Вспомним, как развалился Советский Союз – быстро и неожиданно. Произошло это из-за совокупного эффекта нескольких совпавших обстоятельств:

  •        Войны в Афганистане
  •        Падения цен на нефть
  •        Несостоятельности советской экономики
  •        Коррупции и цинизма партийной номенклатуры
  •        Неослабного давления Запада 

Сегодняшняя ситуация удивительно на все это похожа:

  •        Война в Украине
  •        Падение цен на нефть
  •        Системный кризис экономики
  •        Коррупция и колоссальный разрыв в уровне жизни народа и элиты
  •        Западные санкции и курс на изоляцию России 

Экономисты предсказывают, что стабилизационный фонд закончится через год, после чего наступит 25%-я инфляция и социальное недовольство.  Нефть, видимо, не подорожает. Украинское фиаско будет не слабее афганского, а Запад санкций не ослабит – что бы они не  говорили, они явно взяли курс на смену режима.

В этой ситуации у  Путина есть три пути. 

Первый – уйти самому, передав власть кому-то из своих наименее коррумпированных соратников в  обмен на гарантии личной безопасности. Будут ли эти гарантии соблюдены – вопрос неоднозначный, ибо любому преемнику придется мириться с Западом, т.е. сдавать ополченцев и возвращать Крым, а также устраивать показательную порку наиболее одиозных пайщиков кооператива «Озеро». Если этого не делать, то какой смысл менять Путина? А чтобы сделать это легко и без проблем, нужно всего лишь  объяснить по ТВ, что во всем виноват Путин. Не пройдет и недели, как 85% популярности испарятся как дым. 

Второй путь – закрутить гайки, затянуть войну, вконец разругаться с Западом и устроить мобилизационную экономику. В этом случае период жесткой диктатуры может продлиться много лет, но потребует изощренности в управлении собственными кадрами. Их  придется зачищать на опережение, как это делал т. Сталин, чтобы не сменили его самого. 

И наконец, третий путь – не делать ничего и дождаться коллапса экономики, неуправляемого распада, непредсказуемого исхода, т. е. выхода ситуации из под контроля. 

Комментарии

1039

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


p_alex1964 29 июня 2015 | 20:11

У Путина один выход, но я ВАМ ВСЕМ про него не скажу, не хочу в бан попасть.


vikis 30 июня 2015 | 10:59

Тебя почему волнует, что будет делать Президент России? У тебя есть путь отхода - в Израйль. И, что тебе боятся и думать, а вдруг... Беги к своим. Знаешь анегдот: русский собирается на войну, а еврей затаривается. Спрашивают его:"Ты не тем занимаешься, война идет", а еврей говорит: "русский уйдет воевать, а мне надо жить". Вот и живи, в политику и в экономику не лезь. Тем более в дела Президента.


bobson111 03 июля 2015 | 22:00

vikis: "Война идет, вот и собирайся на войну, а людям надо жить".


pavvlad 02 июля 2015 | 03:23

"третий путь – не делать ничего"
==============================================
В этом накоплен, систематизирован и обобщен богатейший практический опыт с гениальной добавкой - делать вид, что с каждым днем "все выше и выше и выше . . ."


aviator134 03 июля 2015 | 21:39

pavvlad: А еще есть другой опыт. Он тоже богатый. Уничтожать предателей Родины!


school700fp 05 июля 2015 | 02:28

Владимира Путина уважаю, и поддерживаю!!!


dmitri.mercalov 05 июля 2015 | 21:09

school700fp: Хм, ну, судя по высказыванию, и по его месту публикации, редкого ума человек!


ipsesenior 20 июля 2015 | 12:16

dmitri.mercalov:
"редкого ума человек!"
Вроде сети с десятидюймовой ячеей!
А последнее слово тут вообще не к месту...


(комментарий скрыт)

Mikluho Mikluhin 06 июля 2015 | 00:59

Третий выход самый приемлемый!-) Пусть запад развалится и тогда они узнают по чём фунт лиха!-) А автору статьи в Москве делать совсем нечего!-) Ему прямая дорога на землю обетованную,тобишь в ИзраЭль!-)


rio777 07 июля 2015 | 13:43

Mikluho Mikluhin: не обижай Израильтян, они в Крым собрались, Российское гражданство получают, аж 40 000 чел., да и ВВП у них в почете, не то что Потрошенко...:))) Да и Америкосы то же сегодня заявили из бывших-поедем возраждать Крым...Они то знают, что говорят, а хохлы задницу европе подставляют, передки то уже вовсю работают на секс рынке Европы за копейки...:)))


(комментарий скрыт)

leopeter 07 июля 2015 | 13:26

Каждый имеет возможность высказать своё мнение. Но. Говорящий не всю правду - врёт. Про развал Сэ Сэ Сэ Рэ. Такие обстоятельства сами по себе не совпадают. Война была закончена. А потом начата. И кто её начал? Но теперь уже Чеченская. Экономика была на взлёте. На резком взлёте. Как бы не ругали Горбачева, но перестройка давала свои плоды. И кто это всё похерил? Коррупция были и есть всегда и везде. И мне кажется, буду прав, если скажу, что вершина коррупции, это частный печатный станок по производству денег. И где стоит этот станок? А вот про давление запада - это в точку. И в точку про схожесть ситуации.


(комментарий скрыт)

vasily.birucov 07 июля 2015 | 22:56

Так много выходов предложил и ни с одним не угадал...


(комментарий скрыт)

igor_stinger 08 июля 2015 | 23:49

Идиотизм или провокация? Цена на нефть в 1975-м была гораздо ниже, чем в 1991-м. Война во Вьетнаме (правда, в том самом 75-м мы её выиграли), освобождение от колониализма Анголы и Мозамбика (и начало гражданских войн), гонка ядерных и неядерных вооружений, поправка Джексона-Вэника и т.д. и т.п. Почему же СССР не развалился в 1975-м? Потому что не было предателя во главе государства. Я уж не предлагаю вспомнить положение России в конце 1917 года и отношение Антанты к правительству Ленина. Мораль сей басни такова: будет сильный патриотичный президент - будет и великая Россия. Придет к власти Касьянов - будет развал. А насчет Запада не волнуйтесь - СССР признали, Кубу вон признали - и к нам вернутся. Как говорил ливонский посол в фильме "Иван Грозный" - "будет сильным - признАют!"


Bi Bop 09 июля 2015 | 02:42

Народ весь полностью за Путина. 146%.
Жизнь Путина - это подвиг.


mmm1960 09 июля 2015 | 20:45

Думаю 85 процентов переменят взгляды через пять минут просмотра зомбоящка, а может и даже быстрее.....


11 июля 2015 | 21:13

Украина это подводная скала , для галеры Путина она очень опасна...


acgd 12 июля 2015 | 04:54

Автор плохо знает предмет своей статьи и притягивает за уши аргументы. Главная проблема тех времен - это бездарное вбухивание горбачевской командой имеющихся ограниченных средств у страны в бездарные мегапроекты. А сейчас, экономикой страны управляют приемники тех, кого 20 лет назад поставили американцы. И работают они, естественно, в интересах глобального бизнеса, но не своего государства и народа. Путин после своей победы на выборах попытался ограничить этих горе-экономистов. Ну и получил по зубам, дума заблокировала все его указы на эту тему. Если проводить независимую политику даже обладая ядерным оружием, но являясь протекторатом США, то кончится как с Каддафи.


alex3131 12 июля 2015 | 07:30

Есть ещё и 4-й путь - квотировать количество евреев в СМИ, чтобы нытья было поменьше.


victoria.vita.9 17 июля 2015 | 15:08

alex3131 вот это кстати правильно... - пессимизм это их черта.


datoss 18 июля 2015 | 07:10

victoria.vita.9: .. а идиотизм - это чья черта ? Не подскажите? Еврейский концептуализм уже свыше 3 тысяч лет базируется на принципах рационального мышления. (Рациональное мышление начинается с четко определенных принципов, далее следует логическое следствие и затем эмпирические данные для получения возможных вариантов. Аналитические, стратегические навыки развиты в еврейской диалектической и критической манере мышления. Это базовые составляющие интеллекта. Вот это правильно, а не ваш безграмотный лепет, господа антисемиты.


otce 14 июля 2015 | 23:27

Правильно написано ,чего бы там Кремлевские прихвостни не комментировали ! А все лжепатриоты пищущие здесь и почитатели ВВП ,либо из кооператива "Озеро" ,либо работники -холуи членов кооператива ,либо полные дебилы ,не видящие как страна скатывается в пропасть !


victoria.vita.9 17 июля 2015 | 15:14

Так привет скатывающейся в пропасть английской короне. ))))))


(комментарий скрыт)

victoria.vita.9 17 июля 2015 | 15:05

Приколист ))))) Типично англо-саксонское мышление - найти, самые бросающие в глаза, особенности и и надеяться на то, что результат в обоих случаях будет одинаковым ........ )))))))))))))))))....
Хоть бы не переписывал один в один текст, придуманный английским мозгом .... :) хахаа - русская голова обычно ищет отличия.... и поэтому знает, где скорректировать действия.
)))))))))))))))))


goshajora 19 июля 2015 | 07:33

Автор насчитал три пути.
неправильных путей и направлений множество.
Правильный путь один, но Путин его никогда не найдёт.
Он же не инженер!


ingvar_ali 19 июля 2015 | 11:52

Провести подлинно демократические реформы в политике и экономике с опорой на народ. Правда, тогда многие из богатых узнают, что своя жизнь дороже денег. Это для многих из них будет поучительным и справедливым уроком, потому что богатство многих из них добыто пренебрежением к жизням других людей.


ingvar_ali 19 июля 2015 | 12:15

странно... комментарий оставил... на сайт случайно опять попал, а комментария то и нет... Как у булгаковском доме с людьми, видно, происходит...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире