rbc.ru›economics/08/10/2014/…
В 2014 году ВВП Китая по ППС составит $17,6 трлн, а ВВП Штатов впервые окажется меньше – $17,4 трлн.
Теперь СМ на будущее время статьи - СОСТАВИТ!
Ещё вопросы есть?


10 октября 2015 | 11:35

nikolay_spb: Не смотрите ВВП по Википедии РФ! Она искажается!
Т.к. Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг...
ВВП РФ - $2 млрд вместе с нефтью, газом и союзниками по ТС;
ВВП ЕС - $15 ТРИЛЛИОНОВ;
ВВП США - $17 ТРИИЛИОНОВ и $47 ТРИЛЛИОНОВ частный!
За 2014 год!
ВВП РФ за 2015 год - 3.5 триллиона РУБЛЕЙ!


(комментарий скрыт)

eugeniy67 06 октября 2015 | 11:43

burdo000: Бескорыстную?


(комментарий скрыт)

iskander1970 05 октября 2015 | 02:47

Осмелюсь спросить,а разве не Обама объявил недавно Россию главным врагом Америки вместе с лихорадкой Эбола и ИГИЛ?
Причём теоретически возможно,что один враг сможет победить другого...


ntrur89 10 октября 2015 | 06:52

Какой же вы бессовестный лгун.


m_anuchin 10 октября 2015 | 08:21

Верно подмечено...


helga589 10 октября 2015 | 10:02

Госдеп:"Мы же ее выиграли (холодную войну)". Где и когда? Все как всегда в духе Госдепа....зачем цитировать каждую глупость?


10 октября 2015 | 11:49

helga589: Статья - "Не в бровь, а прямо в глаз"!
А, от радости, что Запад таки выиграл Холодную войну, вы даже РОССИЮ - юридическое образование для этнических русских, расстреляли в Мааскве из танков Кантемировской хунты! Какие же вам ещё доказательства нужны?


otabek_atadjanov 10 октября 2015 | 11:57

Пипец выплеснул! Какая-то муть "Американцы жили иллюзиями", русские тупые и закомплексованные, американцы светочи и у них "акты доброй воли", по сей день население земли будоражит ихняя доброта и демократия,
в 1943 когда ход войны был переломлен Американцы и Англичане поняли или дружат и делают вместе или СССР (с огромными потерями) делает по своему и без них. Никто ни кому не делал одолжений, и актов доброй воли в политике никогда не было и не будет.
Гольдфарб Вы че?? иногда читайте что написали со стороны


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире